Инородное тело в ухе симптомы


Инородное тело уха неживой природы в некоторых случаях может не вызывать у пациента никаких неприятных ощущений. Как правило, это относится к мелким и гладким предметам. Более крупное инородное тело уха, препятствуя прохождению по слуховой трубе звуковой волны, вызывает понижение слуха и чувство заложенности уха. Инородное тело уха, имеющие острые выступы, может поранить кожу наружного слухового прохода или барабанную перепонку, что приводит к появлению боли и кровянистых выделений из уха. Оно способно перфорировать барабанную перепонку. В результате перфорации в полость среднего уха может попасть инфекция, приводящая к появлению среднего отита.

Инородное тело уха в той или иной степени раздражающе действует на кожу наружного слухового прохода, стимулируя секреторную активность серных и потовых желез. В результате повышенной влажности такие инородные тела уха, как зерна гороха, кукурузы и фасоли, со временем разбухают и увеличиваются в объеме. При этом они полностью перекрывают просвет слухового прохода, что сопровождается значительным понижением слуха, чувством распирания в ухе и болью.


стигая значительных размеров, подобное инородное тело уха сдавливает ткани внутри слухового прохода, вызывая их омертвение. Оно оказывается вклиненным в слуховой проход, что намного затрудняет его удаление. Большую опасность представляют собой попавшие в ухо батарейки. Проводя электрический ток во влажной среде, они могут стать причиной некроза участка кожи слухового прохода.

Своевременно не удаленное инородное тело уха приводит к развитию воспалительной реакции. В таких случаях наблюдается появление боли в ухе, выделение из него слизисто-гнойного отделяемого, ухудшение слуха. При выраженном воспалении возможно повышение температуры тела, головная боль. Воспалительная реакция сопровождается отечностью, которая уменьшает просвет слухового прохода, что значительно затрудняет изъятие инородного тела уха.

Инородное тело уха неживой природы часто обнаруживается при простом осмотре наружного слухового прохода. Для лучшего просматривания слухового прохода у взрослого пациента или ребенка старшего возраста отоларинголог одной рукой оттягивает ушную раковину вверх и назад. У маленьких детей ушную раковину смещают вниз и назад. Если пациент не сразу обратился за помощью, то развившиеся в слуховом проходе воспаление и отек препятствуют визуализации инородного тела уха и могут скрывать его. В таких случаях для диагностики необходимо проведение отоскопии и микроотоскопии.


и наличие выделений проводят их микроскопию и бактериологическое исследование для определения вида вызвавших воспалительный процесс микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам. Если инородный предмет попал в ухо в результате травмы, дополнительно назначается рентгенография черепа. Инородное тело уха следует дифференцировать от опухолей уха, повреждений наружного слухового прохода, перфорации барабанной перепонки, наружного отита и гематомы.

Удаление инородного тела уха по возможности должно быть проведено как можно скорее, пока в слуховом проходе не развилась воспалительная реакция или не произошло набухание гигроскопичных инородных объектов. Не следует пытаться удалить инородное тело уха самостоятельно. Такие попытки могут привести к ранению кожи слухового прохода, повреждению и перфорации барабанной перепонки, вторичному инфицированию.

Самым простым способом удаления инородного тела уха является промывание. Оно проводится водой, нагретой до температуры тела. Врач набирает воду в шприц с канюлей, вводит в слуховой проход конец канюли и под небольшим давлением производит промывание. При необходимости процедуру повторяют несколько раз. После промывания оставшаяся в ухе жидкость удаляется при помощи турунды. Промывание уха противопоказано при наличии в нем батареек, тонких и плоских инородных тел, которые током воды могут быть отнесены в глубь слухового прохода, а также в случае перфорации барабанной перепонки.


Удаление инородного тела уха может проводится тонким ушным крючком, заведенным за инородный предмет таким образом, чтобы захватить и вытащить его из слухового прохода. Во избежание травмирования слухового прохода и перфорации барабанной перепонки манипуляция должна осуществляться под постоянным визуальным контролем. Перед извлечением набухших от влажности семян в ухо закапывают 96% этиловый спирт, который благодаря своему дегидратационному действию способствует уменьшению инородного тела в объеме.

При отсутствии выраженного болевого синдрома удаление инородного тела уха может быть проведено без обезболивания, в других случаях необходима местная анестезия, а у маленьких детей — общая седация. После извлечения инородного тела уха производят тщательный осмотр наружного слухового прохода на предмет повреждений и воспалительных участков. При обнаружении таковых кожу обрабатывают р-ром борной кислоты, дополнительно назначают закладывание ушной антибактериальной мази.

В случае выраженных воспалительных изменений и отечности слухового прохода, извлечение инородного тела уха откладывают на несколько дней, в течение которых осуществляют комбинированное противовоспалительное, противоотечное и антибактериальное лечение. Стихание воспалительных явлений увеличивает шансы на благополучное изъятие инородного предмета.

Хирургическое удаление инородного тела уха производится при невозможности его извлечения через наружный слуховой проход. Операция осуществляется через небольшой разрез позади ушной раковины.

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru


Инородное тело в ухе

Инородное тело в ухе

Назвать болезнью инородное тело в ухе довольно сложно. Скорее это — несчастный случай, который, впрочем, обычно не опасен для здоровья. Правда многое зависит от того, что именно попало в ухо, а также от развития возможных осложнений. По-научному это состояние называется «инородное тело в наружном слуховом проходе» и чаще всего оно встречается у детей.

Симптомы

  • При небольших размерах инородного тела (ИТ) оно может долгое время никак себя не проявлять.
  • Ребенок может молчать, боясь наказания, до тех пор, пока не начнутся осложнения.
  • При полной закупорке (обтурации по-научному) наружного слухового прохода снижается слух, вплоть до полной глухоты на соответствующей стороне.
  • Слух может пропасть и при повреждении барабанной перепонки. Впрочем, чаще это бывает при самостоятельных попытках достать из уха попавший туда предмет.
  • При попадании в ухо живого ИТ (чаще всего насекомого) больной сообщает о неприятных ощущениях в слуховом проходе при его движении.
  • Со временем на предмет наслаивается ушная сера и отмирающие клетки эпидермиса, и это создает благоприятную среду для присоединения вторичной инфекции. В таких случаях появляются боль и жжение.
  • В этой же ситуации могут возникать выделения сукровицы или гноя из наружного слухового прохода.
  • Боль появляется и при попадании в ухо острых предметов. В таких случаях помимо болезненных ощущений может начаться и кровотечение из-за ранения кожи слухового прохода острыми краями инородного тела.

Причины

Основная причина — невнимательность родителей. Чаще всего все начинается с доступа ребенка к мелким предметам. Семечки, бусины, горох, фасоль, обломки карандашного грифеля или спичек, обрывки ваты и бумаги — вот что обычно находит ЛОР-врач при обследовании ребенка. Инородное тело в ухе — это самое безопасное состояние из тех, которые могут возникать по этой причине.

Не менее часто причинами несчастного случая становится:

  • Несоблюдение правил гигиены. Оно может приводить к развитию серной пробки. Большинство авторов считают эту патологию отдельной болезнью, однако фактически — это то же инородное тело, только не попавшее извне, а возникшее в самом ухе.
  • Заползание насекомых в наружный слуховой проход. Обычно это происходит во время сна или при лежании на траве.
  • Травмы

Диагностика

В первую очередь берутся во внимание данные опроса. При этом:

  • Взрослые жалуются на неприятные ощущения в ухе
  • В случае с совсем маленьким ребенком родители могут заметить момент попадания ИТ, либо обнаружить пропажу мелкого предмета.
  • Ребенок старшего возраста сам сообщит о том, что что-то попало в ухо.
  • Родители могут заметить, что ребенок прикасается к уху. Обычно это связано с возникновением в нем шума или боли.

Основным и самым достоверным методом диагностики является отоскопия — обнаружение ИТ во время осмотра через специальное ушное зеркало.

Инородное тело в ухе

Лечение

При извлечении инородного предмета из уха берется во внимание ряд факторов. При этом:

  • Если срок с момента возникновения патологии прошел небольшой, и инородное тело не застряло жестко в слуховом проходе — врач прибегает к промыванию уха. Для этого используется специальный шприц и соответствующая жидкость — вода или фурацилин.
  • При неэффективности промывания оториноларинголог удаляет предмет инструментально — при помощи специального крючка.
  • В редких случаях, обычно при длительно существующем процессе или проникновении его в барабанную полость приходится производить хирургическую операцию
  • Удаление живых ИТ имеет некоторые особенности. Попавшее насекомое вначале умерщвляют закапывание в ухо подогретого растительного масла или этилового спирта. После этого его удаляют обычным способом — промыванием или с помощью крючка.
  • При длительном существовании инородного тела возможно развитие наружного отита — воспаления слухового прохода. В этом случае производится местное лечение заболевания орошением кожи слухового прохода растворами антисептиков, нанесением противомикробных и противовоспалительных мазей и кремов.

Осложнения и последствия

  • При длительном сроке, прошедшем после попадания инородного тела в ухо может развиться пролежень наружного слухового прохода и присоединение инфекции.
  • Воспалительную реакцию провоцируют и насекомые, попавшие в ухо и выделяющие различные, довольно едкие защитные вещества.
  • При самостоятельных попытках извлечь предмет он может продвинуться вглубь слухового прохода и застрять там.
  • Вторым, более опасным осложнением самолечения является нарушение целостности барабанной перепонки и проваливание ИТ в барабанную полость.

Профилактика

  • Ограничьте доступ детей к мелким предметам.
  • При покупке игрушек обращайте внимание на возрастные ограничения к ним.
  • Будьте внимательны на природе, не позволяйте детям валяться на траве.
  • Не пытайтесь доставать самостоятельно ИТ, чтобы избежать осложнений.

Дополнительно

  • Инородное тело в ухе не является неотложным состоянием и не требует оказания экстренной помощи. Поэтому не стоит звонить на «скорую» и требовать немедленного выезда
  • Клинические наблюдения показывают, что симптомы могут отсутствовать в течение нескольких дней. Интересен недавно произошедший в Китае случай, когда у девочки проросло в ухе зернышко одуванчика, попавшее туда за несколько месяцев до обращения в больницу.
  • Категорически запрещены самостоятельные попытки извлечения попавшего в ухо предмета с использованием пинцета, спицы, булавки и прочих подручных средств!

 

Видео ролик о способах извлечения инородного тела из уха

Источник: polismed.ru

Симптомы инородного тела в ухе

Исходя из величины и характера постороннего объекта, определяются симптомы. Гладкая поверхность чужеродных элементов не нарушает целостность кожи и не травмирует ее. При попадании внутрь чужеродного элемента с гладкой поверхностью продолжительное время отсутствуют неприятные ощущения и чувство дискомфорта. Проникновение других элементов провоцирует реактивное воспаление эпителия с образованием ран или небольших язв. Инородные тела, имеющие свойство набухать от воды и покрываться ушной серой, закрывают слуховой проход. Первый признак такой проблемы — понижение слуха. Это сигнал о том, что требуется оперативное удаление частиц во избежании серьезных последствий.

Признаками образования серной пробки служат: заложенность, ощущение увеличения слухового прохода, снижение функции слуха. Соприкасаясь с барабанной перепонкой, образуется шум в ухе.

Рискованно попадание живого тела в ушной проход. Постоянные движения приводят к боли, воспалению и неприятному шуму. Может проявляться головокружение и рвота, которая проявляется в результате воздействия на окончание блуждающего нерва.

Диагностика


Врачи-отоларингологи «Клиники ABC» в Москве, прежде чем достать инородное тело из уха, осуществляют диагностику проблемы. Чужеродная частица крупного размера можно рассмотреть без применения специального оборудования. Осмотр пациента проводится с помощью воронки или отоскопа (см.здесь), которые позволяют всецело осмотреть ушной проход. Для лучшего обозрения ушная раковина отодвигается назад и вниз. Несвоевременное обращение к специалисту приводит к отечности, которая затрудняет осмотр и дальнейшее удаление посторонних элементов. 

Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и, вместе с тем, врач назначит наиболее эффективный метод удаления инородного тела из уха.

Как извлечь посторонний предмет из уха?

Удаление инородных тел из уха в Москве стоимость

Если при осмотре перфорация барабанной перепонки не выявлена, удаление инородных тел осуществляется незамедлительно.


ач-отоларинголог в Москве начинает процедуру с промывания ушного прохода. Для этого дистиллированная вода нагревается до 34-36оЦельсия. В шприц Жане набирается подготовленная вода и в результате небольшого давления проводится промывание. Остатки воды врач удаляет с помощью турунды. Запрещено делать промывание, если обнаружены батарейки либо другие плоские предметы. Такой метод лечения может привести к углублению элемента вглубь прохода.

Для удаления посторонних элементов используется тонкий ушной крючок, который врач медленно и аккуратно заводит за чужеродный объект, цепляет и вытаскивает его. Для извлечения разбухших предметов используется 96% этиловым спиртом, которым закапывается ухо. Действие спирта направлено на уменьшение размера частицы и ее дегидратации.

Чаще всего удаление постороннего предмета из уха обходится без применения анестетиков. Их использование не исключено при тяжелых случаях. Чтобы исключить болезненные ощущения и чувство дискомфорта у взрослого человека при удалении инородного тела, применяются местные обезболивающие средства. Одним из главных этапов удаления чужеродного предмета является дальнейший осмотр врачом целостности барабанной перепонки и кожи ушного прохода. Данный осмотр позволит определиться с наиболее подходящей для пациента тактикой предстоящего лечения. Осмотр заканчивается тем, что отоларинголог «Клиники ABC» в Москве вводит турунду, обработанную настойкой календулы, в ухо. Используется для обработки также мазь «Левомеколь». Повторный осмотр назначается на следующий день. В ближайшие 3-4 дня после удаления рекомендуется производить закладывание турунды в ухо с антибактериальной мазью. При значительной отечности, плотном застревании посторонних предметов удаление происходит в результате хирургического вмешательства. Для этого сзади ушной раковины делается небольшое рассечение.

Профилактические действия

Элементарные меры безопасности помогут избежать попадания инородных тел:

  • Соблюдать гигиенические правила;
  • Своевременно обращаться к врачу при малейших симптомах болезни;
  • Удалять серную пробку у специалиста;
  • Пользоваться ватными жгутиками для удаления серы;
  • Использовать беруши при купании в открытых водоемах, плотно закрывать уши на природе;
  • Ограничить ребенка от игр с мелкими деталями.

При ощущении дискомфорта и первых признаков попадания инородных тел, необходимо безотлагательно обратиться к врачу. 

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Источник: lor.klinika-abc.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.