Стафилококковая пневмония симптомы


Болезни, вызываемые стафилококком, занимают первое место среди инфекционных гнойно-воспалительных заболеваний. Стафилококк может вызвать воспалительные процессы в любом органе. При поражении внутренних органов бактерия вызывает пневмонию, ангину, инфекционный эндокардит. При этом выделяется сильный энтеротоксин, который приводит к развитию тяжёлых пищевых интоксикаций.

инфекция, вызывающая стафилококковую пневмонию

Стафилококковая пневмония – одна из самых тяжёлых клинических форм пневмонии, которая широко распространена среди заболеваемости у детей. Заболевание возникает как первично — аэробронхогенным путём с поражением со стороны лёгких, так и вторично, при переходе септического процесса с других органов гематогенным и лимфогематогенным путем.

Для болезни характерно быстрое развитие гнойных процессов в лёгких, но иногда она протекает без ярко выраженных изменений, что может подтвердить рентгенографическое исследование. Принято различать: крупноочаговую и мелкоочаговую пневмонию, сегментарную и полисегментарную, абсцедирующую и протекающую без очагов абсцесса.

Эпидемиология у детей и новорожденных


Источником инфекции является носитель или больной любой формой стафилококка человек. Наиболее опасны те больные, у которых поражены верхние дыхательные пути, потому что при кашле они с капельками заражённой слизи и мокроты выделяют в окружающую среду стафилококк.

Наиболее подвержены заражению:

  • новорожденные дети;
  • люди пожилого возраста;
  • люди после недавно перенесенных операций с пониженным иммунитетом;
  • больные, которые недавно перенесли вирусную пневмонию.

Стафилококковая инфекция распространяется контакто-бытовым, пищевым, воздушно-капельным путями. Среди новорожденных детей преобладает контактный путь заражения. Происходит это через руки медицинских сотрудников, руки матери, белье и посуду.

Дети до первого года, как правило, инфицируются алиментарным путём, то есть через молоко мамы, если присутствует мастит или трещины на сосках, а также через детские молочные смеси, которые могут быть заражены ещё на производственном этапе.

Стафилококк достаточно устойчив и сохраняет свою жизнеспособность длительное время. У старших деток инфицирование происходит при употреблении зараженной пищи, из-за несоблюдения правил личной гигиены.


Патогенных стафилококков достаточно много в окружающей среде, они всегда находятся на теле человека. При нарушении целостности покровов кожи, патогенные микроорганизмы способны проникнуть внутрь организма и вызвать различную форму заболевания, в зависимости от локализации, количества микробной флоры и силы сопротивления иммунной системы.

Эпидемиология у детей и новорожденных

Обсеменение кожи у новорожденных отмечается в первое время после рождения. Через несколько суток дети становятся носителями патогенной флоры, а через 2 недели патогенный золотистый стафилококк можно выделить у большинства новорожденных.

Детская кожа заселяется микробами быстрее, чем дыхательные пути. Это связано с тем, что тело ребенка часто контактирует с руками медперсонала, особенно область живота, так как производится обработка пуповины.

Этиология и патогенез инфекции

Возбудителем болезни является патогенный стафилококк. Неблагоприятные свойства обусловлены наличием продуктов жизнедеятельности: токсины, ферменты и прочее. Стафилококк имеет 2 группы ферментов:

  1. первая группа регулирует обмен, питание, рост клетки;
  2. вторая группа способствует размножению и распространению микробов в организме.

Основным свойством патогенной бактерии является способность вырабатывать токсины и ферменты, что в свою очередь отличает патогенные стафилококки от непатогенных.

Важным моментом является то, что многие штаммы полирезистентные к повсеместно используемым в практике антибиотикам. Устойчивость формируется при длительном применении антимикробных средств. В последнее время патогенные штаммы увеличиваются в своём количестве.

Патогенез заболевания очень сложный и не изучен в полном объёме. Принято считать, что формы заболевания являются результатом не иначе как единого гнойно-септического процесса, при этом его разделяют на 4 этапа:

  1. формирование первичного очага;
  2. стафилококковая бактериемия;
  3. локализованная или генерализованная форма;
  4. сепсис.

Входными воротами для стафилококковой инфекции служат: поверхность кожи, слизистые, конъюнктива. У новорожденных это пупочная ранка. На месте внедрения появляется местное воспаление и нагноение. У большинства больных первичный гнойный очаг формируется в месте фиксации возбудителя.

В очаге увеличивается выход лейкоцитов и фагоцитарная активность, это имеет большое значение в дальнейшей локализации и генерализации инфекции.

Локализованная форма не лёгкое заболевание. Она сопровождается наличием тяжёлых клинических проявлений, имеет выраженную интоксикацию и бактериемию, поэтому проводят дифференциальную диагностику с сепсисом.

Для генерализованной формы характерно более лёгкое течение, нарушения в организме менее выраженные.

Клинические симптомы


Клинические симптомы

Основным признаком является протекание заболевания с большим повышением температуры, в некоторых случаях она достигает 41°C, держится длительно и не снижается при помощи жаропонижающих препаратов. Заболевание начинается быстро и остро, появляются такие симптомы, как одышкаа, посинение губ и кончика носа, признаки тяжёлой интоксикации: тошнота, рвота, срыгивание.

Если ребёнок вовремя не получит лечение, возможно развитие гнойно-некротического процесса.

Зачастую пневмония сопровождается обструктивным бронхитом и ларинготрахеитом. Также заболевание возникает как следствие сепсиса и имеет деструктивные изменения в легочной ткани. Возникают симптомы недомогания, озноб, спутанность сознания. При осмотре ребёнок жалуется на боль в грудной клетке, прослушиваются хрипы, появляется кашель со слизисто-гнойной мокротой до 200-300 мл в сутки.

Диагностические мероприятия

Диагноз стафилококковой пневмонии подтверждается в результате проведения рентгенологического обследования, клинических результатов, выделения патогенного микроорганизма из крови, лакун, миндалин и мокроты.

При рентгенографическом исследовании определяются мелкоочаговые и крупноочаговые, моносегментарные и полисегментарные инфильтраты. В лёгких образуются абсцессы, гнойные скопления и кистозные уплотнения, которые содержат воздух, особенно у детей. Часто возникает скопление гноя в плевральной полости, который убирают при помощи дренажной трубки.


При посеве мокроты на питательные среды отмечается обильный рост золотистого стафилококка, также его большое количество наблюдается при микроскопии мокроты.

В крови наблюдают умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, при тяжёлой форме количество лейкоцитов снижается, уровень СОЭ повышен, бактериемия отмечается у половины больных. При развитии заболевания на фоне эндокардита отмечается нарушение функций органов и систем, в крови определяется анемия, в моче – гематурия.

Лечение стафилококковой пневмонии

При чувствительности штаммов к пенициллину, назначают большие дозы бензилпенициллина. Преимущественно начинают внутривенное введение, одновременно часть дозы вводят внутримышечно.

При непереносимости к возникновению аллергических реакций, производят замену парентерально на большие дозы эритромицина и спирамицина. При устойчивости назначают оксациллин.

Обязательно вводят внутривенно антистафилококковую плазму. Назначают сорбенты для снятия интоксикации. Курс антибиотикотерапии необходимо провести полностью. Детям с таким видом пневмонии назначают иммуностимуляторы.

Источник: pneumonija.com

Симптомы стафилококковой пневмонии

В основном клиническая симптоматика стафилококковой пневмонии аналогична пневмококковой, однако имеются и существенные различия:


  • для стафилококковой пневмонии характерны рецидивирующие ознобы, в то время как при пневмококковой пневмонии обычно наблюдается однократный озноб в начале заболевания;
  • стафилококковая пневмония часто является проявлением сепсиса;
  • течение пневмонии, как правило, тяжелое, с высокой температурой тела, выраженной интоксикацией и одышкой;
  • часто наблюдаются деструктивные изменения в легких.

Выделяют следующие клинические формы стафилококковой пневмонии:

Стафилококковая деструкция легких (буллезная форма)

Это наиболее частая форма. Она характеризуется тем, что уже в течение первых дней заболевания на фоне негомогенной инфильтрации легкого формируются полости деструкции с тонкими стенками — «стафилококковые буллы». Эти полости не являются абсцессом, в них нет жидкого содержимого, они быстро возникают и исчезают в течение 6-12 недель на фоне лечения. Предполагается роль клапанного механизма в возникновении булл.

В отличие от абсцесса легкого над зоной деструкции не выслушивается амфорическое дыхание, нет характерного для абсцесса симптомокомплекса «прорыва в бронх». Прогноз этой формы считается сравнительно благоприятным — наступает выздоровление, на месте полостей деструкции может сохраниться воздушная (остаточная) киста.


Стафилококковый инфильтрат

При этом варианте стафилококковой пневмонии состояние больных тяжелое, интоксикация выраженная, клиническое состояние напоминает септическое. Физикальное исследование легких выявляет значительное притупление перкуторного звука в пораженном участке легкого, при аускультации резкое ослабление везикулярного дыхания, крепитация (в начале формирования инфильтрата и при его разрешении), возможно прослушивание бронхиального дыхания.

Рентгенологическое исследование выявляет инфильтративное затемнение на ограниченном участке различной величины. Стафилококковый инфильтрат рассасывается медленно, в течение 4-6 и более недель, в последующем возможно формирование очагового пневмосклероза.

Стафилококковая абсцедирующая форма

В течении заболевания различают 2 периода: до и после прорыва абсцесса в дренирующий бронх.

Первый период (до прорыва в бронх) характеризуется очень тяжелым течением, лихорадкой с ознобами, выраженной интоксикацией, болями в грудной клетке в проекции абсцесса, одышкой. При рентгенологическом исследовании выявляется очаг инфильтрации легочной ткани. После прорыва в бронх больной откашливает большое количество гнойной мокроты, иногда с наличием крови, после чего снижается температура тела, уменьшается интоксикация. При аускультации легких в проекции абсцесса выслушиваются мелкопузырчатые хрипы, иногда амфорическое дыхание. Рентгенологическое исследование выявляет на фоне очага инфильтрации полость с горизонтальным уровнем, иногда формируется несколько абсцессов и тогда определяются множественные полости.


Метастатическая стафилококковая деструкция легких

Эта форма стафилококковой пневмонии развивается вследствие гематогенного заноса инфекции в легкие из гнойного очага и протекает очень тяжело. Как правило, поражение двустороннее, развивается септическое состояние. Рентгенологическое исследование легких выявляет множественные очаги абсцедирования (полости с горизонтальными уровнями жидкости в участках инфильтрации), сочетающиеся с буллами.

Легочно-плевральная форма

Эта форма стафилококковой пневмонии характеризуется развитием инфильтративных или абсцедирующих очагов в пораженном легком, сочетающихся с вовлечением в патологический процесс плевры и появлением пиопневмоторакса, эмпиемы плевры. Клиническая симптоматика этих осложнений описана в соответствующих главах.

Данные лабораторных исследований при стафилококковой пневмонии аналогичны таковым при пневмококковой пневмонии, но в ряде случаев очень ярко выражена токсическая зернистость лейкоцитов, имеется значительное увеличение количества юных и палочкоядерных лейкоцитов.


Источник: ilive.com.ua

Стафилококковая пневмония чаще наблюдается в период вирусной инфекции (гриппа) и имеет бронхо-генное происхождение. Однако возникновение пневмонии может быть связано и с метастатическим путем проникновения инфекции в легкие. Начало болезни острое. Внезапно и резко повышается температура тела, появляется потрясающий озноб, слабость, одышка, кашель, нарушается сознание. Выделяют следующие варианты стафилококковой пневмонии: стафилококковый инфильтрат легкого; стафилококковая деструкция легких; абсцедирующая форма; легочно-плевральная форма.

Этиология стафилококковой пневмонии

Стафилококковый инфильтрат характеризуется появлением легочной инфильтрации (инфильтративный вариант пневмонии), возникающим внезапно ознобом, высокой температурой тела, болями в груди, кашлем с отхождением скудного количества слизисто-гнойной мокроты. Рентгенологически определяется ограниченный очаг инфильтрации, не соответствующий тяжести интоксикации. При правильной терапии наступает выздоровление без осложнений.

Стафилококковая деструкция легкого обычно связана с гематогенным распространением инфекции (метастатическим) из гнойного очага. Вначале появляются множественные очаги инфильтрации, в которых возникает распад ткани с образованием тонкостенных полостей (буллы) различных размеров и формы. Рентгенологическая картина весьма характерна — большое количество тонкостенных полостей с изменяющейся формой и величиной, с уровнем жидкости. Состояние тяжелое: высокая температура, ознобы, одышка, кашель со скудной мокротой, выраженная дыхательная недостаточность, цианоз.


Симптомы стафилококковой пневмонии

При абсцедирующей форме стафилококковой пневмонии в легких образуются одиночные или множественные гнойники (Бухаловский И. Н., Колачева Н. И., 1982). Заболевание протекает крайне тяжело, с выраженной интоксикацией, дыхательной недостаточностью, гектичесиой температурой тела, высоким лейкоцитозом, нейтрофилезом, палочкоядерным сдвигом и резким ускорением скорости оседания эритроцитов. Рентгенологически определяются полости с уровнем жидкости.

Легочно-плевральная форма стафилококковой пневмонии отличается вовлечением в воспалительный процесс плевры с появлением пневмоторакса, пиоторакса или пиопневмоторакса.

В качестве осложнений стафилококковых пневмоний описаны кровотечения, ателектаз, гангрена легкого. Иногда наблюдаются малосимптомные стафилококковые пневмонии — при слабо выраженной клинической симптоматике рентгенологически определяется деструкция в легких. Бывает и наоборот — при отчетливо выраженной клинической картине незначительные рентгенологические изменения.

При остротекущем варианте стафилококкового инфильтрата воспалительный процесс через 2 мес полностью исчезает и трансформируется в пневмосклероз. Затяжное течение стафилококковой пневмонии может продолжаться до 4 мес или переходить в хроническую форму легочного нагноения, с формированием хронических абсцессов, бронхоэктазов, эмпиемы плевры.

Источник: xn--80aaldiincnybytf.xn--p1ai


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.