Утечка спинномозговой жидкости симптомы


Назальная ликворея: причины возникновения

Ликворея — это вытекание жидкости (ликвора), которая обеспечивает питание головного мозга и регулирует обмен веществ в нем. В нормальном состоянии у здорового человека цереброспинальная жидкость содержится в промежутке между мозговыми оболочками и внутренним сводом костей черепа, а также наполняет мозговые желудочки. Возникает ликворея обычно при повреждении костей черепа, сопровождающихся разрывами мозговых оболочек или желудочков.

Ликворея може проявляться по-разному. Ликвор представляет собой прозрачную жидкость со слегка маслянистой структурой, которая может вытекать из ушей, из травмированного участка черепа или же из носа, причем часто только из одной ноздри. В некоторых случаях до определенного времени и изменения состояния здоровья человека заболевание может оставаться незамеченным, так как жидкость может стекать внутрь носоглотки, восприниматься как последствие насморка или аллергии и попросту проглатываться.

Назальная ликворея в основном возникает после травм, при которых нарушается целостность лобной пазухи, решетчатого лабиринта или основной пазухи с повреждением или разрывом мозговых оболочек или желудочков.

При этом образуется канал между дефектом черепных костей и лицевыми пазухами черепа.

К другим причинам появления заболевания, которые встречаются намного реже, относятся следующие:


  • Врожденные дефекты, включая гидроцефалию, наличие опухолей и патологий развития плода.
  • Повреждение при проведении некоторых хирургических операций.
  • Свищ, соединяющий разные отделы костей черепа.

Интересное видео — Хирургическое лечение риноликвореи:

Отмечаются и случаи спонтанной ликвореи, что является очень редким заболеванием, вызванным врожденными нарушениями целостности решетчатой пластинки черепа и граничащего с ней участка мозговой твердой оболочки.

В этом случае истечение жидкости из носа появляется периодически и может прекращаться самостоятельно. Она чаще всего появляется после серьезной физической нагрузки, особенно при подъеме тяжестей, а также при развитии наследственных заболеваний мозга, связанных с венозными застоями и высоким внутричерепным давлением.

Ликворея может проявляться двумя формами:

  1. Первичная возникает в короткий промежуток или сразу после получения травмы или ранения.
  2. Вторичная развивается через какой-то временной промежуток, который требуется на образование свища между поврежденными участками костей черепа.

Признаки заболевания

Назальная ликворея проявляется внешними и внутренними признаками. Первое, что отмечает больной или пострадавший — это появление из носа прозрачной жидкости, которую очень легко принять за обычную слизь при начальной стадии насморка или при первых симптомах сенной лихорадки. Но от обычной слизи ликворейная отличается более маслянистой текстурой и уровнем истечения — он практически непрерывный или же прекращается на время при изменении положения тела. Течет жидкость часто из одной ноздри — со стороны нахождения дефекта кости черепа и мозговой оболочки.

После начала истечения жидкости больной отмечает появление тупой головной боли, которая напрямую связана с уменьшением количества ликвора в черепе и снижения уровня давления.

У некоторых пациентов, особенно во время сна или при принятии горизонтального положения тела, появляется кашель, чувство удушья. Связано это явление с тем, что жидкость не выделяется наружу, а попадает в дыхательные пути, провоцируя кашель.

При авариях с травмами черепа, ударах по голове или выстрелах выделяющаяся жидкость бывает смешана с кровью.

Диагностика

Выявление такого состояния, как назальная ликворея, обычно проходит в несколько этапов. Если пациент поступает в больницу с черепно-мозговой травмой, его отправляют на компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, которые сразу выявляют наличие дефектов мозговых оболочек, вызванных разрушением целостности костей черепа.

В том случае, если больной, по его мнению, получил легкую травму и к врачу не обратился, диагностика ликвореи может проводиться следующими способами:


  • Внешний осмотр может многое рассказать опытному специалисту: наличие «синяков» вокруг глаз и гематомы на затылке или других частях головы могут указывать на нарушение костей черепа вплоть до перелома его основания. Дефекты черепа могут быть визуально заметны врачу, но не для пациента, так как находятся в тех местах волосистой части головы, которые он самостоятельно не может увидеть.
  • В основном при травмах и огнестрельных ранениях ликворея диагностируется достаточно быстро, так как жидкость часто содержит сгустки крови или окрашивается ею в разные оттенки красного.
  • В случаях спонтанной, скрытой или вторичной ликвореи помочь может простой тест с бумажным носовым платком. При обычном насморке или проявлениях аллергии на платке остается мокрое пятно, не имеющее разводов и засыхающее жесткой коркой. При истечении же жидкости пятно имеет выряженный жирный ореол, а после высыхания сохраняет эластичность платка.

Медикаментозное лечение

Чтобы избежать попадания инфекции в мозговые оболочки, больному назначают антибиотики и противовоспалительные средства нестероидного происхождения. Пациента укладывают в постель с высоким положением изголовья, чтобы уменьшить истечение жидкости, назначают мочегонные лекарства, чтобы уменьшить давление жидкости в черепе или проводят люмбальные пункции.

Эти способы помогают снизить давление в мозговых оболочках и уменьшить количество вытекающего ликвора. Больному запрещено делать резкие движения, тужиться или сморкаться.

В состоянии покоя происходит более быстрое восстановление целостности костей и тканей, особенно если повреждение было незначительным, а отверстие — маленьким.


Для ускорения процесса больному рекомендовано полноценное калорийное питание с учетом возможных противопоказаний со стороны других заболеваний, покой — физический и психологический, на усмотрение врача — назначение общеукрепляющих и иммунностимулирующих препаратов, витаминов и минеральных веществ.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечениеВ некоторых случаях назальная ликворея не поддается консервативному медикаментозному лечению и дефект мозговых оболочек невозможно исправить без хирургического вмешательства. Это часто происходит при огнестрельных проникающих ранениях головы и серьезных черепно-мозговых травмах.

В такой ситуации хирургии не избежать, приходится выполнять ушивание разрыва мозговой оболочки и восстанавливать целостность костей черепа. Последующее лечение требует использования антибиотиков для устранения угрозы воспаления, а также множества других лекарств для ускорения выздоровления пациента.

При выявлении свища хирург проводит тщательное очищение хода, по мере возможности ушивает его или герметизирует любыми доступными методами, чтобы избежать тяжелых последствий для организма, связанных с постоянным истечением цереброспинальной жидкости и наличием «открытых ворот» для инфекции.


При больших повреждениях черепа истечение ликвора может быть очень интенсивным и грозящим резким падением внутричерепного давления.

А это вызывает у пациента очень сильные головные боли вплоть до потери сознания. Но самым опасным последствием является развитие менингита вследствие попадания инфекции через отверстия в черепных костях и в мозговых оболочках. Менингит — это воспаление оболочек, окружающих головной мозг. Заболевание очень опасно и часто приводит к летальному исходу.

Источник: TvojLor.com

Основные причины ликвореи, а также факторы риска частичной эксфузии цереброспинальной жидкости специалисты связывают с переломами и ранениями позвоночного столба, при которых повреждается твердая оболочка спинного мозга и определяется посттравматическая спинальная ликворея.

Также выделяют посттравматическую базальную ликворею, связанную с осложнениями и последствиями черепно-мозговой травмы, в частности, переломов костей свода черепа (лобной) или его основания (решетчатой, височной, клиновидной, затылочной костей).


По локализации просачивания спинномозговой жидкости при ЧМТ разделяют такие виды, как назальная ликворея, то есть ликворея из носа (риноликворея или носовая ликворея), и отоликворея – ликворея из уха или ушная ликворея.

Достаточно часто вытекание ликвора наружу имеет ятрогенную этиологию, когда возникает послеоперационная ликворея вследствие образования ликворных фистул (свищей) при хирургических вмешательствах на головном мозге, на любой из придаточных пазух носа (при удалении кист, полипов, опухолей), при ринопластике и др.

Среди причин послеоперационной ушной ликвореи отмечается установка кохлеарных имплантатов у людей с проблемами слуха. А развитием спинальной ликвореи может осложняться проведение диагностической и лечебной люмбальной пункции (код истечения цереброспинальной жидкости при спинномозговой пункции – G97.0) или эпидуральной анестезии – при несоблюдении техники выполнения данных манипуляций.

Из-за нарушения целостности входящих в ликворную систему желудочков мозга или субарахноидальных цистерн (cisternae subarachnoidales) при воспалении головного мозга (энцефалите) и его оболочек (менингите) наблюдается симптоматическая ликворея. Данный вид утечки ликвора характерен и для врожденных аномалий в виде мозговых грыж – менингоцеле, и для врожденных дефектов лабиринта уха, и для опухолей спинного и головного мозга (особенно в области гипофиза).

Причины, по которым время от времени может возникать и прекращаться нетравматическая – спонтанная ликворея из носа, могут быть связаны как с идеопатическим повышением внутричерепного давления, так и с дефектами костей клиновидной пазухи или решетчатого лабиринта, в частности, решетчатой кости – в случаях относительно высокого расположения верхнечелюстной пазухи.

Источник: ilive.com.ua

Причины


В подавляющем большинстве случаев причиной, провоцирующей появление назальной ликвореи, являются черепно-мозговые травмы. Помимо этого, она может вызываться:

Врач осматривает голову женщины

  • повреждениями позвоночника при травмах спины;
  • операцией по удалению носовых полипов;
  • врожденными анатомическими дефектами черепа;
  • операцией по извлечению из носа какого-либо инородного предмета;
  • наличием грыж спинного либо головного мозга;
  • повреждением костных структур решетчатого лабиринта;
  • некачественно проведенным нейрохирургическим оперативным вмешательством.

Кроме того, ликворея может быть спонтанной. То есть возникать в ситуации, когда ни одной из приведенных выше причин попросту нет.

Симптомы

Главным признаком, указывающим на развитие назальной ликвореи, является вытекание из носовой полости прозрачной маслянистой жидкости.

Часто у больных отмечается тупая головная боль. Это объясняется снижением внутричерепного ликворного давления.

При попадании цереброспинальной жидкости в дыхательные пути проявляется кашель. Как правило, эта ситуация отмечается по ночам, когда человек спит и, следовательно, его тело находится в горизонтальном лежачем положении.

Диагностика


Мужчина и смятые носовые платки

Выявить ликворею несложно. Это достигается путем врачебного осмотра и сбора анамнеза.

Также берется образец истекающей прозрачной жидкости. В лабораторных условиях проводится его анализ на предмет содержания глюкозы.

Также существует такой метод самостоятельной диагностики назальной ликвореи. Следует промокнуть вытекающую жидкость носовым платком. От ликвора на платке остаются масляные пятна. Если же это простые водянистые сопли, то ничего подобного отмечено не будет.

Чтобы обнаружить конкретное место повреждения костной ткани используют методику магнитно-резонансной либо компьютерной томографии.

Осложнения

Вытекание ликвора прежде всего опасно возможностью появления осложнений. К ним относятся такие серьезные заболевания:

  • менингит;
  • гастрит;
  • пневмоцефалия.

Именно поэтому при первых подозрениях на ликворею необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимое обследование.

Лечение


Существуют консервативные и оперативные методы лечения этого патологического состояния.

Также следует помнить, что пациенту, страдающему ликвореей, необходим полный покой. Желателен постельный режим. Лежать стоит на высоких подушках. Это обеспечит приподнятое положение головы и предотвратит истечение ликвора. Не следует напрягаться, высмаркиваться и чихать.

Консервативная терапия

При назальной ликворее она включает в себя такие мероприятия:

  • применение антибиотиков и противовоспалительных лекарств, препятствующих возникновению инфекционных осложнений;
  • прием мочегонных лекарственных средств;
  • проведение люмбальных дренажей.

Оперативные вмешательства

Операция в носовой полости

Подобные методы применяются только в тех случаях, когда консервативное лечение не принесло положительных результатов.

Существует несколько видов возможных операций:

  • транскраниальная;
  • эндоскопическая эндоназальная;
  • шунтирующая.

Конкретный метод терапии определяется исключительно врачом.

Источник: RinitaNet.ru

Что это?

Утечка спинномозговой жидкости симптомы
Как правило, оторея является одним из проявлений перелома черепа.

При оторее жидкость, окружающая оболочки головного и спинного мозга (ликвор), начинает вытекать наружу через слуховой проход.


Чаще всего причиной состояния становятся травмы черепа, которые приводят к нарушению его целостности. Если при этом появляются трещины в височной кости, то ликвор просачивается в полость уха.

В 90 % случаев жертвами травм становятся взрослые. У детей кости более эластичные, поэтому переломы черепа у них диагностируются крайне редко, даже при сильных ударах или падениях.

В редких ситуациях ушная ликворея бывает вызвана:

  • грыжами головного мозга,
  • нейрохирургическими операциями,
  • опухолями основания черепа.

Иногда причину недуга установить не удается. Такую оторею называют идиопатической.

Быстрому развитию патологии способствуют факторы, вызывающие повышение внутричерепного давления. Например, врожденные дефекты костей черепа или ожирение.

Опасность отореи кроется в возможном инфицировании мозговых оболочек и развитии тяжелых осложнений:

  • менингита,
  • миелита,
  • энцефалита.


Как проявляется?

Выделения из ушей наблюдаются постоянно или периодически. Объемы жидкости увеличиваются при наклонах головы. Внешне ликвор выглядит маслянистым, прозрачным. Хотя иногда из-за небольших примесей крови может окрашиваться в бурый цвет.

Почти все пациенты жалуются на головные боли ноющего характера, которые могут сопровождаться:

  • головокружениями,
  • заложенностью ушей,
  • частым сердцебиением,
  • общей слабостью.

Характерно, что дискомфорт усиливается, когда больной принимает вертикальное положение.

К частым признакам отореи относится ночной кашель, связанный с попаданием ликвора в дыхательные пути. Затекание жидкости в пищеварительный тракт вызывает симптомы, сходные с гастритом (боли в желудке, нарушения пищеварения).

При черепно-мозговых травмах одновременно могут отмечаться расстройства психики:

  • апатия,
  • заторможенность,
  • ухудшение памяти,
  • необоснованный страх,
  • замкнутость.

Проходя через внутреннее ухо, ликвор может вызывать повреждения слухового аппарата, поэтому у некоторых больных ухудшается слух, а в тяжелых случаях развивается глухота.


Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врачу достаточно осмотреть пациента. Для оценки степени поражения костей черепа назначают:

  • рентгенографию,
  • МРТ,
  • компьютерную томографию.

Лечебные меры

Утечка спинномозговой жидкости симптомы
Больной с отореей подлежит госпитализации в неврологическое отделение со строгим соблюдением постельного режима.

Больных с отореей госпитализируют в неврологические отделения стационаров. Лечение начинают с консервативных методов, направленных на снижение секреции ликвора:

  • Назначают строгий постельный режим на протяжении 2–3 недель.
  • Все это время пациента просят сохранять полусидячее положение.
  • В течение нескольких дней запрещают любое физическое напряжение.
  • Обязательным считается соблюдение диеты с ограничением жидкости.

Из лекарственных средств рекомендуют:

  • Мягкие успокаивающие препараты.
  • В целях профилактики инфекций – антибиотики или сульфаниламиды (Амоксициллин, Цефтриаксон в виде инъекций).
  • Диуретики (Фуросемид или Лазикс внутримышечно). Мочегонные средства помогают снизить внутричерепное давление. Чтобы не допустить развития побочных эффектов, одновременно дают препараты калия (Панангин, Аспаркам).
  • Анальгетики (Парацетомол, Нимесулид). Их прием показан при головных болях.
  • Противокашлевые препараты (Кодтерпин, Коделак). Блокируют приступы ночного кашля.
  • Слабительные средства (Бисакодил, Сенаде). Предназначены для предупреждения запоров (натуживание живота усиливает истечение ликвора).

На ранних стадиях отореи проводят люмбальные пункции. При помощи специальной иглы врач забирает часть ликвора из спинномозгового канала, что приводит к снижению внутричерепного давления. Способ применим только в течение 2 недель с начала травмы.

Если за 8–14 дней консервативной терапии состояние пациента не улучшилось, прибегают к хирургическому лечению. В ходе операции дефекты в костях черепа закрывают собственными тканями пациента (надкостницей, жировой тканью) или клеевым материалом. Вмешательство проводят под общим наркозом. После выписки из стационара больного наблюдают по месту жительства.


Источник: otolaryngologist.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.