Патология органов слуха



Заболевания и аномалии развития наружного уха. Атрезия наружного слухового прохода. Причины. Изменение слуха. Лечение.

Серная пробка. Причины возникновения. Особенности течения. Профилактика и лечение.

Инородные тела. Симптомы. Доврачебная возможная помощь. Профилактика.

Аномалии развития барабанной перепонки. Повреждения барабанной перепонки. Профилактика. Лечение.

Заболевания и аномалии развития среднего уха. Катар среднего уха. Причины. Особенности течения, изменение слуха. Лечение.

Острое гнойное воспаление среднего уха (острый гнойный средний отит). Причины. Особенности течения. Особенности тяжелого течения заболевания у новорожденных и детей грудного возраста. Понятие о парацентозе. Лечение. Профилактика. Осложнения.

Хроническое гнойное воспаление среднего уха (хронический гнойный средний отит). Причины. Особенности течения при первой форме (поражение слизистой оболочки) и второй форме (воспалительный процесс распространяется на костные структуры).

ход. Профилактика. Лечение: терапевтическое и хирургическое.

Осложнения при хроническом и остром гнойном среднем отите.

Остаточные явления после воспалительных процессов в среднем ухе.

Отосклероз. Особенности течения. Профилактика. Лечение.

Заболевания и аномалии развития внутреннего уха.

Аномалии развития внутреннего уха: дефекты и повреждения. Причины. Особенности течения: зависимость характера нарушений слуха от локализации повреждения, а степени снижения слуха — от распространенности повреждения.

Воспаление внутреннего уха — лабиринтит.

Три пути распространения инфекции во внутреннее ухо. Диффузный (разлитой) и ограниченный лабиринтит. Серозный, отогенный и менингогенный лабиринтит. Особенности течения у детей. Исход, осложнения и остаточные явления. Профилактика. Лечение.

Заболевания слухового нерва, проводящих путей и слуховых центров. Неврит слухового нерва. Причины. Особенности течения у детей. Последствия. Профилактика. Лечение.

Патология проводящих путей (воспалительные заболевания, повреждения). Причины. Особенности течения и последствия в зависимости от локализации процесса.

Односторонние и двусторонние повреждения слуховой области коры головного мозга. Профилактика. Лечение.

Воздушная контузия. Функциональные нарушения слуха. Причины. Особенности течения. Профилактика. Лечение.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Закрепление материала по изучению патологии наружного, среднего, внутреннего уха, а также проводникового и центрального отделов слухового анализатора.

делить особенности течения патологических процессов у детей, лечения и профилактики.

Знакомство студентов с основными методами лечебных мероприятий при заболеваниях органа слуха: обработка наружного слухового прохода, закапывание капель в теплом виде, умение сделать компресс.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Аномалии развития наружного уха.

2. Серная пробка. Причины. Лечение.

3. Инородные тела в ухе у детей. Первая доврачебная помощь.

4. Аномалии развития барабанной перепонки.

5. Прободения барабанной перепонки.

6. Катар среднего уха: причины возникновения, особенности течения у детей. Профилактика. Лечение.

7. Острый гнойный средний отит.

8. Хронический гнойный средний отит.

9. Какие могут быть остаточные явления при воспалительных процессах в среднем ухе?

10. Дефекты и повреждения внутреннего уха.

11. Воспаление внутреннего уха — лабиринтит.

12. Невриты слухового нерва.

13. Патология проводниковой части слухового анализатора.

14. Одностороннее и двустороннее поражение слуховой области коры головного мозга.

Источник: med-books.info

Глава 4 ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА СЛУХА

 

Из всех нарушений нормального строения и функций органа слуха здесь будут описаны главным образом такие заболевания, повреждения и аномалии развития слухового органа, которые могут привести к стойкому нарушению слуха и поэтому представляют практический интерес для педагога и воспитателя.


В теме о физиологии слухового анализатора было указано, что в слуховом органе различают звукопроводящий и звуковоспринимающий аппараты. К звукопроводящему аппарату относятся наружное и среднее ухо, а также некоторые части внутреннего уха (жидкость лабиринта и основная мембрана). К звуковоспринимающему относятся все остальные отделы анализатора, от волосковых клеток кортиева органа до нервных клеток слуховой области коры головного мозга.

4.1. Заболевания наружного уха

 

Ввиду того что функциональное значение ушной раковины невелико, все ее заболевания, а также повреждения и аномалии развития, вплоть до полного отсутствия, не влекут за собой существенного нарушения слуха и имеют в основном лишь косметическое значение.

Другое дело — наружный слуховой проход. Всякие процессы, влекущие за собой закрытие его просвета, приводят тем самым к нарушению воздушной звукопередачи, что в свою очередь сопровождается значительным понижением слуха.

Атрезия наружного слухового прохода. Врожденные дефекты наружного слухового прохода встречаются редко. Обычной формой этих дефектов является полное заращение, т. е. атрезия. Врожденная атрезия наружного слухового прохода обычно встречается одновременно с аномалией развития ушной раковины, чаще всего с ее недоразвитием.


заболеваний, которые могут повести к резкому сужению, следует указать на хроническое разлитое воспаление его стенок. Такое воспаление может быть первичным, когда воспалительный процесс возникает вследствие внедрения инфекции извне (например, при расчесах или при ковырянии в ухе загрязненными предметами), либо вторичным, когда воспаление развивается в результате длительного раздражения кожи наружного слухового прохода гноем, вытекающим из среднего уха. Иногда атрезия наружного слухового прохода образуется вследствие рубцевания его стенок после травмы (удара, ушиба, огнестрельного ранения) или ожога.

Предыдущая    Следующая

Источник: pedlib.ru

Орган слуха. Общая информация

Орган слуха у человека – это парный орган, предназначенный для восприятия звуковых сигналов, что, в свою очередь, влияет на качество ориентировки в окружающей среде.

Строение органа слуха

Звуковые сигналы воспринимаются при помощи звукового анализатора, основной единицей строения которого являются фонорецепторы. Проводит информацию в виде сигналов слуховой нерв, входящий в состав преддверно-улиткового нерва. Конечный пункт приема сигналов и место их переработки – корковый отдел слухового анализатора, расположенный в коре больших полушарий, в височной ее доле. Более подробная информация о строении органа слуха представлена ниже.

Строение органа слуха

Орган слуха у человека – ухо, в котором выделяют три отдела:


  • Наружное ухо, представленное ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой. Ушная раковина состоит из эластического хряща, покрытого кожей, и имеет сложную форму. В большинстве случаев она неподвижна, ее функции минимальны (по сравнению с животными). Длина наружного слухового прохода составляет от 27 до 35 мм, диаметр – порядка 6-8 мм. Его основная задача – проводить к барабанной перепонке звуковые колебания. Наконец, барабанная перепонка, образованная соединительной тканью, является наружной стенкой барабанной полости и отделяет среднее ухо от наружного;
  • Среднее ухо размещается в барабанной полости – углублении в височной кости. В барабанной полости располагаются три слуховые косточки, известные как молоточек, наковальня, стремечко. Кроме того, в среднем ухе имеется евстахиева труба, соединяющая полость среднего уха с носоглоткой. Взаимодействуя друг с другом, слуховые косточки направляют звуковые колебания к внутреннему уху;
  • Внутренне ухо представляет собой перепончатый лабиринт, расположенный в височной кости. Внутренне ухо делится на преддверие, три полукружных канала, улитку. Непосредственно к органу слуха относится лишь улитка, в то время как два других элемента внутреннего уха – часть органа равновесия.

    итка имеет вид тонкого конуса, закрученного в форме спирали. По всей длине она при помощи двух мембран делится на три канала – лестницу преддверия (верхний), улитковый проток (средний) и барабанную лестницу (нижний). При этом нижний и верхний каналы заполнены специальной жидкостью – перилимфой, а улитковый проток заполняется эндолимфой. Основная мембрана улитки содержит кортиев орган – аппарат, который воспринимает звуки;
  • Кортиев орган представлен несколькими рядами волосковых клеток, выполняющих функции рецепторов. Кроме рецепторных клеток кортиев орган содержит покровную мембрану, нависающую над волосковыми клетками. Именно в кортиевом органе происходит преобразование колебаний жидкостей, заполняющих ухо, в нервный импульс. Схематически этот процесс выглядит следующим образом: звуковые колебания передаются с жидкости, заполняющую улитку, на стремечко, благодаря чему мембрана с расположенными на ней волосковыми клетками начинает колебаться. Во время колебаний они касаются покровной мембраны, что приводит их в состояние возбуждения, а это, в свою очередь, влечет за собой образование нервного импульса. Каждая волосковая клетка соединена с чувствительным нейроном, совокупность которых образует слуховой нерв.

Болезни органов слуха

Защита органов слуха и профилактика заболеваний должна носить регулярный характер, поскольку некоторые болезни способны вызвать не только расстройство слуха и, как следствие, ориентации в пространстве, но и повлиять на чувство равновесия. Кроме того, достаточно сложное строение органа слуха, некоторая изолированность ряда его отделов нередко затрудняют диагностику заболеваний и их лечение.


Наиболее распространенные болезни органа слуха можно разделить на четыре условные категории: воспалительные, невоспалительные, возникшие в результате травмы и вызванные грибковой инвазией:

  • Воспалительные заболевания органа слуха, среди которых часто встречающимися являются отит, лабиринтит, отосклероз возникают после перенесенных вирусных или инфекционных заболеваний. К проявлениям отита наружного уха относят нагноения, боль и зуд в районе слухового прохода. Иногда симптомом является ухудшение слуха. При отсутствии своевременного лечения отит нередко переходит в форму хронического, либо дает осложнения. Воспаление среднего уха сопровождается повышением температуры, выраженным ухудшением слуха, резкой стреляющей болью в ухе. Появление гнойных выделений служит признаком гнойного отита. При запоздалом лечении этой болезни органа слуха велика вероятность возникновения повреждений барабанной перепонки. Наконец, отит внутреннего уха вызывает головокружение, стремительное падение качества слуха, неспособность сфокусировать взгляд. Осложнениями этого заболевания могут являться лабиринтит, менингит, абсцесс головного мозга, заражение крови;
  • Невоспалительные заболевания органа слуха.

    таковым относят, в частности, отосклероз – наследственное поражение кости ушной капсулы, вызывающее снижение слуха. При другом заболевании уха – болезни Меньера – увеличивается количество жидкости в полости внутреннего уха, которая оказывает давление на вестибулярный аппарат. Признаками болезни являются рвота, тошнота, шум в ушах, прогрессирующее снижение слуха. Еще одной разновидностью невоспалительных заболеваний является неврит преддверно-улиткового нерва. Он может спровоцировать возникновение тугоухости. Чаще всего для лечения невоспалительных болезней уха применяются хирургические методы, оттого важна своевременная и тщательная защита органов слуха, что позволит предотвратить ухудшение течения заболеваний;
  • Грибковые заболевания органа слуха, как правило, вызываются условно-патогенными грибами. Течение таких заболеваний осложненное, нередко ведет к сепсису. В некоторых случаях отомикозы развиваются в послеоперационный период, при травматических повреждениях кожи и др. При грибковых заболеваниях частыми жалобами пациентов становятся жалобы на выделения из уха, постоянный зуд и шум в ушах. Лечение заболеваний длительное, но наличие грибка в ухе не всегда провоцирует развитие заболевания. Должная профилактика и уход за органами слуха не позволит болезни развиться.

Источник: www.neboleem.net


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.