Портится ли слух от наушников


Нашли ответ на вопрос — как влияют наушники на наш слух? Разобрались в правилах ношения. Стоит прочесть, чтобы в 25 лет не стать глухим.

Чаще всего поисковый запрос «Как наушники влияют на слух» приводит к одной и той же статье, переписанной сотню раз. В результате верный ответ на вопрос найти довольно сложно. Сейчас разберемся хотя бы на самом базовом уровне, что же происходит на самом деле.

Материал подготовлен при поддержке компании Audio-Technica.

Что об этом думают официально

headphones-4
Популярные ресурсы гласят, что человек слышит звуки с 10-15 дБ. Для шепота уровень громкости составляет около 20дБ, нормального разговора — около 30 дБ, а уровень крика равняется примерно 60 дБ. Предел безвредного уровня шума для слуха составляет примерно 80 дБ. Согласно большинству справочных таблиц, это уровень шума в метро.


Реальная опасность появляется со 110 дБ. По данным большинства информагенств, уровень шума в наушниках составляет как раз примерно 105-120 дБ. Ну, это как двигатель самолета под ухом.

Разбираемся дальше. Официально принято, что наиболее серьезное влияние на слух приносят наушники-вкладыши. Только из-за того, что они находятся значительно ближе к барабанным перепонкам. Конечно, вакуумные (внутриканальные) наушники еще вреднее. Они направляют звук четко на барабанную перепонку.
Наушники-на-столе
Подливают масла в огонь противоречивые высказывания: «При регулярном прослушивании музыки в такого рода наушниках в течение 3-4 лет вам грозит потеря слуха 1 степени. Музыку в наушниках-вкладышах можно слушать не более, чем 30-40 минут в день, а с обычными наушниками — не более 1 — 1,5 часа. При этом громкость не должна быть максимальной, достаточно 60%.»

Клинический случай. Что такое 60% и от какой величины они измеряются, если у меня кастомная прошивка плеера/смартфона? Почему я ношу внутриканальные наушники в течение 15 лет, и слышу превосходно для своего возраста? К тому же, мои наушники могут выдавать не более 85 дБ (ну хорошо, 95).

Значит вреда нет, врачи лгут? Не все так однозначно. Просто копирайтеры в очередной раз облажались.

Мнения свободных “экспертов”


headphones-9
«Я с детства отличалась острым слухом, но в 14 лет очень увлеклась хард-роком, родители возражали против громкой музыки в квартире и я слушала любимые группы через наушники. Конечно громко. Слух сел конкретно, былой чуткости нет. Это не заболевание, я спрашивала на медосмотре, но теперь очень жалею. Так что не повторяйте моих ошибок, если цените остроту слуха.»

«Недавно обратил внимание, что коллеги-диджеи стали прикладывать ладошку к уху, чтобы расслышать собеседника на расстоянии. Да и сам теперь играю с выкрученными на полную громкость мониторами.»

«Особенно вредит слуху рок-музыка в наушниках. Ее можно слушать не более 10-15 минут в день. Бит и классику — до 14 часов. Главное, использовать хорошие наушники. Например, я использую Beats by Dr.Dre — они классно звучат и не портят слух.»

Человеческий слух: истина

Ear anatomy - Cross section view
Наушники могут приносить вред. Так же, как и любые другие источники звука. Точно можно говорить о том, что любые громкие звуки портят слух при длительном воздействии на слух. Даже монотонный рокот мотора или фоновый шум метро.


Однозначно выявить скорость падения слуха очень сложно. С возрастом он снижается в любом случае. Ребенок слышит звуки с 10-15 Гц до 20 кГц. Взрослый — уже с 15-20 Гц до 16 кГц. Причем для каждой частоты звука — своя чувствительность, которая так же падает с возрастом.

Обычно на частоте 10 кГц чувствительность уха у 60-летнего человека на 20-25% дБ ниже, чем у 20-летнего. Это результат развития органа, развития организма, старения тканей. В процессе участвует масса факторов, начиная от чувствительности тканей и заканчивая нейрофизиологией.

Кроме того, органы слуха работают нелинейно. Наука, изучающая слух, психоакустика — один из сложнейших видов медицинской физики (или, если хотите, анатомии). То, что мы слышим, как мы слышим, и результат прослушивания — так же нельзя описать формулой «A+B=плохой слух».

Акустическая волна в человеческих ушах преобразуется в наборы нервных импульсов. То есть, происходит «квантование» — разделение волны на отдельные элементы.

Возможности кодирования не безграничны. Ухо воспринимает ограниченное количество одновременных звуков, различает ограниченное число тональностей и музыкальных интервалов, не может распознавать слишком быстрые и слишком медленные звуки.

С этим связано понятие «маскировки звука», которое отвечает за то, что из нескольких звуков человек отчетливо разбирает только один; внешний шум снижает разборчивость музыки и требуется повышенная громкость.

Подробно о всех подобных явлениях можно прочитать в учебниках по звукоакустике. Сегодня мы попробуем объяснить и обсудить одну из теорий о вреде наушников.

Реальный и мнимый вред наушников


headphones-7
Чем громче музыка в наушниках – тем хуже для слуха. Это абсолютно верно и просто. Выше громкость – выше давление, выше передаваемая акустической волной энергия, выше износ органов слуха (да, они изнашиваются точно так же, как суставы и другие ткани организма). Близость источника звука не влияет на скорость снижения слуха.

К тому же существует утомляемость определенных частей внутреннего уха, которая изначально служит механизмом защиты человеческого слуха от действия громких звуков. Обращали внимание, что после посещения клуба день-другой мир кажется чуть приглушенным? Это уши спасают себя, временно снижая чувствительность для сохранения последующей функциональности.

Прочие факторы влияют слабо. Да и много ли их можно назвать? Вид музыки, скорость музыки, качество музыки? Это относится больше к параметрам звуковосприятия и неврологии. Хотя необходимость напрягаться для того, чтобы разобрать слышимое – тоже может негативно влиять на слух впоследствии.


Про маскировку мы вспомнили не просто так. Дело в том, что чем выше фоновый шум – тем громче должна быть музыка для того, чтобы быть услышанной. Отсюда следует, что наименее вредны те наушники, в которых можно обойтись низким уровнем громкости. С хорошей шумоизоляцией: мониторные накладные и вакуумные «затычки».

Открытые наушники передают в ухо менее плотный звук, дают возможность более равномерного распространения волны. И с точки зрения влияния волны на материю, это менее вредно. Но в шумных местах они заставляют прибавлять громкость, и могут приводить к серьезным травмам. Которые станут заметны не сразу.

Рекомендации по охране слуха

headphones-5
В домашних условиях рекомендуется пользоваться наушниками открытого типа. Еще лучше – обычными акустическими системами любых видов. В любом случае, необходимо минимизировать влияние волн на внутреннее ухо и отдалить источник звучания.

Не стоит увлекаться акустическими системами с запредельными воспроизводимыми частотами. Их все равно не слышно, но они могут влиять на ткани органов слуха – все равно происходит процесс передачи энергии, все равно до определенного момента ухо пытается работать. Зачем излишне его нагружать?

В самой музыке стоит ограничивать диапазон верхних частот, особенно при высокой громкости. Да, с возрастом высокие будут слышны хуже — но постоянная «тренировка» не отдалит это время. Скорее — приблизит.

В шумных местах стоит задуматься прежде всего о хорошей звукоизоляции. Такой, чтобы можно было слушать что-либо в наушниках на такой громкости, как и при прослушивании в тишине.


db1fe0cef9645abe957a29510c12a15c_resize
Для внутриканальных наушников это скорее всего будут пенки (кстати, они решают проблему с излишним звуковым давлением даже при низкой громкости, поскольку хорошо поглощают звук).

Для накладных – необходимо правильно подбирать амбюшуры. И саму модель наушников – они должны быть комфортны.

Не старайтесь оглушить самого себя. Как определить правильный уровень громкости? Комфортным является уровень громкости, при котором достигается наибольшая разборчивость среднего диапазона (низкие частоты человек слышит лучше всего).

Если при этом не получается достичь полной изоляции от окружающего мира, не стоит прибавлять громкость. Лучше вовсе отказаться от музыки, чем лишний раз заставлять уши работать на пределе.

Что делать, если…

headphones-3
Медленный износ внутреннего уха не поддается лечению. При ранних стадиях расстройств слуха возможна медикаментозная терапия, однако она действует 12-72 часа. В запущенных случаях решений нет – только слуховой аппарат.


Первым звонком о серьезных проблемах становится ухудшение понимания собеседника. Как только речь постороннего человека становится неразборчивой, как только хочется переспросить о неразборчивой фразе – стоит бежать к врачу. Если диагноз подтвердится – отоларинголог расскажет, как себя вести в дальнейшем.

Врачи рекомендуют проводить периодическую проверку слуха. Это не дорого. Но кроме проблем со слухом позволяет выявить другие заболевания, которые дают осложнения на слух. В их числе не только всем известная гипертония, но и заболевания кишечника, например.

Помните — в здоровом теле здоровый дух.
Берегите себя и свой слух.

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Рассказать
  • До ←

    Источник: www.iphones.ru

    Портится ли слух от наушников
    Исследование 2011-2012 годов показало, что у почти 40 миллионов взрослых американцев моложе 70 лет есть проблемы со слухом. Какую роль в этом сыграли наушники?


    Что говорят учёные?

    Американские эксперты проанализировали данные больше трёх тысяч детей в возрасте от 9 до 11 лет. 40% из них регулярно использовали наушники. Оказалось, что именно эти дети хуже слышат высокочастотные звуки.

    Пока что данных недостаточно для того чтобы подтвердить связь между потерей слуха и наушниками. Однако исследователи заявили: участники исследования слишком малы для того, чтобы их слух мог повредиться из-за других факторов.

    Потеря слуха из-за шума

    Портится ли слух от наушников
    Такое случается, когда внутреннее повреждается громким шумом. Человек начинает плохо слышать высокочастотные звуки, такие как стрекот сверчков. К сожалению, это не поддаётся лечению.

    Доктор Джеки Кларк, профессор Техасского университета и президент Американской академии аудиологии, предупреждает родителей об опасности наушников. Нужно контролировать не только уровень громкости в наушниках своего ребенка, но и время, которое он в них проводит.

    Когда звук начинает повреждать слух?

    Исследователи из Национального института глухоты и других коммуникационных расстройств считают, что для достаточно всего 85 децибел. Примерно с такой громкостью шумит бетономешалка, заливающая цемент за окном: для того чтобы у вас появились проблемы со слухом, достаточно слушать её на протяжении 8 часов. Для сравнения: обычный разговор – это примерно 60 децибел. Метро – 90 децибел. Взлетающий самолет и раскат грома – 120 децибел. Чем громче звук, тем быстрее повреждается слух.


    Уровень шума от музыки в наушниках на максимальной громкости близится к 100 децибелам. Для того чтобы  навсегда распрощаться с возможностью слушать кузнечиков, достаточно всего 15 минут.

    Чем ещё вредны наушники?

    Портится ли слух от наушников
    ВОЗ сообщает, что постоянный шум может вызвать следующие проблемы:

    • повышение артериального давления;
    • учащение пульса;
    • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Доктор Кларк отмечает, что наушники также могут привести к неспособности сосредоточиться, трудностям со сном, головным болям и даже преждевременным родам.

    Симптомы потери слуха

    Они могут быть разными для каждого человека, поэтом нужно следить за поведением ребёнка. Он может увеличивать громкость телевизора, не слышать вопросов (родители иногда думают, что их просто игнорируют), часто переспрашивать вас.

    Надёжного лечения в таком случае не существует, но состояние ребёнка может улучшиться, если свести громкие шумы к минимуму. Если же частичную потерю слуха игнорировать, можно получить массу дополнительных проблем: трудности речи и языка, снижение познавательной способности и низкую успеваемость.

    Как защитить детские уши?


    Портится ли слух от наушников
    По данным Детского госпиталя Филадельфии, примерно у 17% подростков есть признаки потери слуха. Доктор Кларк говорит, что защитить детские уши могут шумоподавляющие наушники.

    «Когда молодые люди используют шумоподавляющие наушники, они начинают снижать уровень громкости музыки сами, по собственному желанию», – говорит она. Дело в том, что эти устройства уменьшают уличный шум, и слушать музыку становится легче.

    Учёные также рекомендует родителям следить за источниками шума в повседневной среде. Лучше покупать игрушки, у которых есть регулятор громкости, и устанавливать его на самый низкий уровень. Ну и, конечно, не кричать на ребёнка. Эта практика вообще никакой пользы не приносит, не только для слуха.

    Что в итоге?

    Невозможно контролировать каждый звук, который слышит ребенок, но можно свести риски к минимуму. Расскажите ребёнку об опасности, которую несут для слуха громкие звуки. Это поможет ему сделать правильный выбор в следующий раз, когда он решит послушать музыку.

    Для заботливых родителей мы подготовили ещё одну важную статью: «Почему нельзя оставлять детей без родителей даже на короткий срок?».

    Источник: www.zdorovieinfo.ru

    Музыку в наушниках рекомендуется слушать не больше одного часа в день.

    Это связано с тем, что вред идет не от самой конструкции наушников, а от их функциональности, связанной с передачей звуков (особенно громких).

    Дело в том, что в обычной жизни ухо выполняет функцию резонатора звуков, которые, попадая в ушную раковину, усиливаются и по слуховым проходам достигают внутреннего уха. Нормы уровня шума рассчитываются, исходя из этой особенности слухового аппарата человека.

    Если же слушать музыку с помощью наушников, звук сразу же попадает в слуховой проход, минуя ушную раковину. С помощью регуляторов громкости любители музыки настраивают звучание, зачастую превышающее все современные нормы уровня шума. Что при длительном увлечении прослушиванием музыки в наушниках способно вызвать частичную потерю слуха.

    Источник: master-otvet.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.