Усилители слуха и слуховые аппараты отличие вред

Описание:

Слуховые аппараты стоят дорого и не все имеют возможность его купить. Усилитель звука стоит намного дешевле — это единственное преимущество. Усилитель слуха находятся в свободной продаже и для его покупки  консультации врача не нужна. Сертификаты  отсутствуют, это сильно настораживает — принесет  вред слуху, а не сломается в ближайшее время.                                                                          

Слуховой аппарат  – помогать людям слышать. Качественные аппараты продаются  в специальном магазине, есть сертификатом качества.

Усилитель слуха или усилитель звука.

Усилитель слуха — отсутствует возможность контролировать уровень усиления звука, в результате можно произойти ухудшение слуха.


этому нельзя покупать усилитель слуха он не настраивается и его невозможно подобрать  для каждого человека. Слуховой аппарат подбирается  индивидуально. Усилитель слуха невозможно подобрать индивидуально  – он дает усиление всех звуков, которые есть в окружающем пространстве усиливает все, что звучит, а это сильно мешает главному — разговаривать с людьми.  Чтобы  подобрать слуховой аппарат необходима аудиограмма – которая показывает, как человек воспринимает разные частоты и после этого индивидуально  подбирается аппарат.  Усилитель слуха  никто не настраивает. Подойдет он или нет – об никто не знает. Если усилитель  выбрать неправильно –  приводит к сильному падению слуха.

Слуховой аппарат.

Чем опасен слуховой аппарат?

Я врач и веду группы по восстановлению слуха, основана работа на техниках самовосстановления. За годы работы приходило много людей, у которых слуховой аппарат. Одним людям аппарат нужен, другим категорически противопоказан.

При 1-2 степени снижения слуха аппарат носить нельзя — почему? При 1-2 степени человек при разговоре не разбирает  некоторые слова, особенно когда начинает волноваться. Это легкая степень снижения слуха и в наших группах быстро восстанавливается.

Что происходит, когда одевают слуховой аппарат — в первые месяцы все отлично и радостно — слышу разговорную речь. Но ухо, которое носит аппарат, перестает работать и через некоторое время снижается слух. Врач говорит — вам же говорили, что слух не лечится вот это и происходит. А сейчас нужно одеть более сильный и дорогой слуховой аппарат  и так по нарастающей.


Чем сильнее слуховой аппарат тем меньше будет тренироваться  ухо, на котором слуховой аппарат и слух будет продолжать падать. Часто приходят в группу люди с двумя слуховыми аппаратами при нейросенсорной тугоухостью 1-2 степени.

Два аппарата!!! Это что не грамотность врача или как нас  говорят — бизнес. Грустно. Это сделать зависимость человека от слухового аппарата на всю жизнью. В моих группах при тугоухости 1-2 степени мы снимаем слуховые аппараты сначала один, через 2-3 месяца снимаем и второй аппарат. И все свободен.

При 3 степени слуховой аппарат нужен, без аппарата затруднено общение. За время курса человек с 3 степенью  разговаривает на расстоянии 1 метр без аппарата и одевает аппарат при необходимости. И продолжает работать по схеме, до полного восстановления слуха.

4 степень — это сложно. Без слуховых аппаратов человек не может общаться с людьми  и здесь слуховой аппарат спасение от одиночества. В группе 4 степень восстанавливается очень медленно, но достичь результат можно — перевести 4 в 3 степень, но это работа — нужно иметь желание, терпение, дается схема работы дома.

Вывод — слуховые аппарата наносят вред и дат пользу в зависимости от степени снижения слуха.


Источник: sluh-vrach.ru

1. Первое, и, пожалуй, самое главное отличие усилителей звука от слуховых аппаратов состоит в том, что они имеют разное назначение. Усилители звука являются бытовыми устройствами, повышающими громкость звукового сигнала, что бывает нужно в некоторых ситуациях (когда уровень звуков, которые нужно слышать, недостаточен). Они рассчитаны на пользователей с нормальным слухом и не должны применяться для компенсации нарушений слуха. Некоторые продавцы усилителей звука заявляют об этом прямо, а некоторые умалчивают. Но как показывает практика, бытовые усилители звука используют чаще всего именно люди с нарушениями слуха. При этом описание свойств усилителей звука создает впечатление того, что устройство предназначено для компенсации тугоухости. На самом деле, использование усилителей звука при нарушениях слуха условно можно сравнить с использованием бинокля при нарушении зрения вместо подобранных специалистом очков.

2. Усилители звука, в отличие от слуховых аппаратов, имеют крайне примитивную систему звукоусиления и не имеют инструментов какой-либо настройки за исключением регулировки громкости. В то же время, нарушение слуха у каждого человека разное. Все это требует индивидуальной настройки. Например, в большинстве случаев требуется разное усиление для разных частот. Учитывая это, современные слуховые аппараты настраиваются в соответствии с порогами слуха пользователя на разных частотах.


уки разной интенсивности усиливаются по-разному. То есть тихие звуки требуют большего усиления (их в первую очередь и не слышит человек с нарушенным слухом), в то время как громкие звуки надо усиливать меньше, а зачастую вообще не усиливать (они гораздо лучше воспринимаются слабослышащими людьми). В слуховых аппаратах данная функция обеспечивается работой системы компрессии. В усилителях звука такой системы нет, все звуки усиливаются одинаково.

3. Усилители звука не подбираются специалистом и используются самостоятельно, без каких-либо консультаций. Пользоваться любыми звукоусиливающими устройствами при нарушенном слухе без консультации специалиста небезопасно! Только правильно подобранные и индивидуально настроенные слуховые аппараты не будут отрицательно влиять на слух пользователя. Кроме того, специалист, проводя диагностику слуха в целях подбора слуховых аппаратов, может выявить состояния, при которых использование слуховых аппаратов (а тем более, усилителей звука!) может быть противопоказано, либо порекомендовать лечение.

4. Усилители звука имеют небольшое усиление, поэтому не могут компенсировать выраженных нарушений слуха. В большинстве случаев они не могут дать даже заявленного усиления из-за обратной связи (свиста). Диапазон частот, в котором они работают, намного меньше, чем у слуховых аппаратов, он даже не охватывает всего речевого диапазона. 

5. Усилители звука просто усиливают звуковой сигнал. Что касается слуховых аппаратов, то, помимо усиления, они имеют дополнительные системы, повышающие разборчивость речи и комфорт при использовании. Примером могут служить системы шумоподавления, системы адаптивной направленности микрофонов, наличие различных программ прослушивания. Никаких подобных технологий в усилителях звука нет.


6. Усилители звука не являются медицинской техникой и не подлежат сертификации. Поэтому никто не может гарантировать их безопасность при использовании. В целях удешевления производства, для изготовления усилителей звука используются некачественные материалы и компоненты. Это снижает не только их безопасность, но и надежность и долговечность.

7. Усилители звука не рассчитаны на постоянное использование. Их можно использовать только в определенных ситуациях (на лекции, в театре и т.п.). Длительное использование усилителей звука может негативно отразиться на состоянии слуха. В то же время, человек с нарушенным слухом нуждается в слуховых аппаратах в течение всего периода бодрствования. Для комфортного ношения и надежной фиксации для слуховых аппаратов изготавливаются индивидуальные корпуса и индивидуальные ушные вкладыши.

8. Усилители звука более заметны. Несмотря на примитивность конструкции, усилители звука обычно крупнее и хуже фиксируются, чем слуховые аппараты.

9. Для усилителей звука нет дополнительных аксессуаров, например, для связи с телефоном, компьютером, телевизором и т. д. Для слуховых аппаратов есть большой выбор таких аксессуаров, что дает дополнительное удобство и существенного облегчает жизнь пользователя.


10. Учитывая вышесказанное, неудивительно, что усилители звука имеют невысокую цену. Пожалуй, это единственное преимущество и обуславливает такую популярность данных устройств среди слабослышащих. Однако, только правильно подобранные и индивидуально настроенные специалистом слуховые аппараты могут обеспечить эффективную компенсацию нарушений слуха, не оказывая негативного влияния на слух пользователя.

Источник: www.widex.ru

Почему следует пользоваться слуховыми аппаратами на оба уха:

1. Улучшается разборчивость речи. С одним слуховым аппаратом многие шумы и слова могут звучать одинаково. С двумя слуховыми аппаратами звуки разделяются более легко. Исследования показали, что пациенты, пользующиеся двумя аппаратами, обычно понимают речь и диалог значительно лучше, чем те, кто пользуется лишь одним аппаратом.

2. Легче понимать речь в шумной обстановке и при разговоре с несколькими собеседниками. С двумя слуховыми аппаратами намного легче избирательно слышать необходимые звуки, чем с одним. Это значит, что вы можете сосредоточиться на том, что вы хотите слышать.

3. Улучшается способность локализовать звук. С двумя слуховыми аппаратами Вы сможете установить, откуда приходит звук, и определить степень его удаленности. Это позволит вам узнать, куда нужно повернуться, когда с Вами кто-то заговорит, или поможет локализовать опасные звуки, такие как движение приближающегося транспорта.


4. Улучшается качество звука. Слушая стереосистему, Вы пользуетесь двумя колонками, чтобы услышать более отчетливый и естественный звук. Точно так же с двумя слуховыми аппаратами Вы добьетесь лучшего баланса и качества звука.

5. Более высокий уровень слухового комфорта. С двумя слуховыми аппаратами Вам потребуется менее высокий уровень громкости, чем с одним. Поскольку уровень усиления ниже, звук искажается меньше, и Вы ощущаете себя более комфортно в окружении громких шумов.

6. Слушать стало не утомительно и приятно. Большинство людей отмечает, что с двумя слуховыми аппаратами слушать и участвовать в разговоре приятнее, чем с одним. Происходит это потому, что больше не приходится прикладывать усилий, чтобы слушать лучше слышащим ухом. Таким образом, два аппарата облегчают жизнь.

7. Активная работа обоих ушей — залог сохранения способности понимать речь. Исследования показали, что когда пользуются слуховым аппаратом только на одном ухе, второе ухо может потерять способность слышать и понимать. Этот эффект называется слуховой депривацией. При использовании двух аппаратов активно работают оба уха, что предотвращает ухудшение слуха.

8. Два слуховых аппарата маскируют звон в ушах. Около 50% людей со звоном в ушах отмечают улучшение, когда пользуются двумя слуховыми аппаратами. Если носить аппарат только в одном ухе, то во втором звон будет сохраняться.

9. Предпочтение пациентов. Если предоставить выбор пациентам, то подавляющее большинство пациентов с двухсторонней потерей слуха предпочтут два слуховых аппарата.


10. Удовлетворенность пациента. Исследования более чем 5000 человек с двухсторонней потерей слуха показали, что те, кто пользуется двумя слуховыми аппаратами, более удовлетворены результатом, чем те, кто носит лишь один.

80% людей с потерей слуха требуется слухопротезирование на два уха. И только некоторые из них носят два аппарата. Часто так происходит из-за того, что люди не проинформированы о достоинствах бинаурального слухопротезирования. Благодаря такому слухопротезированию в мозг поступает необходимая информация через два уха так, что от необходимых сигналов отфильтровываются ненужные фоновые шумы и звуки, а чистый звук, который поступает можно легко и точно определить.

 

Источник: www.sluhclinic.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.