Бронхорасширяющие средства


Почему человек лечится, если он заболел? Глупый вопрос: конечно, потому что его что-то беспокоит — болит, зудит или не дышится. А чего он хочет получить от лечения? Вопрос тоже, мягко говоря, риторический — естественно, он хочет вылечиться. Но это только в первом приближении.

Прежде всего, можно вылечиться полностью только от острого заболевания, а большинство наших болячек хронические, ими болеют всю жизнь. Чего же хочет получить от лечения пациент с хроническим заболеванием, например с бронхиальной астмой? Давайте разберем два типичных примера.

Скажем, человек пришел к врачу с приступами удушья. При обследовании установлен диагноз: бронхиальная астма. Врач ему назначает три ингалятора: «Сначала этот — один вдох, потом другой — два вдоха через спейсер. А если днем приступ прихватит, то пользуйтесь вот этим». Через месяц выясняется, что лечение не помогло, «потому что я запутался в этих ингаляторах, да и времени у меня нет на все эти упражнения».


Другая пациентка с астмой оказалась менее занятой, все лекарства освоила, но дыхание полностью в норму так и не пришло. Причина распространенная — дома живет кошка. И отповедь врачу столь же типична: «Я лучше буду приступы терпеть, чем расстанусь со своей красавицей». Оказывается, что работа и привязанность к животным важнее собственного здоровья (я уж не говорю про курение, от которого многим трудно отказаться даже под страхом стать инвалидом).

Этот список можно продолжать и продолжать, и пусть не всегда наши пристрастия вредны для здоровья, но в повседневной жизни они нередко значат больше, чем какие-то недомогания.

Что я хочу сказать этими примерами? Решая, как ему лечиться, человек стремится не к абстрактному улучшению симптомов, а к тому, чтобы ему стало лучше жить. Каждый для себя находит некий баланс между сложностями, связанными с болезнью (и ее лечением тоже), и положительными эффектами терапии.

Причем эффективность лечения правильнее оценивать по влиянию на качество жизни в целом, а не просто на симптомы или результаты анализов. На этих весах сложность назначенного лечения или его нежелательные последствия могут перевесить достигнутое облегчение дыхания.

Качество жизни больных бронхиальной астмой

Итак, какие факторы, связанные с астмой, больше всего влияют на качество жизни болеющего человека? Безусловно, это основные симптомы астмы: затрудненное дыхание и приступы удушья, мешающие работать, учиться и отдыхать. Не меньшее влияние на качество жизни больных бронхиальной астмой оказывают обострения болезни, особенно если они требуют лечения в стационаре.

астма бронхорасширяющие препараты
Как мы уже видели, много значит сложность или простота лечения. Использование сразу нескольких лекарств, многократный их прием в течение дня, трудности самой процедуры ингаляции — всё это увеличивает риск того, что пациент не будет соблюдать режим терапии или вовсе откажется от нее. Даже необходимость ходить в поликлинику, чтобы врач внес коррекцию в лечение, может стать преградой к улучшению (не всякий здоровый человек способен отсидеть в наших очередях, а астматику важно еще не подхватить в них инфекцию).

Конечно, нельзя забывать о нежелательных эффектах терапии, даже незначительных на первый взгляд, ведь при долговременном лечении, проводимом при астме, существенны даже минимальные неприятности.

Бронхорасширяющие препараты при астме — это только одна из составляющих успешного лечения, современные технологии позволили соединить в одном ингаляторе противовоспалительное и бронхорасширяющее средство, многие врачи стремясь к нормальному качеству жизни для своих пациентов, часто останавливают свой выбор на симбикорте.

Комбинированный препарат Симбикорт

Симбикорт — это комбинированный препарат содержащий будесонид (противовоспалительный компонент) и формотерол (бронхорасширяющее средство). Продиктован такой союз взаимным усилением действия этих лекарств: формотерол увеличивает противовоспалительный эффект будесонида, а будесонид восстанавливает чувствительность рецепторов бронхов к бронхорасширяющему действию формотерола.


Симбикорт уникален тем, что позволяет астматикам лечиться всего одним ингалятором (вместо двух или трех). При таком режиме терапии, который назначают при бронхиальной астме среднетяжелого или тяжелого течения, симбикорт рекомендуется по одной или две ингаляции два раза в сутки.

Кроме того, для снятия эпизодов затрудненного дыхания также используется симбикорт (одна доза), а не обычные бронхорасширяющие ингаляторы. Уже только этот факт сильно упрощает жизнь: теперь никто не запутается, каким ингалятором пользоваться регулярно, а каким — при приступе и как именно проводить ингаляцию.

Техника ингаляции тоже проста, причем Турбухалер (так называется ингаляционное устройство симбикорта) защищает от передозировки: даже если по ошибке повернуть дозирующий диск несколько раз (дети могут делать это из озорства), всё равно будет отмерена только одна доза препарата. Использование симбикорта в режиме единого ингалятора, при всей внешней простоте лечения, позволяет решить очень важную проблему — регулировать объем терапии по состоянию пациента без вмешательства врача.

Когда по каким-то причинам воспаление в бронхах усиливается, то появляется затрудненное дыхание. Если пациент вдыхает для снятия симптомов симбикорт, то при этом не просто расширяются бронхи (как при использовании обычных бронхорасширяющих препаратов — ингаляторов), но и подавляется воспаление.


Своевременное лечение комбинированным противовоспалительным и бронхорасширяющим препаратом при бронхиальной астме позволяет уменьшить частоту приступов, а главное, предупредить развитие обострения. После нормализации самочувствия доза лекарства возвращается к минимально необходимой, и всё это — в «автоматическом режиме». Результатом становится улучшение качества жизни за счет более редких симптомов и обострений, а также меньших трат времени на общение с врачами.

Вопреки возникавшим опасениям, лечение одним симбикортом не только не увеличивает суммарную дозу ингаляционного гормона, но даже снижает ее по сравнению с альтернативными схемами терапии. Благодаря этому уменьшается риск нежелательных явлений и стоимость лечения.

В общем, каждый астматик в такой терапии найдет свои плюсы, но в любом случае она освобождает от болезни, давая силы и сберегая время для важных дел и любимых занятий — всего того, что есть хорошего в жизни. В заключение, видео инструкция как пользоваться симбикортом.

© Владислав Крылов

Источник: allast.ru

Препараты


Пациенты, долго болеющие астмой, помнят, что в свое время в аптеках продавали препараты эуспиран и новодрин. Эти бронходилататоры заливали в специальные распылители с резиновыми грушами и использовали для ингаляции. Однако эти бронхолитические средства вызывали сердцебиение, дрожь, иногда головную боль: подобно адреналину они действуют как на рецепторы бронхов, так и на рецепторы сердца. Рецепторы — это сложные и тонкие структуры, находящиеся на поверхности клеток. Они первыми реагируют на различные воздействия, передавая их дальше в клетку. Их можно сравнить с кнопками. Нажмешь на одну — расширятся бронхи, нажмешь на другую — сердце забьется чаще. Первые называются бета-2-рецепторы, вторые — бета-рецепторы. Бронхолитики новодрин и эуспиран обладают способностью нажимать сразу на обе — сердечную и бронхиальную, поэтому наряду с облегчением дыхания учащалось сердцебиение. Для многих людей, особенно с больным сердцем, это неприемлемо. Вот почему появились другие препараты, действующие преимущественно на бронхиальную «кнопку». Например, алупент. После его ингаляции неприятные сердечные симптомы гораздо слабее, чем при использовании, скажем, новодрина, но и он не свободен от недостатков своих предшественников.

Сейчас наиболее предпочтительными врачи считают беротек и сальбутамол. Они нацелены исключительно на бронхиальную «кнопку» — бета-2-рецепторы. Многие могут сказать, что и от беротека появляется дрожь, зато он действует сильнее. Это объясняется тем, что в одной ингаляции доза беротека в два раза выше дозы сальбутамола.


Беротек выпускают многие западные фирмы. Иногда это лекарство появляется в продаже под другими наименованиями. Если в аптеке вам предлагают заменитель, прочитайте на коробке или в инструкции, какой препарат скрывается под коммерческим названием.

Ингаляция при бронхиальной астме

Самый удобный способ применения бронхорасширяющих препаратов при бронхиальной астме — ингаляция: лекарство сразу попадает в бронхи, действует быстро, меньше влияет на весь организм. Кроме того, ингалятор всегда под рукой — в кармане или сумке. Однако важно помнить: эффективность препарата во многом зависит от правильности его применения. Вот несколько напоминаний о пользовании аэрозольным баллончиком.

  1. Снимите колпачок (нередко в спешке больные забывают это сделать).
  2. Переверните ингалятор вверх баллончиком (многие держат его вверх мундштуком — это неправильно).
  3. Сделайте глубокий спокойный выдох через сомкнутые губы (чтобы бронхи, грубо говоря, приготовились к восприятию лекарства).
  4. Плотно обхватите мундштук губами (чтобы лекарство не вышло в воздух).
  5. Немного запрокиньте голову (чтобы верхние дыхательные пути, обычно составляющие извилистую линию, немного распрямились и лекарство легче проникло в легкие).
  6. Начинайте вдох.
  7. В самом начале вдоха нажмите на баллончик.
  8. Продолжайте делать глубокий вдох, такой глубокий, насколько это возможно.
  9. На высоте вдоха задержите дыхание на несколько секунд (чтобы лекарство осело на бронхиальную стенку).
  10. Спокойно выдохните.
  11. Если нужно, повторите ингаляцию.

Лучше всего делать ингаляцию стоя или сидя. Во время приступа удушья человек нередко впадает в панику, забывает о правилах ингаляции, и она оказывается неэффективной. Больной делает ложный вывод: лекарство не помогает! Поэтому постарайтесь выработать автоматизм действий с ингалятором. Есть еще одно очень важное обстоятельство: чем сильнее аллергическое воспаление в бронхах, тем чаще приходится применять ингаляции бронхорасширяющего лекарства. Специалисты считают: если астма находится под контролем, больному достаточно ингалировать беротек или сальбутамол не более трех-четырех раз в день. Если же требуется большее количество ингаляций — лечение неэффективно, его надо усилить или пересмотреть тактику терапии. Но делается это лишь при условии, что пациент правильно проводит процедуру. В противном случае и 20 ингаляций в день не принесут пользы.

Если предстоит физическая нагрузка, вызывающая одышку, или предполагается контакт с аллергеном (например, поездка за город), накануне для профилактики приступа удушья следует сделать одну-две ингаляции бронхорасширяющего лекарства. Это поможет предотвратить или значительно уменьшить спазм бронхов. Такие ингаляции не входят в число трех-четырех обязательных.  

Атровент


Существует еще один препарат бронхорасширяющего действия, применяемый в виде аэрозоля, — атровент (тровентол, трувент). Большинство тех, кто пытался лечиться атровентом, скажут: он не помогает во время приступа удушья. Тем не менее его продолжают производить, а врачи по-прежнему его назначают. Зачем же он нужен? В бронхах есть еще и третья «кнопка» (помните, мы говорили о рецепторах?) — это так называемый холинергический рецептор, реагирующий на атропин и тоже приводящий к расширению бронхов. Но эффект проявляется через 20 минут после ингаляции. Естественно, астматик, ожидающий во время приступа удушья сиюминутного облегчения, делает вывод: атровент (по химической структуре похожий на атропин) не действует.

Когда же и кому рекомендован этот препарат? Во-первых, он совершенно не влияет на сердце и поэтому пригоден тем, кто из-за сердечных заболеваний совсем не может применять аэрозоли, о которых мы говорили. Иногда атровент назначают регулярно, например, по 2 вдоха 4 раза в день, что позволяет постоянно поддерживать бронхи в расслабленном состоянии.

Таблетки от астмы

  В основном мы касались бронхорасширяющих лекарств в ингаляторах. Однако большое количество подобных средств существует в форме таблеток, помогающих при астме. Каково же их место в лечении бронхоспазма?


Во-первых, они применяются в тех случаях, когда по разным причинам человек не может делать ингаляции (например, больной с тяжелой одышкой не в состоянии глубоко вдохнуть, а маленького ребенка невозможно научить приемам процедуры). Во-вторых, в ситуациях, когда необходимо (например, при тяжелом обострении болезни), чтобы в крови постоянно содержался бронхорасширяющий препарат. Вот тут и назначают эуфиллин и теофиллин. Их производят в виде таблеток, порошков, микстур. Они входят и в состав сложных лекарств, содержащих несколько компонентов (теофедрин, антастман). В настоящее время используют теофиллин длительного действия — около 12 часов. Он имеет разные названия в зависимости от выпускающих фирм — теопэк, дурофиллин, ретафил, теодур и другие. Назначать препараты может только врач: он оценит ситуацию и предусмотрит необходимую дозу и режим приема.

В таблетках выпускают и сальбутамол, а также пролонгированные его формы — вольмакс, сальтос. Их тоже назначает специалист.

Нередко больные считают, что таблетка эуфиллина или теофедрина помогает им лучше, чем ингаляция. Возможно, это и так — каждый человек индивидуален. Однако общих выводов из этого делать не следует. Как показывает опыт, большинство подобных ситуаций объясняется весьма просто — люди неправильно пользуются ингалятором.

Завершая занятие, напомню: все бронхорасширяющие лекарства — средства скорой помощи.
тматик достает таблетку или ингалятор, когда возникает затрудненное дыхания или приступ удушья. Но все симптомы спустя какое-то время могут возобновиться, если пользоваться только этими лекарствами. Они при астме — что анальгин при головной боли: боль проходит, а причина, ее вызвавшая, остается. Поэтому главная задача врача — воздействовать на провоцирующий фактор: подавить аллергический процесс, который лежит в основе астмы. 

 

Источник: zdravyshka.ru

бронхорасширяющие препараты

При заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся спазмами бронхов, таких как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхит, назначаются особые бронхорасширяющие препараты. Раньше самым эффективным средством в этой группе являлся адреналин, имеющий массу побочных действий. Сегодняшние достижения в медицине позволяют почти полностью отказаться от его использования.

Препараты с бронхорасширяющим действием

Существующие медикаменты включают 2 класса химических веществ:

  • холинолитики;
  • адреномиметики (адреностимуляторы).

Первая разновидность бронхорасширяющих лекарств воздействует на рецепторы, которые отвечают за раздражение нервных окончаний. Второй же тип производит непосредственный эффект блокирования спазма путем расширения тканей бронхов. Поэтому холинолитики никогда не назначаются в качестве монопрепаратов, они используются только в комбинации с адреномиметиками.

Также стоит отметить, что результат работы адреностимуляторов наблюдается уже через 15-20 минут после приема. Данный показатель у холинолитиков – от 30 до 50 минут, но их действие более продолжительно.

Бронхорасширяющие препараты при бронхите

Рассматриваемая группа лекарств назначается, как правило, для терапии хронического обструктивного бронхита.

Холинолитики:

  • Тровентол;
  • Атровент;
  • Трувент.

Преимуществами этих бронхорасширяющих препаратов для ингаляций считается малое количество побочных эффектов, отсутствие негативного воздействия на сердечнососудистую систему.

Параллельно нужно использовать бета-2-антагонисты (адреномиметики):

  • Фенотерол;
  • Сальбутамол;
  • Беротек;
  • Вентолин.

Особое внимание стоит обратить на современный комбинированный медикамент, который сочетает в себе адреностимуляторы и холинолитики – Беродуал. Он базируется на 2-х активных компонентах, взаимно усиливающих действие друг друга, поэтому пока является самым эффективным.

Также врач может посоветовать средства теофиллиновой группы (метилксанттины):

  • Теотард;
  • Теолек;
  • Дурофиллин;
  • Слоуфиллин;
  • Эуфилонг;
  • Ретафил.

Бронхорасширяющие препараты при астме

Рекомендуемая комплексная схема лечения базируется на выборе одного из 3-х медикаментов (адреномиметиков):

  • Альбутерол;
  • Фенотерол;
  • Тербуталин.

Они в одинаковой степени высокоэффективны и относительно безопасны.

При невозможности использовать один из трех указанных препаратов, можно приобрести:

  • Сальбутамол;
  • Беротек;
  • Вентолин;
  • Серевент;
  • Бриканил;
  • Астмопент;
  • Изадрин;
  • Форадил;
  • Алупент;
  • Бронкаид Мист;
  • Новодрин.

Среди холинолитиков врачи советуют 4 лекарства:

  • Трувент;
  • Вентилат;
  • Атровент;
  • Оксивент.

Бронхорасширяющие препараты при ХОБЛ

При обострении хронической обструктивной болезни легких и ремиссии применяются индивидуально подобранные схемы лечения, которые включают следующие средства:

  • Трувент и Атровент (холинолитики);
  • препараты-адреностимуляторы на основе альбутерола (Вентолин и Сальбутамол);
  • Фенотерол.

В редких случаях при тяжелом течении патологии дополнительно назначаются метилксантины, в частности, Эуфилонг и Теолек.

Бронхорасширяющие народные средства

Используя такие лекарства, следует учитывать, что они не производят такой же быстрый эффект, как адреномиметики и даже холинолитики, помогают только при длительном приеме.

Имбирная настойка:

  1. Измельчить 400 г корня имбиря, залить очищенным спиртом (0,5 л).
  2. бронхорасширяющие лекарства

  3. Настоять в теплом месте (на подоконнике) 2 недели, разрешено попадание солнечных лучей на емкость.
  4. Процедить раствор и отжать мякоть.
  5. Пить по 1 чайной ложке настойки, запивая каждую 3 глотками воды. Принимать после еды дважды в сутки.

Чесночно-лимонный настой:

  1. Пять лимонов и 2 головки чеснока измельчить, смешать с 1 л воды, слегка прохладной или комнатной температуры.
  2. Настоять 5 суток, не помещая в холодильник.
  3. Процедить препарат.
  4. Пить 3 раза в день, по 1 столовой ложке примерно за 20 минут до приема пищи.

Источник: womanadvice.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.