Можно ли делать куф при температуре


Начнем с определения понятия. Что же это такое — физиотерапия?

Физиотерапия — область медицины, изучающая процесс лечения с использованием природных (греч. phisis — «природа») и искусственно создаваемых физических факторов.

Приведенное определение наводит на мысль о том, что баня, сауна и «подышать над картошкой» — это тоже физиотерапия. И вообще положа руку на сердце следует признать, что самое-самое главное в лечении ОРЗ — это учет и оптимизация факторов окружающей среды, прежде всего физических параметров вдыхаемого воздуха. Так что лечение ОРЗ — это, по большому счету, сплошная физиотерапия.

Тем не менее традиционно физиотерапию связывают не столько с природными физическими воздействиями, сколько с факторами, создаваемыми искусственно.

В подавляющем большинстве случаев физиотерапия организуется следующим образом. Есть некий аппарат (прибор, устройство, приспособление), способный создавать (генерировать, производить) нечто — свет, звук, тепло, электрический ток, магнитное поле и т. д.
е варианты этого «нечто» оказывают определенное лечебное воздействие в определенных обстоятельствах при вполне определенных заболеваниях. Аппарат, генерирующий полезный физический фактор, стоит немалых денег и занимает немало места. Находится он в специальной комнате под названием «физиотерапевтический кабинет». Ну а комната эта расположена в конкретном медицинском учреждении — в поликлинике, в стационаре.

Работать с устройствами для физиотерапии может далеко не каждый — этому надо намеренно и очень сознательно обучаться. Само собой разумеется, что есть специалисты, получившие профессиональную подготовку в этой области, — врачи-физиотерапевты и медицинские сестры физиотерапевтических кабинетов.

Суть всего вышеизложенного применительно к теме ОРЗ: медсестра физиотерапевтического кабинета вместе с устройством для физиотерапии не сможет прийти к вам домой для того, чтобы «погреть заболевшего Димочку». Не сможет, даже если ее об этом очень попросит ваш папа или даже сам врач-физиотерапевт.

Вывод: если физиотерапия не идет к Диме, значит, Дима должен идти к физиотерапии. В этом, собственно, и кроется ее (физиотерапии) главный недостаток: надо выходить из дома и отправляться в близлежащую поликлинику. Но коль скоро есть недостаток, значит, есть и достоинства, заставляющие многих людей из дома все-таки выходить и детей из дома выводить! Поэтому будет вполне уместным рассказ о том, какие бывают методы физиотерапии и какими полезными свойствами они обладают.

Методы физиотерапии основаны на том, что в качестве источника искусственного физического воздействия они используют:


  • непрерывный постоянный электрический ток малой силы (гальванотерапия);
  • переменный импульсный ток высокой частоты, высокого напряжения и малой силы (дарсонвализация);
  • переменное высокочастотное магнитное поле (индуктотермия);
  • постоянное или переменное низкочастотное магнитное поле (магнитотерапия);
  • микроволновые электромагнитные колебания (микроволновая или СВЧ-терапия);
  • ультравысокочастотное электромагнитное поле (УВЧ-терапия);
  • ультразвук;
  • введение в организм лекарственных веществ с помощью постоянного тока (электрофорез) или посредством ультразвука (ультрафонофорез);
  • инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучение (светотерапия)…

Многоточие мы поставили потому, что список этот далеко не полный, а всеобъемлющий анализ методов физиотерапии нашей задачей все-таки не является.

Упомянутые физические факторы способны, как мы уже заметили, оказывать «определенное лечебное воздействие в определенных обстоятельствах при вполне определенных заболеваниях».

В чем же состоит лечебное воздействие, каковы возможности физиотерапии:

  • активизация обменных процессов;
  • стимуляция крово- и лимфообращения;
  • обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, общетонизирующее, иммуностимулирующее, регенерирующее действие.

Само собой разумеется, что все перечисленное не является обязательной принадлежностью каждого из упомянутых способов физического воздействия, но хоть несколько лечебных эффектов у любого физиотерапевтического метода есть.

Как же соотносятся физиотерапия и ОРЗ?

Вполне очевидно, что острый воспалительный процесс в органах респираторной системы — это, по сути, активизация кровообращения и стимуляция обменных процессов как ответная реакция организма на повреждающий фактор (инфекционный или аллергический). Опять-таки мы ведь говорим о детях, а главной особенностью именно детского организма является очень высокая скорость реакций, связанных с обменом веществ. Т. е. в остром периоде болезни стимулировать, собственно, нечего — все и без того активное.

Если же принять во внимание тот факт, что для проведения физиотерапии ребенка еще и надо транспортировать в поликлинику, так этот вариант действий представляется более чем сомнительным. Трудно себе представить, как заболевшую бронхитом девочку Свету с температурой 38 °С вытащили из кровати и потащили в поликлинику, чтобы воздействовать на ее глубоко несчастные бронхи каким-нибудь ультразвуком, дабы ускорить в этих бронхах кровообращение.


Вывод: в остром периоде респираторных заболеваний физиотерапия нецелесообразна.

Стало лучше. Но болезнь была серьезная: ангина, бронхит, пневмония и т. п. Пострадавший орган полностью не восстановился — горло уже не болит и миндалины совсем не красные, но вон какие большие; хрипов нет, но еще покашливает, и на рентгенограмме все, конечно же, намного лучше, но не совсем хорошо — вот ведь ясно написано: «Остаточные явления пневмонии в нижней доле справа»…

Итак, ребенок выздоравливает. Но есть остаточные явления. Конкретный пострадавший орган полностью не восстановился. Имеется возможность активизировать процесс выздоровления с помощью физиотерапевтических методов. Приходите в поликлинику, мы вам осуществим процедуру под названием «коротковолновое ультрафиолетовое облучение» — сокращенно КУФ. Этим КУФом раз 5–7 погреем горлышко, и последствий ангины как не бывало! У вашего ребенка было воспаление легких? Приходите, приходите! У нас есть прекрасный аппарат для магнитотерапии. 5–7 сеансов, и пневмония отступит окончательно!

Теперь вопрос: мы будем неделю не выходить из дома или проведем семь сеансов стимулирующего противовоспалительного физиотерапевтического воздействия? В каком случае легкое быстрее восстановится? Разумеется, во втором.

Вопрос номер два: мы будем целую неделю много гулять и дышать свежим воздухом или семь раз сходим в поликлинику для проведения физиотерапии? В каком случае легкое быстрее восстановится? Ответа нет.


Ответа нет ни у кого. Ответа нет в принципе. Поскольку сопоставить эффективность прогулок и эффективность физиотерапии в период выздоровления после перенесенного ОРЗ невозможно, и никаких доказательных научных работ на эту тему не существует. Ребенок тем от взрослого и отличается, что при нормальном уходе он восстановится за несколько дней сам. Помогать не надо! Только не мешайте. А что самое опасное на этапе выздоровления? Самое опасное — новая болезнь, новое ОРЗ.

Здравомыслящий родитель с легкостью ответит на вопрос: где легче «найти» новое ОРЗ? На прогулке или в коридоре поликлиники?

Итак, эффективность физиотерапии в сравнении с пользой прогулок не доказана. Посещение поликлиники — реальный риск новой вирусной инфекции.

Вывод: в восстановительном периоде после перенесенных острых респираторных заболеваний физиотерапия в условиях поликлиники нецелесообразна.

А в стационаре? Почему бы и нет? Если стало лучше, температура нормализовалась, гулять негде или не выпускают, но всегда под рукой кабинет физиотерапии… Действительно, почему бы и нет? Но, может быть, и проще, и дешевле выписать домой, если родственники готовы и имеют возможность гулять?

Ваш ребенок всю зиму проболел. Бронхит, пневмония, два раза отит. А летом вы приехали в санаторий. И там есть возможность для проведения физиотерапии. Как замечательно! Заразных больных вокруг нет, свежий воздух — сколько угодно, а тут еще и полезное электромагнитное поле… Просто прекрасно! Да только о физиотерапии при ОРЗ никто в подобной ситуации не говорит, поскольку физиотерапевтические процедуры — это самый обыкновенный, вполне стандартный вариант здорового санаторного времяпровождения.


***

Так как же соотносятся ОРЗ и физиотерапия?

В подавляющем большинстве случаев никак. Они вообще не имеют друг к другу никакого отношения.

Физиотерапия при ОРЗ — всего лишь безопасный и эффективный способ воздействия на нервную систему родителей, которые никак не могут смириться с тем фактом, что игры на свежем воздухе — вполне достаточное восстановительное лечение.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи отрывок из книги Е. О. Комаровского «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей».)

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 02/03/2015 16:07
обновлено 26/11/2016
— Образ жизни, Болезни и лечение

Источник: articles.komarovskiy.net

Механизм действия

Изначально КУФ изобрели для лечения кожных заболеваний грибковой или бактериальной этиологии, а также язв.

Однако со временем терапию стали применять более широко, поскольку спектр действия УФ довольно большой.

Коротковолновые ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным, микоцидным и противовирусным действием.

Изначально их поглощают молекулы ДНК, затем нуклеиновые кислоты и белки.

*Еще читайте: Инфракрасная сауна польза и вред


Способность регенерации ДНК клеток утрачивается, в результате возбудители заболеваний погибают. А также под воздействием УФ-лучей нарушается транскрипция.

В самом начале процесса коротковолновые лучи вызывают спазм капилляров. Субкапиллярные вены расширяются.

Спустя пару часов после процедуры на облучаемом участке тела возникает красноватая эритема, которая исчезает через 2–3 дня.

Проникновение лучей вглубь кожи не превышает 1 мм. Теплового воздействия на организм КУФ терапия не оказывает.

Как проводится процедура

Для процедуры используют специальный аппарат КУФ. В зависимости от места локализации воспалительного процесса методика проведения КУФ терапии может немного отличаться:

Коротковолновое излучение в нос

Пациент принимает сидячее положение и немного опрокидывает назад голову. Затем в каждую ноздрю поочередно вводят излучатель.

Для этого используются специальные насадки, которые не вызывают дискомфортных ощущений во время проведения процедуры.

Коротковолновое излучение горла

Пациент пребывает все в том же положении. В случае с горлом для облучения применяют зеркало, которое отражает лучи на обе его стороны.

Язык при этом высовывается, что не слишком приятно для больного, однако, процедура занимает несколько минут.

*Также смотрите: 7 способов быстрого лечения простуды


При остротекущем процессе изначально назначают 1 биодозу, увеличивая постепенно до 3. Процедура может длиться от 15 до 30 минут, все зависит от степени и тяжести патологии. Через месяц, если существует такая необходимость, курс лечения можно провести ещё раз.

Показания к проведению КУФ терапии

КУФ терапия имеет широкий спектр применения. Поскольку метод оказывает противовоспалительный, противовирусный и бактерицидный эффект, его используют не только в отоларингологии, но и в других медицинских отраслях.

*Еще смотрите: Применение Дарсонваля в домашних условиях

Существует множество показаний для проведения процедуры, основными из которых являются:

  • герпес, трофические язвы;
  • остротекущие воспалительные процессы во внутреннем ухе;
  • раны с риском развития анаэробной инфекции;
  • ангина;
  • ослабленный иммунитет, невозможность организма противостоять инфекциям и вирусам;
  • остротекущие воспаления носоглотки;
  • заболевания кожи;
  • бронхит;
  • гаймориты и аденоиды.

Обзор аппарата для КУФ терапии Солнышко ОУФК-1

Ультрафиолетовый облучатель ОУФК-1 Солнышко применяется для лечебного облучения пациентов. Это может происходить как в лечебных целях, так и в профилактических.

Мощность, которую потребляет аппарат от сети не превышает 30 Вт.

ОУФК-1 очень удобен в применении и может работать в циклическом режиме 8 часов в сутки.

Применение аппарата показано для:


  1. устойчивости организма к различным видам вирусов и инфекций;
  2. предупреждения и лечения рахита у детей;
  3. устранения воспаления в органах;
  4. повышения иммунитета при вяло выраженных хронических заболеваниях;
  5. возмещения недостатка ультрафиолетовых лучей (показано пациентам, чья работа предполагает отсутствие солнечного света);
  6. лечения атонического дерматита, фурункулеза, псориаза и других кожных заболеваний.

А также аппарат КУФ Солнышко применяется при таких заболеваниях:

  • воспалительные процессы половых органов у женщин (острые и хронические);
  • трофические язвы, пролежни, незаживающие раны, фурункулы;
  • опоясывающий лишай;
  • неврологии и невропатии.

Противопоказания к применению терапии КУФ

КУФ терапия противопоказана при наличии таких нарушений:

  1. гепатопатия, нефропатия;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. острый инфаркт миокарда;
  4. психические нарушения;
  5. гипокоагулирующий синдром.
  6. повышенное реагирование слизистых оболочек и эпидермиса на воздействие УФ;
  7. злокачественные опухоли;
  8. нарушение кровообращения мозга;
  9. ярко выраженный атеросклероз;
  10. системные нарушения в соединительных тканях;
  11. хронический гепатит, кахексия;
  12. болезни почек и печени, связанные с недостаточностью их функционирования;
  13. кахексия.

КУФ терапия при температуре и лихорадочных состояниях также противопоказана. Кроме того, есть люди, которые категорически не переносят воздействие ультрафиолетовых лучей.

Если во время процедуры пациент ощущает такие симптомы, как слабость или головокружение, необходимо сразу же сказать об этом врачу и прекратить процедуру.

Заключение

Медицина очень быстро развивается. Однако, несмотря на новые усовершенствованные методы лечения, физиотерапия не теряет свою востребованность.

Коротковолновые ультрафиолетовые лучи остаются неизменно популярными в лечении ЛОР заболеваний.

Возможность локализованного воздействия на патологические ткани делает КУФ терапию эффективной и востребованной.

Благодаря противовирусному, бактерицидному и противовоспалительному действию, метод КУФ успешно применяется практически во всех отраслях медицины.

Источник: noalone.ru

При каких заболеваниях органов дыхания помогает КУФ?

Ультрафиолетовое излучение помогает при многих ЛОР-заболеваниях:

  • Часто повторяющиеся и хронические риниты. Когда очередное обострение заканчивается, и симптомы проходят, проводят курс КУФ.
  • Фурункулы носа (гнойничковые образования, которые в обиходе называют «чирей»), в том числе рецидивирующие.
  • Синуситы — воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. В качестве одной из мер лечения применяют ультрафиолетовое облучение лица.
  • При остром фарингите проводят УФ-облучение глотки — в качестве дополнения к другим методам лечения.
  • Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, которое при обострении может приводить к ангине.
  • Ларингиты. При воспалении гортани (как правило, подостром или рецидивирующем) проводят УФ-облучение области горла.

Как проводят курс коротковолнового ультрафиолетового облучения?

Ультрафиолетовые лучи хорошо помогают при многих болезнях, но с их применением есть одна сложность. Излучение может проникнуть в ткани лишь на небольшую глубину — не более 1 мм. Поэтому его приходится подводить непосредственно к тому месту, где нужно лечить.

Есть специальные аппараты и насадки, при помощи которых ультрафиолетовые лучи направляют в нос или в горло (на стенки глотки, миндалины).

Во время процедуры вас попросят сесть на стул перед прибором, немного запрокинуть голову и вставить насадку в рот или в нос. После этого врач включает аппарат — и КУФ начинает действовать. Вам не будет больно, и вообще, вы ничего не почувствуете. Нужно будет лишь посидеть минут 15, пока ультрафиолетовые лучи делают свое дело. Количество процедур бывает разным — назначения врача будут зависеть от заболевания.

Помимо непосредственного воздействия, УФ-лучи оказывают и общеукрепляющий эффект. Поэтому при некоторых респираторных заболеваниях помогает облучение лица, шеи, груди.

Насколько это безопасно? Есть ли противопоказания к КУФ?

Ультрафиолетовое излучение бывает не только полезным, но и агрессивным. В больших дозах оно повреждает ткани и даже может вызвать мутации, связанные с онкологическими заболеваниями. Естественно, в кабинетах физиотерапии применяют безопасные дозы ультрафиолета. Процедуры проводят по назначению и под контролем врача.

Тем не менее, иногда КУФ противопоказано. У некоторых людей кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — для того чтобы сильно обгореть, им достаточно совсем немного полежать на пляже или походить в солнечный день в открытой одежде.

УФ-облучение нельзя применять при тяжелых расстройствах обмена веществ, нарушениях работы почек, сильном снижении уровня тромбоцитов в крови. Противопоказанием является системная красная волчанка и некоторые другие заболевания.

КУФ при респираторных инфекциях — безопасная и весьма эффективная методика. В медицинском центре ПрофМедЛаб курс лечения можно пройти на современных аппаратах. Естественно, под контролем наших опытных врачей. Для записи на консультацию к терапевту звоните: +7 (495) 125-30-32 

Источник: profmedlab.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.