Температура при бронхиальной астме


Астма бронхиальная – это аллергически-воспалительная хроническая болезнь, при которой у ребёнка нарушается нормальное дыхание из-за спазма воздухоносных путей. Инфекции могут провоцировать и усугублять развитие бронхиальной астмы, но не являются её непосредственной причиной. Поскольку при не осложнённой форме нет инфекции, то у детей при астме не должно быть и повышения температуры. Во время приступа усиливается вентиляция лёгких, поэтому происходит даже небольшое охлаждение организма.

Но если ребёнок с астмой подхватит вирусную или другую по происхождению инфекцию, то температура становится такой, какая характерна для этого инфекционного заболевания.

Характер температуры и детей при бронхиальной астме

При появлении у ребёнка с астмой температуры, даже небольшой, а тем более других тревожных или необычных симптомов нужно обязательно вызвать врача. Гипертермия не характерна для этой болезни, и нужно выяснить её причину.

Температура при астме: самое важное


Какая температура?

Нормальная – 36,5-36,6℃. Во время приступов чаще пониженная 36,3-36,5℃.

Сколько держится?

До момента снятия приступа.

Сбивается или нет?

Это зависит от сопутствующей инфекции.

Как начинается?

Типично для сопутствующей инфекции.

Какие ещё симптомы?

  • Затруднённый выдох,
  • кашель,
  • свистящее дыхание.

Нужно вызывать скорую?

При тяжёлом приступе удушья и при температуре, близкой к 39℃.

Источник: temperatura-u-rebenka.ru

Почему появляется температура?

Скорее всего, приступ вызван простудным заболеванием. Зачастую болезнь возникает из-за ОРВИ, поэтому при повышении температуры нужно выяснить, какая инфекция вызвала приступ. В этом вопросе поможет опытный пульмонолог.

Бронхиальная астма без осложнений в основном характеризуется одышкой с затруднительным выдохом, постоянным сильным кашлем без мокроты, небольшим повышением температуры и кожными проявлениями (крапивница, псориаз).


Различить обструктивный бронхит от бронхиальной астмы может только опытный врач. Причинами возникновения первого являются различные инфекции вирусного, бактериального или грибкового происхождения. В некоторых случаях к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Тогда как бронхиальная астма является реакцией на различные аллергены (шерсть животных, пыль, бытовая химия, пыльца растений и пищевые продукты).

Связь между инфекционно-аллергической астмой и бронхитом очень четко отслеживается: бронхит длится до 21 дня, становится хроническим, а затем возникают приступы астмы, которым сопутствует субфебрильная температура (до 38,0°С). Это связано с воспалением верхних дыхательных путей. Зачастую пациенты с подобным заболеванием страдают от пищевой или кожной аллергии.

Факторы возникновения болезни

Существует ряд факторов, снижающих иммунитет, следствием чего являются приступы астмы. К этим факторам относятся:

  1. Недоедание и недосыпание.
  2. Хроническая усталость.
  3. Постоянные эмоциональные нагрузки.
  4. Гормональные изменения.
  5. Длительное протекание других заболеваний.

При инфекционно-аллергической астме, кроме базовых проявлений, приступы могут иметь свои особенности:

  • при кашле отделяется много вязкой и слизистой мокроты, иногда присутствует гной;
  • возможен спазм дыхательных путей, провоцирующий удушье;
  • длительность приступов может достигать нескольких дней;
  • свистящее дыхание с затруднительным выдохом;
  • частое и поверхностное дыхание.

Как говорилось ранее, приступы могут протекать с изменениями температуры тела. Она наблюдается как повышенной, так и пониженной. Причины ее возникновения так же являются разнообразными. К самым распространенным можно отнести сбои иммунной системы, передозировка лекарствами, стрессы, а также нарушения работы эндокринной системы.

ВАЖНО! Если приступы бронхиальной астмы характеризуются постоянными перепадами температуры, то нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Квалифицированные врачи должны назначить ряд анализов для выявления причин таких перепадов.

Обострение инфекционно-аллергической астмы наблюдается зимой, весной и осенью при низких атмосферных температурах. Это заболевание не стоит оставлять без внимания и непременно нужно лечить по нескольким причинам:

  1. Без применения лекарственных препаратов состояние больного не улучшится.
  2. Возможны различные осложнения, а без надлежащего лечения через 3 года возможна эмфизема легких.
  3. Есть вероятность получить сопутствующие недуги.
  4. Теряется трудоспособность ⇒ читать про инвалидность.

Стоит также отметить, что у женщин с подобным недугом приступы в более тяжелом виде проходят ежемесячно. Связано это с менструацией и ПМС, когда нарастает эмоциональная нагрузка. Поэтому астму можно считать психосоматическим заболеванием и лучше прибегнуть к советам специалиста в этой области.


Виды и этапы развития астмы

Кроме выше описанного типичного вида астмы, в медицине есть и другие. Так не ярко выраженная астма перерастает в обструктивный бронхит во время обострений и относится к астматическому виду. Некоторые люди страдают постоянным ночным кашлем, при котором одышки нет – это бессимптомный вид астмы, способный перерасти в типичный.

Если бронхиальная астма развилась из-за постоянных физических нагрузок, то это астма физического напряжения. Для нее характерны одышка и усталость при выполнении упражнений, свистящее дыхание и кашель, а также ощущение тяжести в грудной клетке.

Развивается астма у всех больных по одинаковой схеме, которую можно разделить на 3 этапа.

♦ Для первого этапа характерна боль в грудной клетке, которая распространяется на область живота и плечевые мышцы. Проявляется кашель с одышкой, но мокроты очень мало. Общее состояние пациента можно описать как гипервозбужденное.

♦ На втором этапе состояние пациента ухудшается: дыхание становится частым и поверхностным, а кожа может приобрести бледно-серый цвет. Часто наблюдается снижение частоты пульса и артериального давления, что приводит к апатичности больного. Редко – повышается температура тела до 38°.

♦ На третьем этапе кожа становится синюшной, а артериальное давление находится вблизи критических норм. Пациент может задыхаться, часто бывают судороги. Если на данном этапе не происходит надлежащее лечение, то возможны непредсказуемые последствия.


ВАЖНО! Симптомы воспалительного процесса в бронхах проявляются не только во время приступа, но и при затухании. Данная симптоматика подлежит лечению специальными препаратами, направленными на ликвидацию основных причин развития недуга.

Источник: bronhial.ru

С конца октября 2011 года внезапно появилась слабая боль посередине груди,сухой кашель, слабость, температура 37-37,2.Обратилась к терапевту по месту жительства, он поставил диагноз: о.бронхит аллергического типа? Терапевтом назначен рентген ОГК, выдано направление на консультацию к аллергологу. Результат рентгена ОГК: инфильтративных, очаговых теней не определяется, легочный рисунок несколько усилен, корни тяжистые,синусы б/о,сердце в размерах не увеличено. Общий анализ крови: WBC 7.6;RBC 4.48; HGB 143;HCT 0.418;MCV 93.3;MCH 31.9;MCHC 342; PLT S 318. Назначено лечение: амброксол, вентолин, лорано, травесил, ереспал,аскорутин. Аллерголог выдал направление в баклабораторию на посев из носа и горла, а также на общий IgE. Результат бакпосева: в горле обильный рост золотистого стаффилокка, из носа патогенные бактерии не обнаружены; грибов не обнаружено.


зультат анализа крови на IgE- 9,77 МЕ/мл,референтные интервалы до 87,0.
Лечение у терапевта результата не дало, через неделю после амбулаторного лечения самочувствие ухудшилось. Кроме боли в груди появилась еще тяжесть,кашель усилился (без мокроты),слабость стала сильнее, появился непонятный болезненный спазм (ощущение как будто от середины груди и в горло прокатывается шар)- только днем, болят нижняя часть ребер и ощущение было, что ребра на размер больше, удушья не было, ночью кашля нет.
18.11.2011 направлена в облбольницу к пульмонологу на консультацию,который дал направление на бронхоскопию по результатам которой будет назначено лечение. От бронхоскопии я отказалась из-за побочных действий после ее проведения. Прошла спирографию с применением 200мкг сальбутамола. Спирометрия без сальбутамола: FVC- 3.52, долж-3.46;FEV1 – 3.41 долж-3.0;PEF L/s- 7.28 долж-6.86; FEV 1% -96.9 долж-82.5. Заключение: спирометрия нормальная. Спирометрия через 15мин после ингаляции сальбутамола: FVC ПОСТ- 3.72 ПРЕ -3.52; FEV1 ПОСТ – 3.44 ПРЕ -3.41; PEF L/s ПОСТ – 6.64 ПРЕ- 7.28; FEV 1% ПОСТ – 92.5% ПРЕ – 95.5. Заключение – проба отрицательная.
24.11.2011 обратилась в частную клинику за консультацией к пульмонологу.Пульмонолог дал направление на рентгеноскопию.Результат рентгеноскопии: легкие без очаговых и инфильтративных затемнений,обычной воздушности,легочный рисунок усилен,умеренно деформирован в прикорневых отделах,корни понижены в структуре,диафрагма четкая,синусы свободные,сердце и аорта в норме; заключение: прикорневой пневмофиброз.

льмонолог на основании заключения рентгеноскопии поставила диагноз обострение хронического бронхита отягощенное остеохондрозом. Назначено лечение: лазолван внутривенно 10уколов; серрата 10дн.; ереспал сироп 14дн; рапитус -10дн.; бронхомунал – 10дн; дыхательная гимнастика; массаж на грудную клетку. Лазолван смогла проколоть только 6 уколов, рапитус не принимала из-за отсутствия в аптеках города, сделала 10 сеансов массажа на гр.клетку. Самочувствие немного улучшилось.
13.12.2011 легла на лечение в стационар пульмонологического отделения. Врач поставил диагноз ХОЗЛ 1стадия обострение ЛИО. Лечение: внутривенно латрен (капельницы), лазолван 10уколов, дексаметазон 3капельницы, сода-буфер, тиотриазолин, амплипульс на гр.клетку 10дн; ингаляция с фликсотидом 7дн. Улучшений нет. В процессе лечения сданы следующие анализы: 20.12.2011 анализ мочи: удельный вес 1021,белок не обнар.,сахар не обнар.,Эп пл ед в п/з; альфа 4-7 в п/зр; фосфаты; 14.12.2011 развернутый анализ крови: Ht -0,39; гемоглобин148;эритроциты 4,4;цветовой показатель 1,0; средний объем эритроцитов 89; тромбоциты 288; лейкоциты 14,3; нейтрофилы сегментоядерные 74; лимфоциты 22; моноциты 4;скорость оседания эритроцитов 7. Развернутый анализ крови 20.12.2011: Ht 0,47; гемоглобин155; эритроциты 4,8; цветовой показатель 0,97; средний объем эритроцитов 88; тромбоциты 331; лейкоциты 9,3; нейтрофилы палочкоядерные 2, сегментоядерные 59; эозинофилы 1; лимфоциты 26; моноциты 12; скорость оседания эритроцитов 5.

ошла УЗИ щитовидной железы – отклонений от нормы нет.
23.12.2011 направлена на консультацию к аллергологу в облбольницу.Аллерголог ставит диагноз бронхиальная астма возможно с аллергическим уклоном. Назначил принимать симбикорт 2 р в день в течение 3мес.
23.12.2011 сделала томографию гр.клетки режим сканирования – спиральный,контрастное усиление – ультравист 300 – 100мл в/в болюс.Результаты томографии: легкие полностью расправлены,равномерной пневматизации,без очаовых и инфильтративных изменений,легочный рисунок не изменен,трахея и бронхи I-V порядка проходимые,без внутрипросветной патологии,на доступных осмотру участках легочного ствола,легочных артерий и их ветвей внутрипросветных дефектов контрастирования не выявлено, средостение не расширено,патологических образований в средостении не обнаружено,лимфоузлы корней легких и средостения не увеличены,скопления жидкости в плевральных полостях и в околосердечной сумке не выявлено,листки плевры и перекарда не утолщены; костно-деструктивных изменений грудного отдела позвоночника,ребер и грудины не выявлено.
Лечение на стационаре пульмонологии значительных результатов не дало: спазм почти прошел (появляется иногда но не такой болезненный как раньше), тяжесть в груди не прошла,кашель не прошел (мокроты нет),периодически болят ребра.Спать могу только на спине,если ложусь на бок или на живот тяжесть усиливается,ощущение при этом такое как-будто внутри сжимается сосуд какой- то.
Помогите с уточнением диагноза и лечением. Буду благодарна за помощь.

Источник: www.health-ua.org

Симптоматика бронхиальной астмы

Для не осложненной бронхиальной астмы характерны следующие признаки:


  • сильное удушье, которое наиболее часто возникает после физического напряжения;
  • иногда может появиться обструктивный бронхит;
  • иногда во время приступа астмы температура повышается до субфебрильных цифр;
  • наблюдается одышка, при которой затруднен выдох;

одышка при астме

  • пациента беспокоит сильный, непрекращающийся кашель с минимальным выделением мокроты;
  • со стороны кожных покровов возможны крапивница, экзема, псориаз.

Если температура тела повышается выше 38,5°C, необходимо исключить острое воспаление бронхолегочной системы, обратившись в медицинское учреждение.

Причины возникновения температуры

Бронхиальная астма в некоторых случаях может сопровождаться, как низкой, так и высокой температурой, причины которой могут быть достаточно разнообразными. К наиболее распространенным относятся:

  • гипертермия может присутствовать, если астматический приступ сопровождается бронхитами;
  • резкий подъем температуры может отмечаться при сопровождении заболевания патологическими процессами легочной системы (врожденный порок, бронхоэктатическая болезнь и т.д.);
  • функциональные сбои в иммунной системе;
  • общая интоксикация организма, вследствие передозировки или неправильного приема лекарственных средств;

неправильный прием лекарств как причина возникновения температуры

  • стрессовое перенапряжение, анемии;
  • нередко субфебрильные температуры (38°С — 38, 5°С) бывают спровоцированы острой аллергической реакцией и нарушениями работы эндокринных органов. Кроме того, в последнее время участились случаи бронхиальной астмы с субфебрильной температурой, возникающей из-за хронического процесса, причиной которого является неинфекционная форма дыхательных инфекций.

В том случае, когда приступы бронхиальной астмы сопровождаются резкими перепадами температуры тела, то есть она весьма неустойчивая, требуется незамедлительное обращение к лечащему врачу. Квалифицированный специалист обязан выявить причину такого состояния, назначив для этого ряд диагностических обследований. Если такое повышение (или понижение) отмечается однократно и не вызывает тяжелых осложнений, следует выждать некоторое время, понаблюдав за реакцией пациента, а впоследствии выявить этиологию гипертермии.

Течение заболевания

При классическом приступе, астма появляется внезапно. При этом наблюдается учащенное дыхание, затрудненный выдох. Человек вынужден принять наиболее щадящую позу и выполнять поверхностные дыхательные усилия. Затрудненный выдох приводит к скоплению воздуха в области грудной клетки, за счет чего она вздувается, а если на грудь положить обе руки, можно ощутить дрожание при выдохе.

Астматический приступ способен держаться, начиная с 5 минут и до нескольких часов. Иногда он заканчивается самостоятельно. Однако рекомендуется не ждать осложнений и принять аэрозольный бронхолитик, так как удушье доставляет сильный дискомфорт и неэффективное лечение может усилить бронхоспазм. В особо тяжелых случаях возникает высокая опасность тяжелых осложнений, при которых необходимо проводить интенсивную терапию.

прием аэрозольного бронхолитика

Отличаются и межприступные периоды. У некоторых пациентов он протекает практически бессимптомно, а у других в это время развиваются серьезные изменения в дыхательной функции.

Формы бронхиальной астмы

У многих больных астма протекает без явно выраженных приступов, а при обострении у них развивается обструктивный бронхит, который классифицируется, как астматическая форма бронхиальной астмы. У некоторых больных, особенно у детей, есть предрасположенность к возникновению устойчивого ночного кашля без характерной одышки. Эта форма заболевания называется бессимптомной, но со временем она может принять типичную форму.

Развитие бронхиальной астмы в ответ на физическую нагрузку классифицируется, как астма физического напряжения. При этой форме заболевания наблюдается гиперреактивность бронхов, которая стимулируется мышечной системой.

астма физического напряжения

Необходимо учитывать, что астматический приступ способны вызвать эмоциональные и психологические нагрузки. Поэтому если есть предрасположенность к астматическим проявлениям, следует избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

Стадии развития астмы

  1. На первой стадии развития возникает боль в области грудной клетки. Иногда она может распространяться на область живота, мышечную область в области плеч. Становятся заметны кашель и одышка с минимальным присутствием мокроты. Кроме того, пациент становится гипервозбудимым.
  2. Вторая стадия характеризуется более тяжелым состоянием больного. У него может измениться цвет кожных покровов до бледно-серого, учащается дыхание (оно становиться поверхностным). Кроме того, наблюдается резкое падение артериального давления и урежение пульса. Пациент становится апатичным.

урежение сердечного ритма

  1. В третьей стадии бронхиальной астмы цвет кожных покровов становится синюшным, артериальное давление может упасть до критических показателей, пациент начинает задыхаться и возможно появление судорожного синдрома. Если при этом состоянии не начать своевременное лечение, могут возникнуть необратимые последствия.

Важно учитывать, что признаки воспалительного процесса в бронхах отмечаются практически у всех пациентов не только при приступе. Их можно обнаружить, когда приступ находится в стадии затухания. Эта симптоматика предусматривает обязательное лечение. Для этого существует ряд специальных препаратов, лечение которыми направлено на борьбу с основными причинами развития бронхиальной астмы.

Источник: allergiyanet.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.