Лекарственно устойчивый туберкулез


Здравствуйте! Очень беспокоит вопрос лекарственно-устойчивого туберкулеза! Врач отмахивается, а больше обратиться некуда. Пожалуйста, помогите!
Мне 26 лет. Около полутора месяцев назад мне поставили диагноз: очаговый туберкулез правого легкого ф. инфильтрации. Назначили лечение: рифампицин, пиразинамид, изониазид и этамбутол. За день до начала лечения, 7.10.2008, я сдала биохимический анализ крови, так как у меня синдром Жильбера. Однако лечение было начато без результатов анализов. Через полторы недели, когда я пришла на прием к фтизиатру, выяснилось, что в том анализе повышены АЛАТ (3,2 при норме до 0,68 ммоль/гл) и АСАТ (3,0 при норме до 0,68 ммоль/гл). Билирубин при этом в норме. В этот период меня беспокоила тошнота. Анализ я повторила две недели спустя (лечение, естественно, уже шло полным ходом), 22.10.2008. Ферменты стали еще выше: АЛАТ 10,6 и АСАТ 8,0. Подозрения на гепатиты А, В и С не подтвердились. Новый анализ сдала еще через полторы недели — 1.11.2008. Там показатели в других единицах: АЛАТ – 115,5 Ед (норма до 34), АСАТ – 62 (норма 31).


е поставили: токсический (лекарственный) гепатит. Но тошнота вдруг прошла, ничего не беспокоит. Кроме того, мне выписали Урсосан (хотя я и до этого принимала Эссенциале).
Однако после этого анализа, так как нормы все равно превышены, фтизиатр на три дня отменила 3 из четырех препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид), и я пила только этамбутол. Затем на один день я возобновила прием всех препаратов, а после этого врач отменила мне рифампицин. После того трехдневного перерыва я не принимаю рифампицин, а только три препарата — изониазид, пиразинамид и этамбутол — уже шесть дней, что вместе с теми тремя днями перерыва составляет уже девять дней. Еще делаю ингаляции с амикацином. Врач пока не собирается вновь назначить рифампицин. Я очень переживаю, что из минимальных двух месяцев приема рифампицина (минимум 60 доз, как мне сказали) я приняла только месяц. И очень боюсь развития лекарственно-устойчивого туберкулеза из-за этой отмены. Неизвестно, буду ли лечиться рифампицином дальше или нет. Вдруг отменят совсем? Врач отмахивается, говорит, из-за печени могу стать инвалидом, что и трех препаратов достаточно, плюс ингаляции. А если достаточно, зачем было вообще назначать рифампицин вначале?! И что лучше: стать инвалидом по печени или умереть от неизлечимого туберкулеза???
Вопрос: насколько опасен перерыв в 10-15 дней в приеме одного из противотуберкулезных препаратов (рифампицина), если при этом принимаю другие? Насколько опасна полная его отмена (если отменят), если до этого пропила его около месяца? И действительно ли так уж страшно превышены нормы АЛАТ и АСАТ в последнем анализе, от 1.11.2008, что была необходимость отменять прием рифампицина? Пожалуйста, ответьте мне!

Источник: www.health-ua.org

Пациенты находящиеся в зоне риска


Форма туберкулеза устойчивая к лекарствамБолезни могут подвергнутся люди, имеющие такие заражения и болезни:

  • лица, у которых поставлен синдром заражения СПИД-ом;
  • люди, имеющие пристрастие к наркотическим средствам и алкоголю;
  • представители общественности, которые имеют проблемы с иммунодефицитом и сниженным иммунитетом;
  • люди, не имеющие ПМЖ и обитающие в зонах полной или частичной антисанитарии;
  • лица, заключенные в тюрьмах и следственных изоляторах. Большое количество скопления различных людей может привести к распространению болезни. Также важную роль отыгрывает неправильная методика лечения в местах лишения воли.
  • люди, ранее заболевшие и проходящие лечение, но при этом не имеющие реальных результатов в процессе выздоровления.

Основные симптомы заболевания

Основные симптомы заболеванияК основным признакам заболевания можно отнести такие проявления:

  • хронические течения заболевания, которые имеют частные обострения;
  • если рентген показывает не маленькие туберкулезные очаги, а большие полосы;
  • туберкулез может легко взаимодействовать и с бактериальными или частными болезнями и инфекциями, поскольку в мокроте содержится огромное количество микробактерий.

Причины возникновения лекарственно-устойчивого туберкулеза

К первой из причин заражения туберкулезом лекарственно-устойчивой формы можно отнести заражение одного лица от иного, имеющего данное заболевание. Вторая группа подразумевает инфекционное заражение во время лечения. То есть, лица, имеющие обычную форму туберкулеза, могут получить некую мутацию вследствие неправильного применения лекарств или их бездейственности на болезнь и ее очаг.

Из-за лечения мог измениться состав бактерий, которые создают мутацию и не принимают в дальнейшем обычные формы профилактики. Но наряду с обычными бактериями всегда найдутся и те, которые имеют дефекты и не воспринимают лекарственные средства как угрозу. Если учесть тот факт, что лишь в одном очаге туберкулеза находится одновременно минимум сто миллионов бактерий, то в них обязательно располагаются и мутационные формы инфекционных бактерий. Именно они и будут устойчивыми ко всем известным в мире лекарственным препаратам.

Если же процесс излечения идет в правильном русле и не допускаются никакие погрешности, то мутационные бактерии не будут играть никакой роли.


ять же, при неправильном лечении, если: курсы лечения были окончены ранее срока, лекарства поступали в малых дозах, препараты были подобраны неправильно или сочетание препаратов не соответствовало нормам, бактерий неправильного содержания по отношению к обычным, не таким опасным бактериям, становится больше. Вследствие этого болезнь развивается намного быстрее и формы бактерий приобретают жизнеспособный вид, что помогает им быстро размножаться.

Признаки ЛУТ при лечении

Пациент начинает кашлять с мокротой. Это также могут быть отхаркивание сопровождающиеся кровяными вытеканиями, повышенная потливость, резкое снижение в весе, ощущение слабости. Доктор сможет отличить ЛУТ даже до получения исследований теста на чувствительность к бактериям.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулезаСтоит понять, что обычными препаратами, которыми лечится туберкулез простого типа, не вылечиваются, поскольку мутировавшие бактерии уже не восприимчивы к препаратам. Врач определяет дальнейшее лечение индивидуально. Поскольку специалисту стоит выяснить индивидуальную структуру пациента, а также увидеть порог его чувствительности к лекарствам. Курс лечения может длиться от полугодичного обследования до двухлетней терапии. Шансы на избавление от подобного недуга составляют приблизительно 50–80%, в зависимости от состояния пациента.

Помните, что большинство резервных препаратов имеют токсичность, поэтому могут спровоцировать побочные эффекты, приводящие к долгим мучениям пациента. Иногда врачи прибегают и к хирургическому вмешательству в ходе лечения, то есть вырезают часть инфицированного легкого.

Но основные принципы лечения остаются прежними:


  1. непрерывность лечения,
  2. его длительность,
  3. применение различных видов комбинаций лекарств.
  4. контроль со стороны медицинских работников.

Источник: www.skalpil.ru

Статистика

В 2008 г., согласно докладу ВОЗ, доля случаев заражения туберкулёзом, при которых возбудитель болезни был устойчив как минимум к одному антитуберкулёзному препарату, варьировалась среди различных регионов мира от 0% до более 50%.

Доля туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью — от 0% до более 20%. По статистике ВОЗ, в мировом масштабе первичных случаев заражения туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью было 2,9%, 15,3% составляли те, кого раннее уже начали лечить туберкулёз и 5,3% во всех случаях.

Суперустойчивая форма туберкулёза представляет всё большую угрозу. В России в 2014 году 9,6 млн человек заболели туберкулезом и 1,5 млн умерли от болезни.

Показатель эффективности лечения


заразность туберкулеза
Показатель эффективности лечения для больных туберкулёзом с множественной устойчивостью к медицинским препаратам равен 50-60%, в сравнении с показателем в 95-97% для пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулёзом. Предположительный коэффициент эффективности лечения суперустойчивого туберкулёза 30-50%.

Для людей, заражённых ВИЧ и множественно устойчивым и суперустойчивым туберкулёзом часто прогнозируется быстротечный, летальный исход. Период с момента заражения туберкулёзом до смерти равен в среднем 2-7 месяцам. Вдобавок, данные случаи очень заразны и имеют степень конверсии 50% для медицинских работников.

Всемирное наблюдение и лечение туберкулёза

Как отмечалось раннее, возникновение множественной лекарственной устойчивости было обусловлено неправильным лечением туберкулёза, приводившим к проблемам с контролированием течения болезни.

Вследствие этого, угроза глобальной пандемии возникла в конце 1980 и начале 1990 гг. В ответ на данную угрозу ВОЗ разработала программу с целью распознавания 70% случаев туберкулёза во всем мире и полного излечения, как минимум 85% заражённых к 2000 году.

Помимо этих целей, были также созданы основные проекты по наблюдению за туберкулёзом и концепция лечения под непосредственным контролем, требующая наличия третьего лица для засвидетельствования соблюдения фармакотерапии.

Благодаря всемирным усилиям, глобальное обнаружение случаев с положительным мазком увеличилось с 11% в 1991 г. до 45% в 2003 г. в 71-89% тех случаев, когда лечение было доведено до конца.

Источник: medmanual.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.