Устойчивая форма туберкулеза


лечение туберкулеза легкихПри соответствующем лечении антибиотиками туберкулез можно вылечить в большинстве случаев. Успешное лечение туберкулеза легких зависит от тесного сотрудничества между пациентами и медицинскими работниками.

Лечение обычно включает в себя прием несколько антибиотиков в течение не менее 6 месяцев, а иногда и до 12 месяцев.

Резистентность (устойчивость) к антибиотикам и важность завершения лечения

Больные, которые не принимают все необходимые лекарства, могут заболеть снова и заразить туберкулезом других.

Кроме того, когда больной не принимает все назначенные лекарства или принимает их нерегулярно, бактерии туберкулеза развиваются и становятся устойчивыми к антибиотикам.

Вскоре эти лекарства перестают работать против этой болезни. Когда такое происходит, туберкулез переходит в лекарственно-устойчивую форму.

Также некоторые больные туберкулезом не чувствуют улучшений от лечения, так как их заболевание вызвано штаммом бактерии туберкулеза, который уже устойчив к одному или более из стандартных препаратов. Во всем мире устойчивость туберкулеза к лекарственным препаратам растет.


Лечение туберкулеза медикаментамиПервая линия лечения туберкулеза с лекарственной чувствительностью

Туберкулез, который является результатом инфекции с микобактериями туберкулеза, как правило, можно вылечить с помощью комбинации препаратов первого ряда в течение нескольких месяцев.

Препаратами первого ряда или первой линии являются основные препараты противотуберкулезного лечения или химиотерапии. К ним относятся изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин. Их назначают как в комбинированном виде, так и в виде отдельных лекарственных препаратов.

Эти лекарственные препараты назначаются при простых формах туберкулеза, не имеющих лекарственной устойчивости. Четыре из этих препарата были обнаружены уже более 40 лет назад.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза


Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ)

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (или мультирезистентный туберкулез МЛУ-ТБ) – это специфическая форма туберкулеза, при которой палочка туберкулеза устойчива одновременно к самым эффективным противотуберкулезным препаратам — изониазиду (INH) и рифампицину (RIF).

Эти антибиотики считаются препаратами первого ряда и являются первыми лекарствами, используемыми для лечения всех больных туберкулезом. В результате, эту форму заболевания труднее лечить, чем обычный туберкулез и требуется до 2 лет лечения множественной лекарственной терапией. В 2010 году по оценкам Всемирной организации здравоохранения более 650 000 человек болели МЛУ ТБ.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью МЛУ-ТБ возникает, когда микобактерии туберкулеза становятся устойчивыми к изониазиду и рифампицину, двум из самых мощных препаратов первого ряда. Чтобы вылечить МЛУ ТБ необходимо обратиться к комбинации препаратов второго ряда.

Препараты второго ряда могут иметь больше побочных эффектов, лечение может длиться гораздо дольше, а стоимость может быть в 100 раз больше, чем при первой линии терапии. Штаммы МЛУ ТБ могут увеличивать устойчивость к препаратам второго ряда, что еще более усложняет лечение.

лечение лекарственно-устойчивого туберкулезаТуберкулез — широкая лекарственная устойчивость (ШЛУ-ТБ)


Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) является менее распространенной формой туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Виды такого туберкулеза называют также или туберкулезом со сверхустойчивостью к лекарственным препаратам. XDR TB — английское название данного заболевания.

При этой форме туберкулеза бактерии туберкулеза изменяются настолько, что становятся устойчивыми к двум лучшим антибиотикам, изониазиду и рифампицину, а также к большинству альтернативных препаратов, применяемых против МЛУ ТБ.

Эти препараты второй линии включают любые фторхинолоны, и по меньшей мере один из других трех инъекций противотуберкулезных препаратов: амикацин, капреомицин или канамицин. Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью является сам сложным для лечения, в результате для борьбы с ШЛУ-ТБ требуется до 2 лет обширного лечения.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза часто требует использования специальных препаратов, которые могут вызывать серьезные побочные эффекты. Больным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, возможно, придется принимать несколько антибиотиков, по крайней мере, три, на которые бактерии еще реагируют, каждый день в течение двух лет.


Даже при этом методе лечения, возможно, что из 10 пациентов умрут 4 — 6 больных с МЛУ ТБ. Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью ШЛУ-ТБ устойчив к первой линии и препаратам второго ряда, поэтому у пациентов остаются ограниченные возможности лечения, которые гораздо менее эффективны.

Туберкулез широкая лекарственная устойчивость ШЛУ-ТБ возникает, когда микобактерии туберкулеза становятся устойчивыми к изониазиду и рифампицину, двум из самых мощных препаратов первого ряда, а также к ключевым препаратам второй линии лечения. Штаммы XDR TB могут быть устойчивыми к дополнительным лекарственным средствам, что в значительной степени усложняет терапию.

В лечении устойчивых форм туберкулеза, помимо медикаментов используется древнее китайское средство — азиатская медведка.

Инфекционный контроль

Больницы и клиники обязаны принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение туберкулеза. Эти меры включают выявление пациентов с подозрением на туберкулез, стерилизации воздуха с помощью ультрафиолетового света, использование специальных фильтров, а также специальных респираторов и масок.

В больницах больные туберкулезом не изолируются в специальные помещения с контролируемой вентиляцией и воздушного потока только в том случае, если не могут распространять бактерии туберкулеза. Имея план борьбы с инфекциями в медицинских учреждениях можно обеспечить быстрое выявление и лечение лиц, у которых подозреваемый или подтвержденный туберкулез.


Источник: infozdorov.ru

ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУБЕРКУЛЕЗА И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МБТ

Лекарственно-устойчивый туберкулез (ЛУ-ТБ) — это случай туберкулеза, вызванный штаммом возбудителя туберкулеза, проявляющим in vitro устойчивость к одному или нескольким ПТЛС.

По степени выраженности лекарственной устойчивости выделяют монорезистентность, полирезистентность, множественную лекарственную устойчивость и широкую лекарственную устойчивость возбудителя туберкулеза.

Монорезистентность лекарственная устойчивость (нечувствительность) МБТ к одному ПТЛС первого ряда.

Полирезистентность — это форма ЛУ-ТБ, которая проявляется устойчивостью к двум и более ПТЛС первого ряда, исключая случай МЛУ-ТБ (то есть, если в перечень устойчивых препаратов не входит одновременно изониазид и рифампицин).

Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) это форма ЛУ-ТБ, при которой микобактерии туберкулеза всегда имеют устойчивость как минимум к изониазиду и рифампицину, с или без устойчивости к другим ПТЛС.


Широкая лекарственная устойчивость (ШЛУ) представляет собой форму МЛУ-ТБ с устойчивостью как минимум к рифампицину и изониазиду, плюс к любому из фторхинолонов, плюс к одному из инъекционных лекарственных средств II ряда (канамицину, амикацину или капреомицину).

Лечение пациентов с ШЛУ-ТБ отличается от алгоритма лечения пациентов с МЛУ-ТБ сложностью в подборе ПТЛС. Выделение ШЛУ-ТБ как отдельной формы обусловлено более тяжелым течением заболевания и худшим прогнозом в сравнении с МЛУ-ТБ.

В зависимости от наличия или отсутствия предыдущего приема ПТЛС выделяют первичную и приобретенную лекарственную устойчивость МБТ.

Лекарственная устойчивость у пациентов, ранее не получавших лечение ТБ (первичная лекарственная устойчивость): устойчивость штамма выделенного от пациента, который ранее никогда не лечился противотуберкулезными лекарственными средствами или лечился меньше одного месяца. Первичный ЛУ-ТБ развивается, если пациент инфицирован резистентными МБТ.

Лекарственная устойчивость у пациентов, ранее получавших лечение ТБ (приобретенная или вторичная лекарственная устойчивость) — это устойчивость МБТ к одному или нескольким ПТЛС, которая регистрируется у пациентов, получавших ранее лечение от туберкулеза продолжительностью не менее 1 месяца. Приобретенный ЛУ-ТБ развивается у пациента, больного ТБ, в процессе неадекватного лечения противотуберкулезными лекарственными средствами.


Продолжение проведения неадекватной химиотерапии пациентов, инфицированных лекарственно-устойчивыми штаммами, вызывает дальнейшее развитие устойчивости к назначенным ПТЛС. Подобный феномен получил название «амплификационный эффект» неадекватной химиотерапии. Пациенты, у которых развилась устойчивость к одному ПТЛС, более подвержены дальнейшему приобретению устойчивости (таким образом, штаммы могут последовательно стать устойчивыми к нескольким лекарственным средствам).

Эпидемиологическое значение пациентов, больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью и, особенно, с МЛУ-ТБ, заключается, прежде всего, в том, что они остаются заразными более длительное время, возможности лечения ограничены, и поэтому такие пациенты представляют собой наиболее опасный источник туберкулезной инфекции, в значительной мере определяя уровень инвалидности и смертности от туберкулеза.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУБЕРКУЛЕЗА



Факторы (причины) развития ЛУ МБТ

Непосредственные причины развития устойчивости

Организационные

— несоблюдение инструкции по химиотерапии туберкулеза

— использование нестандартизованных схем химиотерапии или неправильной дозировки ПТЛС

— отсутствие преемственности в проведении химиотерапии туберкулеза между различными ведомствами или противотуберкулезными организациями

— свободный бесконтрольный и безрецептурный доступ к ПТЛС, нерегулярные поставки, плохое качество лекарств или неправильное их хранение

— запоздалое выявление лекарственно- устойчивого ТБ, что приводит к продлению сроков передачи инфекции, заражению и заболеванию окружающих первичным ЛУ- ТБ

— отсутствие или низкое качество работы бактериологической лаборатории, проводящей тестирование на наличие ЛУ МБТ, и проведение лечения не в соответствии с ТЛЧ

— недостаточная санитарно-просветительная работа с пациентами

Медицинские

— неквалифицированный подбор схемы химиотерапии

— нарушение всасывания лекарственных средств в кишечнике

Социальные (личностные)

— наличие большого удельного веса среди пациентов, больных ТБ, социально-дезадаптированных лиц, с трудностями в завершении курса лечения

— пациенты, больные хроническим алкоголизмом и наркоманиями, которые не соблюдают предписанный режим лечения, и когда лечение под непосредственным контролем не обеспечено

Источник: StudFiles.net

Симптомы туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью

Симптомами устойчивого туберкулёза являются следующие показатели:

  • Хронические заболевания вдруг начали обостряться и носить более тяжёлый, продолжительный характер.
  • Рентген легких показал полосы большого размера, тогда как в изначальном варианте обычной формы должны быть небольшие очаги.
  • Осложнения в виде инфекционных заболеваний, с которыми туберкулёз хорошо взаимодействует из-за большого содержания бактерий в мокроте.
  • Очень ослабленный иммунитет.

Причины возникновения

Причины возникновения и непосредственного формирования ШЛУ-ТБ включают в себя:


  1. Заражение конкретно данной формой болезни.
  2. Изменение классического состава бактерий в ходе лечения обычного туберкулёза. В большинстве случаев состав бактерий, характеризующийся содержанием нарушенных частей, не играет роли, но если лечение изначально было неправильным или недостаточным, то этот факт немаловажен.
  3. Остаточные свойства ранее переносимой болезни, которая впоследствии перерастает в туберкулёз с высоким уровнем устойчивости к медикаментозным средствам. Как правило, это обусловлено прекращением лечения на полпути, будь это даже просто простуда.
  4. Содержание человека в тюрьме или, например, следственном изоляторе. Возникновение болезни в таких условиях объясняется высоким количеством людей.
  5. Люди, не имеющие постоянного места жительства и подвластные заражению.
  6. Наличие алкоголизма или наркозависимости.
  7. Низкий иммунитет.
  8. Наличие СПИДа.
  9. Неправильная диагностика обычного туберкулёза. Как правило, это выписка не тех лекарств или окончание лечебной деятельности раньше срока. Если терапия носит правильный курс, то нарушение структуры бактерий никак не скажется на развитии болезни.

Виды лекарственно-устойчивого (мультирезистентного) туберкулёза

Лекарственно-устойчивый туберкулёз (в дальнейшем просто устойчивый) имеет несколько осложнённых вариаций:

  1. С широкой лекарственной устойчивостью, или, как его ещё называют, ШЛУ-ТБ. Эта форма характерна тем, что четыре наиболее распространенных медикаментозных препарата не могут повлиять на данное заболевание. Причиной развития такой вариации может послужить первоначальное лечение обычной формы, а также применение тех препаратов, которые рекомендуется использовать с наибольшей аккуратностью.

Фото 3

Фото 1. Рентгеновский снимок лёгких с устойчивой формой туберкулёза.

  1. С абсолютной лекарственной устойчивостью. Рамки заболевания весьма стёрты и не имеют четких границ. Тестирования на чувствительность к медикаментозным средствам неоднозначны и ограничены практикой применения полученных результатов.
  2. Туберкулёз совместно с фармаконадзором. Врачи, изучающие туберкулёз, пришли к выводу, что диагностика и деятельность, направленная на устранение заболевания, среди людей с совершенно разным демографическим статусом, областью питания и параллельным заболеванием ВИЧ, может оказывать существенную негативную реакцию на воздействие лекарств.

Лечение устойчивой формы

Многое зависит от индивидуальной версии болезни и её уровня чувствительности, в зависимости от которой врач определяет дальнейшее лечение. Терапия включает резервные препараты, используемые от 1,5 до 2 лет. Больше половины пациентов чувствуют себя прекрасно после лечения.

При терапии такого туберкулёза врачи, во-первых, базируются на обязательной длительности с отсутствием какого-либо прерывания. Только в этом случае по истечении нескольких месяцев можно увидеть улучшение. Во-вторых, важную роль играет комбинирование различных препаратов, не дающих организму привыкнуть к определенному набору. И всё это должно быть под постоянным наблюдением врачей.

От обычного заброшенного туберкулёза родилась лекарственно-устойчивая версия с её различными примерами. Ко всему прочему, отказ от лечения может потянуть за собой новые болезни, которые легко уживаются с туберкулёзом.

Эффективность лечения

Устойчивый туберкулез — осложненная форма, требующая непосредственного вмешательства врачей в самые короткие сроки. В случае правильного подбора медикаментозных препаратов эффект от лечения будет виден через полгода.

Фото 4

Фото 2. Упаковка антибиотика Изониазид в форме таблеток дозировкой 300 мг. Производитель "Sandoz". Это наиболее популярный препарат, применяющийся для лечения туберкулёза.

К окончанию лечения (1,5—2 года) в 80% наступает успех, и пациенты чувствуют себя хорошо. Советы специалистов сводятся к тому, что после наступления желаемого результата, необходимо изредка проверять свой организм, чтобы быть уверенным в его исправности и хорошем состоянии.

Полезное видео

В видео рассказывается о причинах возникновения лекарственно-устойчивого туберкулёза, про особенности лечения такой болезни и о том, насколько она опаснее обычной.

Источник: no-tuberculosis.ru

Лекарственно-устойчивую форму туберкулеза вызывают микобактерии – палочки Коха. Отличие от других форм в том, что бациллы этой болезни более агрессивны и живучи. Основная масса медицинских препаратов, на которые хорошо реагирует простой туберкулез, к сожалению, малоэффективны для лекарственно-устойчивого туберкулеза. Кроме того, данная болезнь протекает значительно тяжелее.

Из года в год этот вид туберкулеза диагностируется все чаще. Ранее лекарственно-устойчивый туберкулез мог развиться вследствие неадекватного лечения обычной формы. Однако теперь ситуация в корне изменилась: каждый второй человек, впервые обратившийся с жалобами к фтизиатру, болен этим заболеванием.

Наиболее часто лекарственно-устойчивая форма туберкулеза может развиваться у:

  • наркоманов и алкоголиков;
  • больных СПИДом;
  • людей, ранее лечившихся от туберкулеза, но не вылеченных до конца;
  • человека с пониженным иммунитетом;
  • лиц без определенного места жительства (бомжей);
  • людей, находящихся в тюрьмах и следственных изоляторах.

Причин заболевания лекарственно-устойчивым туберкулезом две:

  • Заражение здорового человека происходит от больного.
  • Во время терапии обычного туберкулеза изменился состав микобактерий, так как среди них всегда можно обнаружить нечувствительные или мутировавшие. Учитывая тот факт, что один туберкулезный очаг имеет приблизительно 100 млн. бактерий, то неудивительно, что среди них имеется некоторое количество мутантов.

Диагностика и лечение лекарственно-устойчивой формы туберкулеза

Как правило, заболевший человек может жаловаться на кашель с мокротой, кровоотхаркиванье, чрезмерную слабость и потливость, резкую беспричинную потерю веса и пр. Опытный врач-фтизиатр может заподозрить у пациента данный вид туберкулеза еще до проведения анализов и исследований.

Главные признаки лекарственно-устойчивого туберкулеза:

  • присутствие микобактерий в мокроте в большом количестве;
  • болезнь имеет хроническое течение с регулярными обострениями;
  • довольно часто грибковая и бактериальная инфекции присоединяются к туберкулезу;
  • на рентгене видны огромные полости очага туберкулеза вместо маленьких.

Лечение этого вида туберкулеза стандартными противотуберкулезными препаратами не принесет должного эффекта, так как на мутировавшие бактерии они не действуют. Правильный ход лечения и соответствующие медицинские средства сможет определить лечащий врач после того, как будет известна индивидуальная чувствительность микобактерий больного к медикаментам. Процесс лечения с помощью резервных препаратов может достигать двух лет с успешным вылечиванием у 50-80% пациентов. Довольно часто в процессе лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза врачи вынуждены прибегнуть к удалению небольшой части легкого.

Главный принцип лечения лекарственно-устойчивой формы туберкулеза – непрерывность, длительность, постоянное наблюдение лечащего врача, комбинирование нескольких медицинских препаратов и, что немаловажно, – высокий уровень дисциплины у пациента по отношению к процессу лечения.

Источник: dr20.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.