Болит ухо психосоматика

Почему болят уши

Отит

Психосоматика ушей:

  • Уши нужны нам для того, чтобы слушать и понимать людей. Такое же значение они имеют на метафизическом уровне.
  • Соответственно, болезни ушей говорят о том, что человек не может больше что-то слышать или не хочет что-то принимать.
  • Боль в ушах говорит о том, что человек потерял связь с внешним миром. Сознательно или подсознательно он старается уйти от реальности. Ему надоели чужие мысли, скандалы, оскорбления.

Однако стоит обратить внимание на то, с какой стороны возникла боль. Отит психосоматика:

  • Если болит правое ухо, то это говорит о том, что человек не хочет слышать то, что говорят ему другие. Так он абстрагируется от конфликтов и критики.
  • Боль слева говорит о том, что человек не хочет слышать сам себя. Такое возникает на фоне непонимания и непринятия самого себя, чрезмерной самокритики, внутреннего конфликта.

Боль в ушах сопровождается такими симптомами как звон и шум в ушах, цефалгия и головокружение, ощущение засоренности  уха, частичная потеря слуха, боль в тазобедренном суставе.

Факторы риска

Стресс и беспокойство

В группу риска входят люди со следующими особенностями:

  • застенчивость;
  • ригидность;
  • тревожность;
  • скованность;
  • склонность к депрессии;
  • ярость и раздражительность;
  • хронические стрессы;
  • страхи;
  • гневливость и беспокойство.

Проблемы с ушами могут возникнуть на фоне других расстройств и вредных привычек: кусание губ и ногтей, сосание пальцев или ручки, любовь к жвачкам, сжатие и скрежет зубами, открывание бутылок или обгрызание ниток. Все это приводит к повышенному тонусу жевательных мышц, может вызвать их спазм.

К факторам риска относятся микро и макротравмы. В первую группу входит поедание твердой пищи, натирание десен фруктами и мясом. Ко второй группе относятся травмы головы и шеи (аварии, спорт).

Психосоматическая причина отита

Критика


Хронический отит развивается на фоне затяжных конфликтов с близкими людьми или коллегами. Вероятно, человек устал искать пути примирения и отчаялся. Заболевание ушей – самый простой способ абстрагироваться от происходящего.

Главная психосоматическая причина отита – стресс. Во время стресса напрягаются все мышцы, в том числе жевательные и шейные. Анатомическое строение ушей таково, что они тесно связаны с этими мышцами. Отсюда и возникает дискомфорт: боль, ощущение заложенности, шум и звон, давление.

Однако психосоматика отита у детей и взрослых несколько отличается. Давайте рассмотрим подробнее.

Детские болезни ушей

Учитель ругается

Болезнями ушей чаще страдают дети из семей с гиперопекой. Возможно, малышу настолько надоели наставления учителей или родителей, что единственная возможность услышать свое мнение – это заболеть.

А также ушные болезни настигают детей из авторитарных семей или семей, в которых родители не ладят друг с другом. В этом случае ребенок заболевает, чтобы отгородиться от постоянных ссор, критики, оскорблений и порицания. Болезни ушей для него работают как щит.

Особенности заболевания у взрослых

Звон в ушах возникает у вспыльчивых людей. Они настолько раздражены услышанным, что вот-вот впадут в ярость и накинуться на кого-нибудь. Заложенность в ушах в этом случае помогает отойти от ситуации, остыть.


Легкоранимые люди чаще страдают от шума в ушах. Им сложно воспринимать чужую боль, а потому они предпочитают вообще не слышать о проблемах других людей.

Самоуверенные люди страдают от глухоты. Они привыкли слышать и слушать только себя, игнорировать чужое мнение. Чтобы наверняка отгородиться от рекомендаций и критики (в том числе конструктивной) со стороны близких, человек глохнет.

Психосоматисты о болезнях ушей и их психосоматических причинах

Потрясение

Согласно психосоматике, разные ушные проблемы возникают на фоне разных психологических причин:

  • Отит – отражение слабой развитости коммуникативных способностей, гневливости, нежелания слушать других людей. Человек испытывает трудности при установке контактов с другими людьми.
  • Звон – слабый самоконтроль и неспособность анализировать свои поступки.
  • Боль в ушах – чувство вины из-за того, что вы не хотите кого-то слушать.
  • Глухота – уход от чужого мнения, упрямство, неспособность выслушивать даже конструктивную критику.
  • Мастоидит – результат переутомления или сильного потрясения.

Но и это не единственные причины развития заболеваний ушей. Давайте рассмотрим теории нескольких известных психосоматистов: Луизы Хей, В. Жикаренцева, Лиз Бурбо.

Мнение Луизы Хей


Беседа

По мнению Луизы Хэй, болезни уха пройдут, если человек научится получать и излучать положительную энергию. Он должен полюбить слушать и захотеть слышать и прислушиваться. Необходимо научиться слышать точку зрения другого человека. Вы не обязаны с ней соглашаться и принимать ее, но вы должны уметь спокойно выслушать альтернативное мнение. А для этого нужно уважать, любить и принимать себя и других людей. Важно изменить отношение и восприятие.

Аффирмации на исцеление:

  • «Я слушаю мир и воспринимаю его с любовью»
  • «Я рад и благодарен за то, что уши помогают слышать прекрасные звуки»
  • «Я способен наслаждаться звуками, присутствующими в природе»
  • «Мои уши наполнены любовью, я готов воспринимать любую информацию»

В. Жикаренцев об отите

В. Жикаренцев считает, что причинами отита выступают следующие факторы:

  • гнев;
  • неопределенность и смятение;
  • скандалы дома;
  • нежелание слушать кого-то.

Психолог дает такую аффирмацию на исцеление: «Меня окружает гармония. В словах окружающих людей я слышу любовь, понимание и поддержку. Я являюсь центром любви».

Проблемы с ушами по Лиз Бурбо


Не слушать

По мнению Лиз Бурбо, уши отвечают за способность прислушиваться к тому, что происходит вокруг. Проблемы со слухом говорят о том, что человек не хочет принимать то, что он слышит. Окружающая информация вызывает гнев и ответную критику. У ребенка отит развивается как ответ на надоевшие родительские наставления и необоснованные запреты.

Глухота развивается у тех, кто привык слышать только себя. И тех, кто даже во время диалога думает о том, что он скажет, а не о том, что говорит оппонент. Но такая позиция вызвана внутренним чувством опасности. Человеку кажется, что на него постоянно нападают, его критикуют. Вот он и занимает оборонительную позицию.

Что делать: важно понять, что раздражает не мнение других людей, а ваше отношение к их словам. Как только вы полюбите себя и обретете уверенность, так сразу станете доброжелательнее и открытее. Вы поймете, что люди не желают вам зла. Да, их мнение может и, скорее всего, будет отличаться от вашего. Но это не значит, что оно опасно. А если вы глохните для того, чтобы уйти от просьб и жалоб окружающих, то пора научиться говорить нет.

Методы лечения психосоматического отита

Точка зрения


Уход от реальности и изоляция – деструктивная тактика слабого человека. Научитесь решать конфликты, принимать особенности других людей, находить компромиссы и отстаивать свои права. Важно изменить восприятие и способы реагирования на внешние раздражители. Тогда отит отступит сам собой.

С точки зрения медицины, лечение носит другой характер. Во-первых, важно постоянно разминать и широко раскрывать рот. Дело в том, что мышцы реагируют на симптомы еще большим спазмом. Во-вторых, иногда выписываются лекарства для снятия спазма и расслабления мышц. Или назначается ношение специального устройства, которое не дает мышцам сжиматься.

Профилактика

Разговор

Методы профилактики очевидны: избегать криков и скандалов, слышать только приятное, общаться только с интересными людьми. Конечно, на практике это удается не всегда. Но нужно стремиться к этому. А для этого нужно самому излучать любовь, теплоту и понимание. Научитесь слышать других людей, делать комплименты, восхищаться достижениями других людей.

Что еще важно делать в целях профилактики:

  • высыпаться (примерно 8 часов);
  • ежедневно гулять, а еще лучше заниматься гимнастикой на свежем воздухе;
  • следить за сбалансированностью и правильностью питания;
  • избегать психофизического переутомления;
  • научиться расслабляться (йога, теплые ванны с аромасвечами, прослушивание музыки и прочее).

Источник: psycop.ru

Болезни ушей и их психосоматические причины

психосоматика

Заболеваний, напрямую связанных с нарушениями слуха – достаточное количество, но их психологическая основа одинакова. Изначально это критическое отношение пациента к услышанному. К перечню основных провоцирующих факторов, являющих причину проявления поражений, относят:

  1. Отит. Часто является результатом неспособности человека к установлению контакта с другими людьми.
  2. Периодический звон. Неспособность к самоконтролю и анализу своих проблем.
  3. Глухота. Следствие отказа от прослушивания чужого мнения.
  4. Мастоидит. Часто проявляется на фоне серьезного стресса или хронического переутомления.

Внимание! Пациент должен помнить о том, что определение и устранение причинного фактора, то есть исключение влияния психологического раздражителя не может заменить лечения. Для борьбы с физиологической основой болезни необходима помощь отоларинголога.


Основа для развития отита часто проявляется после прослушивания неожиданных критических высказывание. Например, в случае когда художник представил своему близкому окружению свое новое произведение, ожидая похвалы, а в ответ услышал критику. Пусковые механизмы самозащиты запускаются в момент проявлений гнева и отказа от восприятия реальности. Таким образом, организм создает щит для самообороны, то есть ухудшение слуха в этот момент является в некотором роде необходимостью.

Родителям, дети которых часто сталкиваются с шумом, звоном и заложенностью ушей следует пересмотреть собственные методики воспитания. Часто такая реакция проявляется у детей, ощущающих нехватку похвалы, то есть метод кнута и пряника работает в одностороннем порядке. То есть предпосылки для развития отита у ребенка создаются, если он вместо, можно постоянно слышит нельзя, а когда ждет похвалу, получает только ругань.

Частичная глухота часто развивается у пожилых людей, но ее проявление нельзя классифицировать как естественный процесс старения организма, потому что нарушение развивается не у всех лиц преклонного возраста. Происходит это потому что, человек, не умеющий слушать, под старость не изменяет собственные принципы, то есть ни в каких случаях не считается с мнением других. Нужно заметить, что люди, столкнувшиеся с глухотой, часто крайне упрямы и совершенно не способны воспринимать даже конструктивную критику.

Что делать?


луиза хей

Луиза Хей – известный психолог, и первооткрыватель психосоматических причин утверждает, что для устранения психологических факторов проявления болезней уха достаточно полюбить слушать. Человек должен постоянно контролировать свою энергию, она должна быть положительной.

Перечень возможных аффирмаций, позволяющих преодолеть нежелание слушать, выглядит следующим образом:

  • я слушаю мир и воспринимаю его с любовью;
  • я рад и благодарен за то, что уши помогают слышать прекрасные звуки;
  • я способен наслаждаться звуками, присутствующими в природе;
  • мои уши наполнены любовью, я готов воспринимать любую информацию.

При проявлении ненависти к собеседнику следует изменить к нему отношение. Даже если мнения в отдельных вопросах расходятся радикально. Важно научиться слушать собеседника, предпринимать его точку зрения и выражать согласие с ней необязательно.

Вначале пациенту нужно определить, почему проявляются подобные симптомы. Если боль в левом или правом ухе является результатом влияния психосоматических факторов нужно пересмотреть личное отношение к проблемам, рассмотреть возможность взаимодействия с окружающим миром, научиться слушать, перерабатывать и воспринимать чужое мнение.

Нужно ли обратиться к врачу?


врач

Психосоматика это результат сплетения двух отраслей: медицины и психологии. В случае если фактором-провокатором заболевания возникает психологическая причина, пациент в первую очередь должен обратиться к специалисту в области психологии. Основной фактор, обеспечивающий избавление от болезни в этом случае – осознание ее причины.

Важно! Устранить психосоматические причины заболевания без участия в процессе лечения самого пациента невозможно.

Процесс лечения в этом случае занимает продолжительный отрезок времени. Схема основывается на психотерапии в сочетании с медикаментозным лечением.

Общие рекомендации

Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих скорейшее выздоровление, выглядит следующим образом:

  • здоровый сон в ночное время (не менее 6 – 8 часов);
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение правил здорового питания;
  • исключение переутомлений как физических, так и психологических;
  • применение расслабляющих практик: йога.

Важно обратить внимание на то, что психосоматические причины присутствуют не всегда. В большинстве случаях заболевания являются результатом активности вирусов и бактерий, тогда требуется адекватная терапия, подразумевающая применение медикаментозных средств.

Заключение

Специалисты общего профиля не всегда учитывают необходимость рассмотрения причин заболеваний психосоматического характера. В некоторых случаях сам пациент настаивает на необходимости обращения к специалисту по лечению конкретного заболевания, в случае с отитом – отоларингологу. О необходимости коррекции методики воздействия следует задуматься пациентам, сталкивающимся с регулярными нарушениями функций органов слуха или страдающим рецидивами отита.

Источник: StopOtit.ru

Причины психосоматики ушей

Уши отвечают за слышание и ориентацию организма в пространстве (за счет центра равновесия, расположенного внутри ушной раковины – вестибулярного аппарата). Соответственно, слуховые проблемы и ушные болезни возникают не без причины, как думают многие, и не из-за переохлаждений и ОРВИ (как утверждают врачи), а по психосоматическим причинам. Заболевание имеет место, но оно вторично, первопричина же лежит в человеческой психологии.

болят ушиПлохо начинают слышать те, кто не хочет слышать, кто не желает ничего слышать. Болят уши у тех, кто считает свое мнение единственно верным и критикует других, не принимая чужую точку зрения. Такие люди подсознательно находятся в оборонительной позиции по отношению к другим. На другом полюсе чрезмерно чувствительные личности, которые близко к сердцу воспринимают проблемы других. Тогда ухудшение слуха или иные проблемы слухового аппарата помогают им отгородиться от происходящего. Внешне такие люди могут жаловаться на проблемы с ушами, внутренне бессознательно они будут ими упиваться.

Известные психосоматики (Бурбо, Хей) выделили несколько причин ушных проблем:

  • Отит возникает из-за неспособности наладить контакты с окружающими,
  • Звоны в ушах – от неспособности к самоконтролю и отгорожению от чужих проблем,
  • Глухота – от позиции «я самый умный и опытный»,
  • Патологическое обострение слуха – от переутомления или сильного стресса.

Таким образом, когда болят уши у психосоматика, это означает, что его организм защищается, ведь мы все хотим слышать только приятное, т.к. неприятное причиняет боль.

Что же делать?

Если вы определили, что ваша глухота, звон в ушах, отит – психосоматика, срочно меняйте отношение к окружающим, учитесь слушать их жалобы, отгораживаясь от чужих проблем, учитесь принимать точку зрения оппонента. Не получается самостоятельно? Записывайтесь на консультацию психолога.

Источник: mirvnutrimenya.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.