Прививка от коклюша взрослым


Существуют заболевания, которые условно называют «детскими инфекциями»: краснуха, ветряная оспа, корь, коклюш и другие. В «допрививочную» эпоху большинство людей успевали переболеть ими в детстве – и, если выздоравливали, они получали иммунитет на всю жизнь.

Но как быть, если вы не успели переболеть какими-то из «детских» болезней? Что делать, если вы были в контакте с заболевшим ребенком? Как и где делают прививки взрослым?

Почему взрослые не защищены от «детских» инфекций?
Какие осложнения грозят взрослым при заболевании «детскими» инфекциями?
Когда прививаются взрослые?
Можно ли делать прививки, если вы уже были в контакте с заболевшим ребенком? Будет ли прививка эффективна?
Кому обязательно делать прививки?
Как подготовиться к прививке?
Чего ждать после прививки?
А в каких случаях делать прививку нельзя?
Всегда ли во взрослых поликлиниках есть вакцина от детских болезней?

Почему взрослым крайне нежелательно болеть «детскими» инфекциями?


Почему взрослые не защищены от «детских» инфекций?

Как правило, мы вакцинируем детей в плановом порядке согласно национальному календарю профилактических прививок. С рождения и до окончания школы человек находится под наблюдением врачей и родителей, поэтому за них мы относительно спокойны. Выйдя из детского возраста, мы должны бы сами следить за своим здоровьем и регулярно ревакцинироваться – однако это делают далеко не все. Между тем, с годами иммунитет к «детским» заболеваниям затухает. Это особенно важно для детей старше 60-65 лет: их организм уже не в состоянии самостоятельно справляться и инфекционными атаками.

Вывод 1: взрослые уязвимы перед «детскими» инфекциями, потому что их поствакцинальный иммунитет начинает угасать.

Далее – что мешает взрослому организму эффективно справляться с «детской» инфекцией? Разнообразные хронические соматические заболевания, которыми мы успели обзавестись на нашу жизнь. Вредные привычки – главным образом, курение и злоупотребление алкоголем. Уже имеющиеся у взрослого хронические инфекции: хламидии, вирус Эпштейна-Барр, простой герпес и др.

Вывод 2: организм взрослого уже отягощен различными заболеваниями и ослаблен вредными привычками, которые осложняют выздоровление.

Какие осложнения грозят взрослым при заболевании «детскими» инфекциями?

Опасность не столько в самих инфекциях, сколько в возможных осложнениях. Взрослые болеют ими тяжело, с высокой лихорадкой и частыми осложнениями в виде менингита, энцефалита, панкреатита, пневмонии.

Вирусы кори и краснухи, попадая в организм, сильно ослабляют работу иммунной системы. Это приводит к присоединению вторичной инфекции, которая и вызывает различные осложнения.

Возможные осложнения у взрослых после перенесения «детских» инфекций



Наименование инфекции

Возможные осложнения

Корь

Отит, синусит, ларингит, стоматит, ангина, бронхит, пневмония, энтероколит, диарея, миелит, энцефалит, рассеянный склероз, гепатит, пиелонефрит, у беременных женщин – выкидыш, преждевременные роды.

Эпидемический паротит (свинка)

Протекание с высокой температурой и тяжелой интоксикацией. Воспаленные железы очень болезненны. Вирус может поразить поджелудочную железу, что у детей практически не встречается. Риск для мужчин – орхит, нарушение сперматогенеза, что ведет к бесплодию.

Краснуха

Менингит вирусной этиологии, пневмония, отит (вплоть до потери слуха), артрит, полиартрит, при беременности – пороки развития у плода. Краснуха критична для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности, когда развивается поражение формирующихся систем и органов плода (мозг, сердце, глаза, орган слуха).

Ветряная оспа

Тяжелая интоксикация, лихорадка, пузырьковые высыпания появляются не только на теле, но и на слизистой полости рта, на веках, в некоторых случаях – на оболочке мозга (менгоэнцефалит). Поражение сосудов сердца (коронареиты) с очагами некроза в сердечной мышце. Также у взрослых на фоне ветрянки может развиться бронхит или пневмония.

Дифтерия

Тяжелые необратимые миокардиты и полинейропатии.

 

Обращаем ваше внимание! Совсем необязательно, что именно эти осложнения коснутся вас. Тем не менее, от них никто из взрослых не застрахован.

Лучший способ избежать крайне негативных последствий «детской» инфекции – вовремя пройти вакцинацию.

Почему в этой таблице отсутствует коклюш?

Коклюшная инфекция у взрослых не сопровождается серьёзными осложнениями, а кроме того, моновакцины для профилактики коклюша нет. Поэтому, если вы были в контакте с заболевшим коклюшем, прививаться необязательно. 

Источник: navigator.mosgorzdrav.ru

Состав и действие вакцины

Проведение прививок всегда входило в определенный план профилактической работы медицинских учреждений, вакцинация от коклюша и по настоящий момент считается обязательной. Чтобы понять действие вакцины, нужно знать особенности реакции иммунитета на ее введение:


  • в состав прививки входят убитые или ослабленные микробы или их части – они нужны для «знакомства» иммунных клеток с возбудителем;
  • после введения содержимого иммунитет постепенно вырабатывает защитные клетки для уничтожения чужеродных агентов;
  • после такого контакта у иммунитета «на вооружении» есть готовые клетки и антитела для уничтожения микробов, теперь они будут вырабатываться постоянно.

В этом и заключается смысл всех прививок: если иммунитет впервые столкнется с опасным возбудителем, он будет бессилен. На тот момент, когда появится защита, может быть уже поздно. При введении вакцины коклюша микробы не могут причинить вреда, но после их уничтожения у организма уже будут «подготовленные солдаты» для борьбы с болезнью.

Чтобы исключить осложнения, коклюшная вакцина вводится только внутримышечно: так лекарство попадает в кровоток постепенно. Уколы делаются в максимально безопасную зону – бедренную область с передне-внешней стороны.

Виды вакцин

Для выработки иммунитета требуется введение в организм биологического материала, после чего защитные клетки смогут его запомнить. В зависимости от состава различают две группы прививок:

  • Когда вводятся ослабленные возбудители, значит, используют цельноклеточную вакцину. Наиболее популярное название прививки от коклюша, дифтерии и столбняка – АКДС, это название сокращенно отражает состав. Здесь присутствуют инфекционные клетки и токсины последних двух типов микробов.

  • Реже применяют бесклеточные прививки от коклюша, наиболее популярные называются Инфанрикс, Пентавак. Они содержат фрагменты микробов и вещества их жизнедеятельности; как и предыдущее лекарство, делаются от нескольких болезней сразу. Считается, что эти препараты так же эффективны, но они чаще вызывают аллергические реакции.

График

Очень важно не пропустить инъекции, ведь эффективность от лекарства появляется только после его введения строго по плану. Отметим, когда делают прививки от коклюша – их несколько:

  1. Первая профилактика проводит в 3 месяца после рождения – в этот период очень важно максимально защититься от микробов.
  2. Второй визит к врачу назначается в 4,5 месяца – иммунитет уже укреплен, но нуждается в новой дозе лекарства.
  3. Завершается профилактика 3-й вакцинацией в полгода – ребенку вводится препарат под контролем лечащего врача.

Очень важно, чтобы перерыв между уколами был не менее месяца, все интервалы указаны в графике прививки от коклюша. Если делать их вовремя, вероятность заболеть практически отсутствует.

Что делать, если прививка не сделана по стандартному графику

Каждый родитель должен знать, в каком возрасте делают прививку от коклюша – это первые 18 месяцев. В этот период есть высокий риск заразиться, к тому же у грудничков болезнь протекает очень тяжело. С этой тенденцией согласны и страны Евросоюза, лишь в некоторых из них (в частности, в Германии) вакцинируют в 9 и 17 лет.

Согласно календарю прививок от коклюша, вакцинироваться нужно в первые 2 года, это крайний срок профилактики. Для получения направления следует посетить педиатра.


Как подготовиться к вакцинации

перед прививкой от коклюша нужно измерить температуру тела

Фото с сайта lady.tochka.net

Чтобы процедура прошла легко и быстро, а лекарство подействовало, нужна определенная подготовка. Сама прививка против коклюша назначается по графику, родителям следует придерживаться простых правил:

  • посетить врача строго по расписанию – доктор оценит состояние ребенка и назначит день вакцинации;
  • перед прививкой обязательно померить температуру – ее наличие является поводом для отложения процедуры;
  • также оценить поведение ребенка – при беспокойстве или частом плаче необходимо сообщить об этом доктору.

Вся подготовка к профилактике сводится к контролю состояния грудничка и своевременной диагностике заболеваний. Если никаких патологий не обнаружено, прививка поможет укрепить иммунитет.

Реакция на прививку

После того как в организм попали ослабленные микробы или их компоненты, появляется реакция иммунитета. Если она слабо выраженная, ее можно даже не заметить, но в рамки нормы входит и проявление слабых симптомов заболевания.

Нормальная

После прививки следует внимательно осмотреть место укола и обратить внимание на состояние ребенка. Нормальной считается следующая реакция на вакцинацию против коклюша:


  • покраснение и небольшая пастозность (отечность) кожи до 25 мм;
  • ощущение упадка сил, вялость, плохой контакт ребенка с другими детьми;
  • повышение температуры до 38º (необходимо сбивать жаропонижающими лекарствами).

Если отмечаются кашель, судороги, высыпания на теле, удушье, паралич ног – требуется срочная медицинская помощь!

Осложнения

Если используется некачественное лекарство, могут появиться тяжелые осложнения, иногда они возникают при очень слабом иммунитете. Отметим последствия прививки от коклюша и последствия неадекватной реакции на нормальную вакцину:

  • инфекционное поражение в месте укола;
  • зуд, чесотка, местная и общая отечность;
  • появление спазмов мышц и судорог;
  • инфекция мозговых оболочек – проявляется рвотой, повышением температуры, парезами, потерей сознания (такое осложнение встречается реже всех остальных);
  • развитие коклюша после прививки (редко).

Противопоказания

Для уколов существует определенный список ограничений, при которых иммунизация может навредить молодому организму. Наиболее распространенными противопоказаниями для постановки вакцины от коклюша являются:


  • наличие инфекции – можно определить по симптомам интоксикации и плохому самочувствию;
  • если выявлены патологии нервной системы – в этом случае вакцинация может быть опасной;
  • тяжелые пороки развития – когда о них известно после плановой диагностики;
  • если отмечалось ухудшение состояния после предыдущих прививок – говорит о слабом иммунитете ребенка.

При наличии противопоказаний нужно посоветоваться с педиатром, часть из этих ограничений относительные, и из-за них можно не отказываться от вакцинации, а отложить ее до выздоровления. Делать же прививку при запрете врача может быть опасно для жизни ребенка.

Сколько работает иммунитет

Задача вакцинации – выработать временный иммунитет на тот период, когда инфекция опасна и может спровоцировать заболевание с тяжелыми последствиями. Действует прививка от коклюша от 3 до 5 лет, этого времени вполне достаточно для выработки стойкой защиты, которая спасет ребенка от опасной болезни.

Если произойдет заражение в старшем возрасте, коклюш будет уже не так опасен: патология будет протекать менее тяжело, подростки могут даже не заметить болезнь, приняв ее за обычную простуду.

Нужно ли прививаться взрослым

Взрослым прививка от коклюша не делается, иммунитет сам может справиться с инфекцией. Даже если человек заболеет, патология будет сопровождаться кашлем, ознобом и температурой, но через несколько недель наступит выздоровление. Иногда может развиться осложнение в виде пневмонии, но в целом коклюш для взрослых представляет такую же опасность, как грипп или ОРВИ.


Прививка от коклюша – обязательная галочка в профилактике инфекций у грудных детей. Согласно календарю, она делается три раза в первые полгода, в случае опоздания вакцинироваться можно до 18 месяцев.

Наиболее эффективная АКДС: помимо ослабленных возбудителей коклюша, она содержит разрушенные частички дифтерии и столбняка. Также нужно внимательно следить за противопоказаниями и осложнениями и вовремя принимать меры.

Автор: Денис Филин, терапевт,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о прививке от коклюша

Список источников:

  • Бабаченко И.В. Коклюшная инфекция в период массовой иммунизации (клинико-лабороторные особенности, специфическая профилактика): методические рекомендации. СПб.: СПбГПМА, 2006. 40 с.
  • Бесклеточная коклюшная вакцина на основе природного комплекса антигенов, выделенных из супернатанта синтетической среды культивирования / Н.С. Захарова и др. // Ж. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1997. № 3. С. 67-70.
  • Власов В.А. Клинико-иммунологические особенности коклюша у привитых и непривитых детей: автореф. дис… канд. мед. наук. Свердловск, 1989. 21 с.

Источник: moylor.ru

Коклюш у детей первых месяцев жизни протекает особенно тяжело — с приступами апноэ, пневмонией, ателектазами (25%), судорогами (3%), энцефалопатией (1%). Прививка от коклюша, проведенная детям в охвате выше 95% в России привел к снижению заболеваемости с 19,06 на 100 000 населения и 91,46 на 100 000 детей до 14 лет в 1998 г. до 3,24 и 18,86 в 2005 г. и 5,66 в 34,86 в 2007 г. соответственно.

Прививка от коклюша

Однако коклюш у старших детей, подростков, хотя часто и не диагностируется, составляет существенную часть заболеваемости. В 2006 г. в Россия из 7681 случая коклюша у детей 0-14 лет (35,83:100 000) 1170 случаев было у детей до 1 года (79,8:100 000), 878 в возрасте 1-2 г. (30,42 :100 000), 1881 в 3-6 лет (36,64 :100 000) и 2742 в 7-14 лет /72 8:100 000), т.е. на школьников падает 1/3 всех зарегистрированных случаев.

Заболеваемость коклюшем в ряде стран на 100 000 населения

Англия — 0,5

Испания — 0,7

Австрия 1,8

Исландия — 3,6

Мальта — 3,7

Ирландия -4,5

Италия — 6,1

Германия 10,1

Швеция — 22,3

Голландия- 32,7

Норвегия -57,1

Швейцария -124

США — 2,7

Канада — 30,0

Австралия — 22-58

В 1998 — 2002 гг. в ряде стран ее максимум пришелся на детей до 1 года (Дания 253,1 на 100 000, Швейцария — 1039,9, Норвегия — 172,5, Исландия — 155,3). Наибольший рост имеет место в возрастной группе старше 14 лет, средний возраст заболевших коклюшем в Европе возрос с 7 лет в 1998 г. до 11 лет в 2002 г. за счет сокращения доли заболевших в возрасте 5-9 лет (с 36% в 1998 г. до 23% в 2002 г.) при увеличении доли лиц старше 14 лет (с 16% до 35%). В США в 2005 г. 30% всех случаев коклюша зарегистрированы в группе лиц 21 года и старше.

Истинная заболеваемость коклюшем намного выше, чем регистрируемая: значительная часть заболеваний детей и подростков, сопровождающихся длительным (более 2 недель) кашлем, обусловлены коклюшем. Болеют как частично привитые, так и правильно привитые дети, причем очевидно, что иммунитет начинает ослабевать с возраста 5 лет. По новым подсчетам, ежегодно в США коклюшем болеют 600 000 взрослых — с кашлем длительностью 2-4 месяца и повторными обращениями к врачу.

Длительно кашляющие больные обеспечивают активную циркуляцию возбудителя, коклюшем заболевают 90-100% восприимчивых лиц, находившихся в тесном семейном контакте с больным, возросла относительная роль подростков и взрослых в качестве источников инфекции. Для детей, особенно 1-го года жизни; подростки, по данным литературы, чаще всего заражаются в школе (39%), от друзей (39%), членов семьи (9%), а взрослые — от коллег (42%), в семье (32%), от друзей (14%).

Существующая схема вакцинопрофилактики коклюша (3-кратная вакцинация и 1 ревакцинация) создает высокий уровень иммунитета, который снижается к школьному возрасту. Именно это побудило многие страны проводить 2-ю ревакцинацию в 5-11 лет (Бельгия, Франция, Германия, Испания, Португалия, США, Япония и др.), а Австрию, Фнляндию и Швейцарию — еще и 3-ю ревакцинацию в 11-15 лет. В Англии проводят лишь 1 ревакцинацию — но в 3 года, в Новой Зеландии — в 4 года, а в Дании — в 5 лет.

Для ревакцинации во всех странах, кроме Бразилии, используется бесклеточная вакцина против коклюша. Очевидно, что и в России необходимо введение 2-й ревакцинации.

При проведении 2-й ревакцинации до возраста 6 лет возможно использовать ацеллюлярную вакцину АаКДС, однако в более старшем возрасте следует вводить уменьшенную дозу дифтерийного анатоксина. Такие вакцины (АаКдС) созданы, нов России не зарегистрированы: Бустрикс (ГлаксоСмитКляйн) для возраста 11-18 лет и Лдаселъ (санофи пастер). Их вводят и при сроке от предыдущей дозы АДС (АДС-М) до 5 лет.

Коклюшные вакцины, зарегистрированные в России

Анатоксин Содержание, консервант
АКДС — цельноклеточная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — Микро ген, Россия В 1 дозе (0,5 мл) >30 МИЕ дифтерийного, >60 МИЕ столбнячного анатоксинов, коклюшная вак
цина >4 МЗЕ. Алюминия гидроксид. консервант
мертиолят
Инфанрикс (АаКДС) — дифтерийно-столбнячная трехкомпонентная бесклеточная коклюшная вакцина, ГлаксоСмитКляйн, Англия В 1 дозе >30 ME дифтерийного, >40 ME столбнячного, по 25 мкг коклюшного анатоксина и филаментозного гемагглютинина, 8 мкг пертактина.
Алюминия гидроксид 0,5 мг. Консерванты — 2-феноксиэтанол, формальдегида до 0,1 мг
Пентаксим (АаКДС+ ИПВ+ХИБ) — дифтерийно-столбнячно-бесклеточная коклюшно-полиомиелитная и ХИБ вакцина, санофи пастер, Франция В 1 дозе >30 ME дифтерийного, >40 ME столбнячного, 25 мкг коклюшного анатоксинов, 25 мкг ФГА, 10 мкг полисахарида ХИБ, D антиген полиовирусов: 1-го (40 ед), 2-го (8 ед) и 3 типа (32 ед). Алюминия гидроксид 0,3 мг. Консерванты 2-феноксиэтанол (2,5 мкл). формальдегид (12,5 мкг).
Тетраксим (АаКДС+ ИПВ) — дифтерийно-столбнячно- бесклеточная коклюшно-полиомиелитная вакцина, санофи пастер, Франция (подана на регистрацию)
Инфанрикс-пента (АаКДС+ ИПВ+ГеаВ) — дифтерийно-столбнячно- бесклеточная коклюшно-полиомиелитная и Хиб вакцина, ГлаксоСмитКляйн, Бельгия (подана на регистрацию)
Инфанрикс-гекса (АаКДС+Хиб+ИПВ+ГепВ) — дифтерийно-столбнячно-бесклеточная коклюшно-полиомиелитная, Хиб и гепатитная В вакцина, ГлаксоСмитКляйн, Бельгия (подана на регистрацию)

Источник: ilive.com.ua


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.