Риноцитограмма расшифровка у взрослых

Нормы и расшифровка результатов

Следует помнить о том, что отклонение от нормы не всегда свидетельствует о наличии какого-то заболевания. Для постановки диагноза необходимо оценивать также жалобы пациента, данные очного осмотра и результаты других методов исследования.

Нормы и возможные причины отклонений указаны в таблице.

Показатель Норма у детей Норма у взрослых Причина отклонения
Лимфоциты 5% 10% Вирусная инфекция (грипп, аденовирус), хронический ринит
Нейтрофилы 1-3% 1-3% Гайморит или ринит, вызванный бактериями. Выделения густые и желтые
Эозинофилы 10% 10% Аллергический или эозинофильный ринит, поллиноз
Эритроциты Единичное количество Единичное количество Серьезный воспалительный процесс, насморк при гриппе или дифтерии
Лейкоциты Единичное количество Единичное количество Инфекционное воспаление
Микрофлора Отрицательное Отрицательное При положительном результате определяется тип микрофлоры

При комплексном анализе результатов исследования возможны следующие варианты заболеваний:


  1. 1. Острый бактериальный ринит характеризуется большим количеством слизи и разнообразной флорой, повышенным содержанием нейтрофилов и клеток плоского эпителия.
  2. 2. При вирусном заболевании бактерии и нейтрофилы содержатся в небольшом количестве, увеличены лимфоциты, плоский и реснитчатый эпителий. Такая же картина может наблюдаться и при грибковой инфекции.
  3. 3. При наличии хронического ринита нейтрофилы (до 75%) и ядра недифференцированных клеток (до 25%) значительно превышают норму. Это связано с длительным воспалением, приводящим к изменению клеток.
  4. 4. Об аллергическом рините свидетельствуют сильно завышенные эозинофилы (до 75%). Базофилы и клетки плоского эпителия также будут увеличены. Бактериальные клетки будут на низком уровне. Бывают случаи, когда при высоком содержании эозинофилов аллергические пробы бывают отрицательными. Это говорит о неаллергическом эозинофильном рините.
  5. 5. Снижение уровня или полное отсутствие эозинофилов, нейтрофилов, других видов лейкоцитов указывает на:
  • вазомоторный ринит;
  • ринит, который связан с чрезмерным применением сосудосуживающих местных препаратов;
  • ринит, связанный с гормональными нарушения, нарушениями в анатомии носовых проходов.

На результаты исследования могут повлиять общие и местные препараты, содержащие кортикостероиды и антигистаминные средства. После проведенного лечения риноцитограмма проводится снова с промежутком в 14 дней.

Расшифровка данного исследования — сложное занятие, которым должен заниматься только специалист. Следует помнить о том, что, помимо результатов риноцитограммы, необходимо принимать во внимание состояние пациента и его жалобы.

Источник: lecheniegorla.com

Риноцитограмма – что это такое

Риноцитограмма – это метод диагностики заболеваний носоглотки по клеточному составу (цитологии) мазка из носа.

Слизистая оболочка носовых полостей и пазух состоит из различных видов клеток. Часть из них выделяют слизистое содержимое, которое выполняет защитную и дренажную функцию. Внедрение патогена (грибка, бактерии или вируса) провоцирует воспаление тканей и активизацию иммунных клеток – лейкоцитов.

Вирусный, аллергический и бактериальный ринит вызывает отек слизистой носа и обильное выделение слизи. В очаге воспаления при этом обильно присутствуют элементы крови, обеспечивающие гуморальный и клеточный иммунитет. Мазок из пораженных носовых полостей и исследование взятой пробы биоматериала позволяют установить соотношение лейкоцитов различных типов, увидеть слущенный эпителий и сделать вывод о причине длительного насморка.


ребенок у врачей

При бактериальном или осложненном вирусном заболевании носоглотки риноцитограмма позволяет зафиксировать наличие бактерий (в основном кокков).

Многих пациентов интересует, насколько болезненна эта процедура и сколько дней делается анализ. Риноцитограмма является полностью безболезненной: местная анестезия необходима только при эндоскопическом заборе проб из носовых синусов. В большинстве лабораторий исследование и расшифровка взятого анализа занимает не более 1-2 дней.

Показания к проведению процедуры

Риноцитограмма проводится с целью диагностики болезней носовых ходов. Проведение бактериологического анализа и антибиотикограммы слизи дополнительно позволяет уточнить состав микрофлоры и назначить максимально эффективные антибактериальные препараты.

Данный анализ делают при следующих показаниях:


  • заложенность носовых ходов, которая сохраняется более 7 суток;
  • обильное выделение слизистого содержимого, которое не уменьшается при регулярных промываниях носа солевыми растворами и применении местных сосудосуживающих средств;
  • частое чихание;
  • сильный зуд в носу;
  • диагностика бактериальных осложнений вирусного насморка.

чихает вся семья

При подозрении на инфекционное воспаление врач обращает внимание на лейкоформулу слизистого содержимого. Предположительно аллергическая природа ринита является показанием к проведению мазка носа на эозинофилы.

При профилактическом осмотре риноцитограмма может быть назначена только пациентам из групп риска. К ним относятся:

  • дети, болеющие инфекционными заболеваниями носоглотки чаще 4 раз в год;
  • люди с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом любой этиологии;
  • пациенты, перенесшие пересадку органов;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Подготовка к анализу

Чтобы получить достоверный результат исследования, необходимо правильно подготовиться к забору биоматериала. Перед проведением риноцитограммы пациенту необходимо:

  • за 5 суток до взятия биоматериала прекратить терапию антимикробными препаратами;
  • в течение 1-2 суток до анализа не наносить антибактериальные, гормональные, сосудосуживающие и другие мази, капли и аэрозоли на поверхность слизистой внутри носовых ходов и кожу около ноздрей;
  • в течение суток до риноцитограммы не промывать ходы и пазухи носа;
  • в день проведения анализа исключить прием пищи и чистку зубов.

В день процедуры не рекомендуется пить что-либо, кроме воды.

Чтобы не прерывать антибиотикотерапию, риноцитограмма назначается преимущественно на ранних этапах воспалительного процесса.

мазок из носа

Технология проведения

Методика проведения данного исследования проста:


  1. Пациент наклоняет голову назад, а врач-лаборант или медсестра при помощи специальной щеточки или ватного тампона берет необходимое количество биоматериала.
  2. Манипуляция повторяется с другой ноздрей.
  3. Полученные образцы биоматериала из обеих носовых полостей кладутся в контейнер для хранения, в котором создана особая среда, благоприятная для быстрого роста и размножения патогенов.

В некоторых случаях анализ флоры носового хода является недостаточным для уточнения диагноза и исключения осложнений. Для получения более достоверного результата врач может назначить забор пробы из придаточных синусов носа. Для проведения этой процедуры применяется эндоскоп.

Так как глубокое введение инструмента в носовую полость приносит дискомфорт, исследование выполняется с местным обезболиванием. Результаты, полученные с помощью эндоскопического метода, являются более точными и информативными, чем при стандартной риноцитограмме.

техника проведения риноцитограммы

Какие показатели считаются нормой


При исследовании риноцитограммы оцениваются такие показатели, как общее количество и соотношение лейкоцитов, эритроцитов, эпителия и микроорганизмов.

При детском и взрослом насморке содержание различных клеток в слизи в норме практически идентично. Явным отличием являются только разные границы допустимого значения для эозинофилов.

У взрослых

Нормой для взрослых пациентов являются следующие значения:

  • плоский и мерцательный эпителий: небольшое количество в поле зрения (п. з.);
  • лейкоциты: единичные в п. з.;
  • эритроциты, базофилы: отсутствуют;
  • дрожжевые грибки, патогенная кокковая и палочковидная микрофлора: отсутствует (в отдельных лабораториях допускается наличие единичных бактерий).

показатели риноцитограммы

При исследовании лейкоформулы мазка важны такие показатели, как:

  • палочкоядерные нейтрофилы – 1-5%;
  • сегментоядерные нейтрофилы – 47-72%;
  • эозинофилы – 0,5-5%;
  • лимфоциты – 0-10%;
  • моноциты – 0-10%.

Соотношение и концентрация различных клеток в слизи носовых ходов изменяются в течение суток. Утром и вечером значения снижаются на 10-20%, а ночью повышаются на 25-30%.

нормы риноцитограммы

У детей

При проведении эозинофильной пробы следует учитывать, что нормальная концентрация лейкоцитов этого типа для детей до 13 лет составляет 0,5-7%.

Другие показатели также могут зависеть от возраста ребенка и его анамнеза, поэтому расшифровку результата риноцитограммы обязательно должен проводить отоларинголог или аллерголог.

Расшифровка результатов

Характер отклонения результатов исследования от нормальных значений для пациента той же возрастной группы может указывать на патологию. Риноцитограмма может выявить следующие заболевания:

  • Острый вирусный ринит. При заражении аденовирусом, гриппом и другими острыми респираторными инфекциями резко повышается значение лимфоцитов. Значение нейтрофилов может оставаться в границах нормы. Также выявляется большое количество обоих типов эпителиальных клеток.
  • Острый бактериальный ринит. В пробе обнаруживается большое количество слизи и до 85% нейтрофилов. Обязательно определяется бактериальная флора. При сильном воспалении проба показывает наличие плоского эпителия.

ринит у девушки

  • Аллергический ринит. Для насморка аллергического генеза характерна эозинофилия – повышение значения эозинофилов до 10-75% в зависимости от выраженности реакции. При аллергическом насморке в анализе выявляются базофилы и большое количество плоских эпителиальных клеток.
  • Ринит хронического течения. При хроническом насморке отмечается повышение количества нейтрофилов, но в меньшей мере, чем при остром рините (до 75%). В результатах анализа могут присутствовать недифференцированные клетки (до 25%).

ринит у ребенка


При заражении некоторыми бактериями и вирусами (при дифтерии, тяжелом гриппе) в мазке могут обнаруживаться единичные эритроциты, пропотевающие сквозь стенки кровеносных сосудов.

Самостоятельно определить, что значит каждый показатель при том или ином результате, невозможно. При постановке диагноза врач анализирует не только данные риноцитограммы, но и анамнез, характер жалоб пациента, результаты аллергической пробы, бактериологического анализа и ПЦР.

Отсутствие отклонений в риноцитограмме при длительном насморке может свидетельствовать о вазомоторном и медикаментозном рините, эндокринных нарушениях и патологиях строения носовых ходов.

у мужчины болит нос

Выявление возможных патогенов

При выявлении бактериальной флоры нередко назначается бактериологическое исследование (посев биоматериала на питательные среды), которое определяет вид возбудителя и его чувствительность к антимикробным препаратам.

Большое количество патогенных микроорганизмов наблюдается преимущественно при острых ринитах. При хроническом рините чаще обнаруживаются недифференцированные клетки, которые являются следствием длительного воспаления, приводящего к изменению их структуры.

Источник: VipLor.ru

Общие сведения о риноцитограмме

Внутренняя полость носа покрыта слизистой оболочкой со специальным секретом, который способствует удалению пыли и микроорганизмов, попавших в нос. Некоторые микробы в определенном количестве в норме являются постоянными обитателями слизистой носа. Пока человек здоров, его иммунитет сдерживает увеличение количества микроорганизмов. Как только он ослабевает, начинается активный рост болезнетворной среды. Воспаления слизистой, сбои в нормальном функционировании носа, насморк – симптомы острого ринита.

Причины ринита: снижение общего иммунитета, вирусы, попавшие воздушно-капельным путем, ОРЗ, аллергические реакции. Риноцитограмма (назоцитограмма) – это микробиологическое исследование мазка из носового прохода. Оценивается количество лимфоцитов, эритроцитов, макрофагов, дрожжевых грибов, нейтрофилов, эозинофилов, лейкоцитов (базофилов и других клеток), моноцитов и клеток мерцательного эпителия. Это помогает выяснить характер заболевания: инфекционный, аллергический или вазомоторный.

Показания для проведения анализа

Исследование микрофлоры слизистой носа врачи назначают при жалобах пациента на длительный (свыше недели) насморк. При этом применяемые медикаментозные средства не дают хорошего эффекта. В этом случае точное понимание природы заболевания и типа возбудителя помогает подобрать эффективное и правильное лечение, а не действовать наугад обычными сосудосуживающими препаратами. Имеет смысл провести анализ и при частых рецидивах заболеваний органов дыхания.

Необходимость провести риноцитограмму возрастает, если у больного присутствуют на фоне выраженного насморка дополнительные жалобы: частое чихание, зуд слизистой носовых проходов. Медики выделяют группу риска – пациентов, которые больше других подвержены осложнениям и рискам. Это дети младшего возраста, люди с ослабленной иммунной системой, сахарным диабетом и больные после хирургического вмешательства (особенно после трансплантации внутренних органов).

Подготовка к риноцитограмме

Для получения корректных результатов назоцитограммы есть ряд требований, которые стоит соблюдать перед взятием мазка. Прежде всего – не принимать препараты с антибиотиками в течение 5 дней перед процедурой. Непосредственно перед анализом на протяжении как минимум двух часов нужно не пользоваться антибактериальными каплями, спреем, мазью для носа. Рекомендуется не промывать нос за несколько часов перед процедурой (в том числе растворами с морской водой), не чистить зубы, пить только чистую воду. При несоблюдении этих правил, результат может быть искажен.

Проведение процедуры

Забор слизи для исследования выполняется ватной палочкой, которой медицинская сестра берет материал из одной и другой ноздрей. Время манипуляции – несколько секунд. Пациенту требуется только слегка запрокинуть голову назад. Процесс абсолютно безболезненный, обезболивание не требуется даже маленьким детям. Образцы для анализа исследуют под микроскопом, часть размещают в специальном контейнере. В нем находится питательная среда, которая способствует росту имеющихся в материале микроорганизмов.

В некоторых случаях, когда есть подозрение на воспаление пазух, требуется более точный анализ. Забор материала выполняется глубже, процесс контролируется видеокамерой эндоскопа. При этом потребуется местная анестезия. Исследованием выясняется состав микрофлоры, изучается ее восприимчивость к антибиотикам разных групп, выставляется точный диагноз, чтобы назначить корректное лечение.

Показатели нормы

Расшифровка риноцитограммы у взрослых проводится путем сравнения с показателями, принятыми за норму. Отличаются результаты в зависимости от возраста человека. Врачом учитывается, что не всегда отклонения от эталонных показателей говорят о наличии заболевания. Для правильного диагноза важен комплексный подход: учет жалоб больного, внимательный осмотр специалистом, применяемое лечение и его результаты и другие факторы. За показатели нормы приняты:

Показатель

Норма для взрослых

Норма для детей

Лимфоциты

Не более 10%

Не более 5%

Лейкоциты

Единичные клетки

Единичные клетки

Микрофлора

Не выявлена

Не выявлена

Эритроциты

Единичные клетки

Единичные клетки

Эозинофилы

Не более 10%

Не более 10%

Нейтрофилы

В пределах от 1 до 3%

В пределах от 1 до 3%

Расшифровка результатов

Отклонения от нормы разных показателей, свидетельствуют о наличии того или иного заболевания:

  • Повышение концентрации лимфоцитов — наблюдается при хронических, запущенных инфекционных воспалениях слизистой носа.
  • Повышение количества эозинофилов – характерно для аллергической природы насморка или для эозинофильного ринита. В последнем случае могут быть обнаружены полипы в носу, больной жалуется на отсутствие облегчения от приема антигистаминных препаратов.
  • Нейтрофилы в риноцитограмме (свыше 3%) служат показателем инфекционного ринита, вызванного бактериями или вирусами. Характерно повышение в острой фазе заболевания.
  • Эритроциты в заметном количестве указывают на увеличение проницаемости стенок сосудов слизистой носа, что происходит при гриппе или дифтерии.
  • При обнаружении микрофлоры (в норме отсутствует) проводится исследование типа микроорганизмов. В этом случае диагностируется вирусный или бактериальный насморк.

Если расшифровка риноцитограммы у детей или взрослых показывает норму, а симптомы насморка не ослабевают, то это является признаком вазомоторного, медикаментозного или другого типа ринита. Они вызваны длительным использованием сосудосуживающих препаратов, гормональными сбоями, анатомическими особенностями носовых ходов, нарушениями работы сосудов от стрессов или специфической реакцией на холод. При этом больным назначаются другие исследования для уточнения диагноза.

Источник: sovets.net


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.